Налоги на дарение

В нашем представлении подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда. И только немногие знают, что подарки, как вид дохода, облагаются налогом (налог на дарственную).

А если налоги не заплатить, подарок может перейти в разряд дорогих покупок. И если размеры штрафных санкций и долга будут достаточно велики, то гипотетически можно лишиться и имущества.

Разберемся, в каких случаях нужно платить подоходный налог, по каким ставкам, в какие сроки, и что будет, если этого не сделать, или не сделать вовремя.

Виды облагаемого налогом имущества

Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности. Поскольку существует обязанность нотариусов предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, внимания заслуживают, прежде всего, случаи, когда по закону договор дарения должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально.

Так, согласно действующему законодательству (1) в обязательном порядке нотариальному заверению подлежат договора дарения:

а) недвижимости;
б) валютных ценностей на сумму свыше 850 гривен.

К валютным ценностям относятся:

  • банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов);
  • валюта Украины;
  • иностранная валюта;
  • платежные документы и ценные бумаги;
  • золото, драгоценные металлы и камни, драгоценности (2).

Но даже если договор дарения заверен нотариально, не во всех случаях придется платить налог, учитывая существующие ставки.

Ставки налога на дарственную / дарение

Размеры ставок подоходного налога для даров сильно разнятся, в зависимости от того, кто получает подарок:

  • 0% от стоимости подарка или, попросту говоря, ничего не заплатят те, кто приходится дарителю родственниками первой степени родства. Напомним, что родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.

Кроме того, по нулевой ставке облагается подоходным налогом движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, полученные в дар инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.

  • 5% от стоимости подарка заплатят те, кто не приходятся дарителю членами семьи первой степени родства или не состоят с ним в родстве вообще.
  • 15% от стоимости подарка придется заплатить, если подарок получен от нерезидента (даже, если он приходится родственником). Кстати, резидентом может считаться не только лицо, постоянно проживающее в Украине, но и тот, кто имеет в Украине наиболее тесные экономические или личные связи (например, место проживания семьи или место регистрации субъекта предпринимательской деятельности). Планируя осуществить такую сделку, необходимо знать, существует ли двусторонний договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и государством нерезидента. В противном случае, возможно, придется заплатить налог и в Украине, и в другом государстве.

Не облагаются подоходным налогом вообще дары в пределах части в совместной собственности, сделанные супругами друг другу либо родителями детям, в том числе зачатым, но еще не рожденным (3).

Интересное с сайта:

Порядок уплаты и подачи отчетности

Ответственным за подачу отчетности и уплату налога в данном случае является одаренное лицо. Доходы, полученные как дар, отображаются в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 апреля следующего за отчетным года в налоговый орган по месту жительства декларанта (4). Есть случаи, когда декларация о доходах подается раньше установленного срока. Например, в случае выезда плательщика на постоянное место жительства за рубеж. В таком случае подать декларацию нужно за 60 дней до выезда.

По общему правилу налоговая декларация заполняется самостоятельно. Однако эту обязанность можно возложить на другое лицо, уполномочив его нотариально оформленной доверенностью. В некоторых случаях обязанность заполнения и подачи декларации возлагается на другое лицо законом (например, на опекуна несовершеннолетнего). В этих случаях ответственность за своевременность подачи и правильность сведений в декларации несет лицо, ее заполнявшее и подписавшееся в ней.

Кроме того, до 1 марта следующего за отчетным года каждый может обратиться в налоговый орган с просьбой бесплатно заполнить годовую декларацию. В случае отказа плательщик не несет ответственности за неполноту или неправильность сведений в декларации.

Отчет можно подать через канцелярию налогового органа либо не позднее, чем за 10 дней до окончания срока для его подачи, отправить по почте с уведомлением о вручении. Оплатить налог нужно не позднее, чем через 10 дней после окончания срока для подачи декларации.

Ответственность

Многих сограждан интересует, что же будет, если вовремя не заплатить налог или не подать декларацию. Произойдет следующее.

Если налог не уплачен в срок, на следующий день после окончания граничного срока по месту жительства плательщика будет отправлено первое налоговое требование, а через тридцать дней – второе. Кроме непосредственно требования уплатить долг, в нем может содержаться «угрожающее» сообщение о возникновении налогового залога в отношении имущества должника. Такие действия налоговых органов неправомерны, поскольку Конституционный суд Украины своим решением признал, что возникновение права налогового залога на все активы должника независимо от суммы долга, а также его возникновение автоматически без письменного оформления является неконституционным (5).

А вот требования об уплате пени и штрафов, к сожалению, законны. Пеня начинает начисляться с первого дня просрочки уплаты налога и до полного погашения обязательства. Ее размер составляет 120 % годовых на учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Применяется либо учетная ставка, действующая на момент возникновения долга по уплате налога, либо на момент его погашения, в зависимости от того, какая из них больше. Сегодня учетная ставка НБУ составляет 12% годовых.

Размеры штрафов таковы:

  • за неподачу налоговой декларации в срок -170 грн.;
  • за несвоевременную уплату налога при задержке до 30 календарных дней – 10 % от суммы долга;
  • за несвоевременную уплату налога при задержке от 31 до 90 календарных дней – 20% от суммы долга;
  • за несвоевременную уплату налога при задержке свыше 90 календарных дней – 50% от сумы долга.

Законодательство:

  1. Гражданский кодекс Украины (ч.2 ст.719, ч.5 ст.719).
  2. Постановление Правления Национального банка Украины «Об утверждении инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях Украины» от 14.02.2007г. №45
  3. Закон Украины «О налогообложении доходов физических лиц» (п.14.2 ст.14).
  4. Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами» (пп. г) п.4.1.4. ст.4).
  5. Решение Конституционного суда Украины от 24.03.2005г. (дело о налоговом залоге).

Опубликовано на сайте: 20.11.2008

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня


Рекомендуем