Золото: инвестируем в золотые слитки и "металлические" депозиты

Инвестиции в золото в слитках при нестабильности фондовых рынков не только сохраняют сбережения от обесценивания, но и делают их прибыльными.

Мировые финансовые рынки падают, а цена на золото только растет. Во время кризисов западные банки и инвестиционные фонды, покупая золото в слитках, надеются защитить себя от колебаний финансовых рынков. Инвестиции в золото в слитках при нестабильности фондовых рынков не только сохраняют сбережения от обесценивания, но и делают их прибыльными. К примеру, в 2007 году золото выросло в цене на более чем 30%. Украинцы могут приобретать золото в виде слитков или монет в уполномоченных банках, а также размещать их на т. н. металлическом депозите.

Золото в слитках

Цена покупки банковских слитков в Украине на 3—5% выше, чем на Лондонской бирже. Это легко объяснить, так как золото непосредственно завозится в Украину из Швейцарии, Люксембурга, Германии и России. Поэтому и цена на золото в Украине напрямую зависит от конъюнктуры международного рынка. Кроме наценки за транспортировку и изготовление слитка, инвестор платит отчисление в Пенсионный фонд — 1%, а также маржу при покупке-продаже драгоценного металла. А так как золото в цене растет сравнительно медленно, инвестиции в золото должны быть долгосрочными, т. е. более одного года.

Золото в слитках на депозите

Кроме покупки золотых слитков, инвестор также может оформить «золотой» («металлический») депозит. Как правило, депозитых в золотых слитках не приносят большой процентный доход по сравнению с аналогичными депозитами в различных валютах. Актуальными депозитные программы в банковских металлах будут для тех, кто хочет сохранить свои сбережения от инфляции. Клиенту предоставляется возможность покупать золотые слитки или вносить денежные средства на их приобретение банком, а также вкладывать средства наличными в виртуальные вклады, которые привязываются к курсу золота.

Однако не стоит забывать, что осенью 2007 года мир потрясла «золотая горячка», когда цена на золото на мировом рынке только за 3 месяца повысилась на 15%, а в Украине цена на золото выросла на 19%. Как отмечают аналитики, цена на золото заметно поднялась на волне роста цен на нефть.

Ставка по депозитам в золотых слитках варьируется в пределах 2—5%, причем 5% встречается крайне редко. Логика установления ставок соответствует аналогичной политике по отношению к валютным депозитам — чем меньше срок, тем ниже и процент. Депозиты в банковском золоте могут составить конкуренцию традиционным валютным и гривневым депозитам в части доходности при высокой инфляции.

В Украине немногие банки продают или покупают золотые слитки. Преимущественно это крупнейшие банки, которые за год могут продать более 10 тонн золота. Следует отметить, что золото в слитках покупают не только граждане, но и ювелиры, которым оно нужно для работы. Иногда регламентируется условие покупки золота. При этом процентные ставки по вкладам в банковских металлах, приобретенных в других банках, как правило, на 0,5—1% ниже.

Интересно почитать:

Золото в монетах

Кроме депозитных вкладов, средства в золото можно вложить путем покупки монет из драгметаллов. Приобретать можно монеты Национального банка Украины и других стран. Стоимость монет существенно отличается в зависимости от тиража, металла и т. д. и может достигать и 10 000 грн. При этом их ценность будет возрастать с каждым годом, как растет стоимость произведений искусства. При этом чем меньше тираж, тем выше рыночная цена изделия и тем вероятней ее рост в будущем. Кроме того, рост цен на инвестиционные монеты обычно следует за ростом цен на драгметаллы.

Более подробную информацию о том, как сохранить золото в монетах, можно узнать в статьи "Инвестиционные монеты" на нашем сайте.
 

Где узнать цену на золото в слитках

Актуальную стоимость золота можно найти на сайте http://www.prostobank.ua/spravochniki/bankovskie_metally 

Инвестиции в золото: итоги

Подводя небольшой итог, несложно понять, что депозиты в золоте выгодны, когда они долгосрочны — 3—5 лет, и сумма вклада должна составлять по крайней мере 10 тыс. грн. Инвестиции в золото в слитках лучше всего делать не на пике роста рынка, когда цена на золото достигла максимума, как сейчас, а следует подождать, пока рынок немного остынет.

Безусловно, при осуществляя инвестиции в золото нужно помнить о рисках. Во-первых, рыночный, связанный с возможным снижением цены золота — стоимость золота напрямую зависит от ситуации на международных рынках. Во-вторых, это риск ликвидности, когда вы не сможете вовремя найти покупателя на золото, но это не относится к депозитным вкладам.

Интересное с сайта:

  • Актуальные условия открытия депозита в золотых слитках в банках Украины. можно найти на нашем сайте в резделе "Рейтинги депозитов"
  • Ознакомится с вариантами необычных инвестиций можно здесь.
  • Как избежать рисков в инвестировании можно прочесть здесь.

Опубликовано на сайте: 07.02.2008

Автор: Яна Корецкая

Источник: http://www.glavred.info/

Видео дня


Рекомендуем