Налоги с наследства

Кто и как должен платить налог с наследства? Узнавал "Простобанк Консалтинг"

С помощью наследства можно существенно увеличить собственные активы, но не стоит забывать, что унаследованное имущество облагается подоходным налогом.

В Украине согласно Закону «О налогообложении доходов физических лиц» (далее – Закон о доходах) наследственным имуществом, которое подлежит налогообложению, является практически все ценное имущество:

  • недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, другие сооружения и.т.п.);
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов и т.д.);
  • объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность или право на получение дохода по ней);
  • суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, суммы на пенсионном счету по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада;
  • денежные средства: наличные и безналичные, хранящиеся на счетах в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные и ипотечные сертификаты, сертификаты фондов операций с недвижимостью.

Ставки налога с наследства

В соответствии с Законом о доходах к наследству применяют три вида ставок подоходного налога:

  • 0% от любого объекта наследства платится при получении наследства родственниками первой степени родства. Родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.

Интересное с сайта:

Кроме того, по нулевой ставке облагается подоходным налогом движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, унаследованные инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы. Объекты коммерческой собственности, суммы страхового возмещения, а также негосударственные пенсионные средства облагаются налогом на общих основаниях.

  • 5% от объекта наследства для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства. Примечательно, что, например, внуки наследодателя и лица не состоящие ни в каком родстве платят подоходный налог в Украине по одинаковой ставке.
  • 15% при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства в данном случае вообще не имеет значения).

Здесь речь идет именно о резиденстве, а не о гражданстве наследодателя. Резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее место постоянного проживания в Украине, а именно не менее 183 дней включая дату приезда и отъезда в течение налогового года. Также резидентом может считаться лицо, имеющее центр жизненных интересов в Украине.

Может так случиться, что налог с наследства придется заплатить и в государстве нерезидента. Для избежания двойного налогообложения, Украиной заключен ряд международных договоров, согласно которым можно уменьшить сумму налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Для этого нужно представить налоговым органам справку о размере и базе начисления налога, уплаченного за рубежом. Справка должна быть выдана налоговым органом иностранного государства и легализована в консульском учреждении Украины в иностранном государстве.

Кто и как платит налог на наследство?

Ответственность за перечисление суммы налога на наследство в бюджет несут сами наследники. Нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, не является налоговым агентом и обязан лишь проинформировать налоговые органы о факте выдачи свидетельства.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества включается в состав общего годового дохода наследника и отображается в его годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Такая декларация должна быть подана до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Ответственность за правильность заполнения декларации несет лицо ее заполнявшее. Поэтому в случае сомнений стоит обратиться за помощью в заполнении декларации к представителям налоговой службы. Такая помощь должна быть оказана бесплатно, а обратиться за ней можно до 1 марта того года, в котором будет подан декларация.

Можно ли избежать уплаты налога с наследства?

Если даже наследники не состоят в близком родстве с наследодателем, у них все же есть возможность не платить налог с наследства.

Например, еще при жизни наследодателя можно заключить с потенциальным наследником договор пожизненного содержания. В таком случае имущество переходит в собственность наследника еще при жизни отчуждателя, однако взамен новый собственник обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и уходом пожизненно. В собственность может передаваться любое имущество, имеющее ценность, как недвижимое, так и движимое. Чаще всего, конечно, таким имуществом являются объекты недвижимости: жилые дома или квартиры.

Договором пожизненного содержания может быть предусмотрена обязанность приобретателя обеспечить отчуждателя жильем в доме или квартире, переданной ему по договору. Кроме того, своего рода гарантией для отчуждателя является возможность расторгнуть договор пожизненного содержания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей. Такие обязанности могут состоять не только в материальной поддержке отчуждателя, но и в заботе и уходе за последним. В случае досрочного расторжения договора пожизненного содержания право собственности на имущество вновь переходит к отчуждателю.

В случае заключения договора ренты, имущество также переходит в собственность плательщик ренты незамедлительно: с момента нотариального удостоверения договора или государственной регистрации, если речь идет о недвижимом имуществе. Однако бывший собственник недвижимости получает право залога на это имущество, а плательщик ренты не может отчуждать такое имущество без его согласия.

Желание заменить завещание договором дарения не принесет выгоды ни одной из сторон. Во-первых, имущество по договору дарения переходит в собственность одаренного безусловно с момента нотариального удостоверения договора (или его государственной регистрации в случае с недвижимостью). Во-вторых, дар облагается подоходным налогом по тем же правилам, что и наследство.

В целом можно сказать, что ставки налога на наследство в Украине достаточно низки, они ниже тех ставок, которые обычно применяются для налогообложения доходов, полученных физическими лицами. Поэтому поиски путей их минимизации во многих случаях не имеют смысла.

На нашем сайте вы можете прочесть актуальную информацию о подаче налоговой декларации и налогах на наследство.

Опубликовано на сайте: 09.09.2008

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем