Налоги на дарение

Иллюстрация www.sxc.hu

В нашем представлении подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда. И только немногие знают, что подарки, как вид дохода, облагаются налогом (налог на дарственную).

А если налоги не заплатить, подарок может перейти в разряд дорогих покупок (понятие налога в украине). И если размеры штрафных санкций и долга будут достаточно велики, то гипотетически можно лишиться и имущества.

Разберемся, в каких случаях нужно платить подоходный налог, по каким ставкам, в какие сроки, и что будет, если этого не сделать, или не сделать вовремя.

Виды облагаемого налогом имущества

Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности. Поскольку существует обязанность нотариусов предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, внимания заслуживают, прежде всего, случаи, когда по закону договор дарения должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально.

Так, согласно действующему законодательству (1) в обязательном порядке нотариальному заверению подлежат договора дарения:

а) недвижимости;

б) валютных ценностей на сумму свыше 850 гривен.

К валютным ценностям относятся:

  • банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов);
  • валюта Украины;
  • иностранная валюта;
  • платежные документы и ценные бумаги;
  • золото, драгоценные металлы и камни, драгоценности (2).

Но даже если договор дарения заверен нотариально, не во всех случаях придется платить налог, учитывая существующие ставки.

Ставки налога на дарственную / дарение

Размеры ставок подоходного налога для даров сильно разнятся, в зависимости от того, кто получает подарок:

  • 0% от стоимости подарка или, попросту говоря, ничего не заплатят те, кто приходится дарителю родственниками первой степени родства. Напомним, что родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.

Кроме того, по нулевой ставке облагается подоходным налогом движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, полученные в дар инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.

  • 5% от стоимости подарка заплатят те, кто не приходятся дарителю членами семьи первой степени родства или не состоят с ним в родстве вообще.
  • 15% от стоимости подарка придется заплатить, если подарок получен от нерезидента (даже, если он приходится родственником). Кстати, резидентом может считаться не только лицо, постоянно проживающее в Украине, но и тот, кто имеет в Украине наиболее тесные экономические или личные связи (например, место проживания семьи или место регистрации субъекта предпринимательской деятельности). Планируя осуществить такую сделку, необходимо знать, существует ли двусторонний договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и государством нерезидента. В противном случае, возможно, придется заплатить налог и в Украине, и в другом государстве.

Не облагаются подоходным налогом вообще дары в пределах части в совместной собственности, сделанные супругами друг другу либо родителями детям, в том числе зачатым, но еще не рожденным (3).

Интересное с сайта:

Порядок уплаты и подачи отчетности

Ответственным за подачу отчетности и уплату налога в данном случае является одаренное лицо. Доходы, полученные как дар, отображаются в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 апреля следующего за отчетным года в налоговый орган по месту жительства декларанта (4). Есть случаи, когда декларация о доходах подается раньше установленного срока. Например, в случае выезда плательщика на постоянное место жительства за рубеж. В таком случае подать декларацию нужно за 60 дней до выезда.

По общему правилу налоговая декларация заполняется самостоятельно. Однако эту обязанность можно возложить на другое лицо, уполномочив его нотариально оформленной доверенностью. В некоторых случаях обязанность заполнения и подачи декларации возлагается на другое лицо законом (например, на опекуна несовершеннолетнего). В этих случаях ответственность за своевременность подачи и правильность сведений в декларации несет лицо, ее заполнявшее и подписавшееся в ней.

Кроме того, до 1 марта следующего за отчетным года каждый может обратиться в налоговый орган с просьбой бесплатно заполнить годовую декларацию. В случае отказа плательщик не несет ответственности за неполноту или неправильность сведений в декларации.

Отчет можно подать через канцелярию налогового органа либо не позднее, чем за 10 дней до окончания срока для его подачи, отправить по почте с уведомлением о вручении. Оплатить налог нужно не позднее, чем через 10 дней после окончания срока для подачи декларации.

Ответственность

Многих сограждан интересует, что же будет, если вовремя не заплатить налог или не подать декларацию. Произойдет следующее.

Если налог не уплачен в срок, на следующий день после окончания граничного срока по месту жительства плательщика будет отправлено первое налоговое требование, а через тридцать дней – второе. Кроме непосредственно требования уплатить долг, в нем может содержаться «угрожающее» сообщение о возникновении налогового залога в отношении имущества должника. Такие действия налоговых органов неправомерны, поскольку Конституционный суд Украины своим решением признал, что возникновение права налогового залога на все активы должника независимо от суммы долга, а также его возникновение автоматически без письменного оформления является неконституционным (5).

А вот требования об уплате пени и штрафов, к сожалению, законны. Пеня начинает начисляться с первого дня просрочки уплаты налога и до полного погашения обязательства. Ее размер составляет 120 % годовых на учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Применяется либо учетная ставка, действующая на момент возникновения долга по уплате налога, либо на момент его погашения, в зависимости от того, какая из них больше. Сегодня учетная ставка НБУ составляет 12% годовых.

Размеры штрафов таковы:

  • за неподачу налоговой декларации в срок -170 грн.;
  • за несвоевременную уплату налога при задержке до 30 календарных дней – 10 % от суммы долга;
  • за несвоевременную уплату налога при задержке от 31 до 90 календарных дней – 20% от суммы долга;
  • за несвоевременную уплату налога при задержке свыше 90 календарных дней – 50% от сумы долга.

Законодательство:

  1. Гражданский кодекс Украины (ч.2 ст.719, ч.5 ст.719).
  2. Постановление Правления Национального банка Украины «Об утверждении инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях Украины» от 14.02.2007г. №45
  3. Закон Украины «О налогообложении доходов физических лиц» (п.14.2 ст.14).
  4. Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами» (пп. г) п.4.1.4. ст.4).
  5. Решение Конституционного суда Украины от 24.03.2005г. (дело о налоговом залоге).

На нашем сайте вы можете прочесть актуальную информацию о подаченалоговой декларации и налоговых льготах.

Комментарии

0 Репутация
Интересно... а как в законодотельство трактует, если сделано 50 подарков по 700 гривен каждый )))?
0 Репутация
Т.е. молодым людям крайне не рекомендуется перенимать западный обычай дарения дорогенных колец потенциальным невестам. Они ведь ещё не жены!
0 Репутация
Государство выдумывает всё новые способы ободрать народ, может скоро начнём платить налог на право дышать?
0 Репутация
Полезненькая статья. Спасибо.
0 Репутация
вопрос:а что родная сестра не есть родня?
0 Репутация
родная сестра есть родня второй степени родства
0 Репутация
Интересная статья. Я почерпнула много полезного! Спасибо.
0 Репутация
А если подарить сначала матери/отцу, а потом мать/отец подарит дочери (вашей сестре)??
0 Репутация
У меня серьезные проблемы по этому поводу, делаю две дарственные, на земельный участок и на квартиру, за земельный участок 6% от стоимости земли и за квартиру, говорят в роди-бы 13%!
Боюсь что не осилю и будут лепить штрафы, и буду всю жизнь работать на налоги.
0 Репутация
согласен с Сергеем. Давайте все вымрем, тогда им (правительству) есть нечего будет :)
0 Репутация
Или можно усыновить (удочерить) всех и каждого (т.е. рабство от денег поменять на всеобщее родство)
0 Репутация
Родной брат,гр-н другого государства, подарил мне квартиру в Украине.И только от того что он гр-н другого государства,мое государство не спрашивая меня смогу ли я со своей зарплаты заплатить 15% налог.Не оказав помощь в получении жилья от государства,оно тут же пытается оставить меня без него.До чего нас хотят довести????
0 Репутация
Володя, у меня аналогичная ситуация!!!
Родители умерли. По наследству осталась квартира на 2-х детей. Кстати, при получении этой квартиры в ордере вписаны мы - дети, т.е. я и мой брат. В данный момент Брат из России, который вписан в ордере, подарил мне свою долю ... И теперь я должен выкупать свою часть за 15% стоимости этой квартиры !!! Ужасно!!!
0 Репутация
А как насчет доходов украинцев(половина населения за границей работает,особенно западных областей).кот.работают и присылают семьям,знакомым деньги из-за рубежа..особняки видела выстроенные на эти деньги,но ни одного случая уплаты налогов не встречала..Государству и так выгодны их валютные поступления..Или налоги платят не все,а только в избирательном порядке.."чужие"
0 Репутация
А мне сказал юрист не можете платить ждите пока налоговики подадут в суд, а уж суд вам присудит разбить ваши 5% на пол года или год. И тогда выплачивайте. А в статье я прочла чтобудет пеня. Как понимать?
0 Репутация
А вообще я должна сказать все они ка.....люки!!! Значит в Конче Заспе гектары земли угодья с лосями, белками и прочей живностью, а ты смертный не можешь жить спокойно на ПОДАРЕНОЙ земле в 8 соток.
Любим мы вас дорогие наши Нардепы. Здоровья и благополучия вам и вашей семье!
Регистрация: 20.06.2011
0 Репутация

Гость пишет:

согласен с Сергеем. Давайте все вымрем, тогда им (правительству) есть нечего будет :)


Лев Толстой еще в 1910 году в своей киге "Суеверие государства" описал почему так происходит... И чтобы что-то изменить вымирать не нужно.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Справочная информация по запросу: сайт Укринбанка на портале о личных финансах

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!