Во что вкладывать средства в 2014 году (Блог)

2013 год завершился для нашей страны в не совсем спокойной обстановке. И дело не только в политике, а в объективных экономических проблемах, которые не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Куда же вкладывать свободные деньги?

В этом блоге я рассмотрю варианты для инвестирования сумм не больше нескольких десятков тысяч гривен – а именно вложения на такие суммы могут себе позволить большая часть украинцев.

Для начала – коротко об итогах 2013 года. Как я и прогнозировал в блоге в конце 2012 года, в наибольшем выигрыше оказались те, кто разместил деньги на депозитах в гривне. Напомню, средняя доходность по таким вкладам сроком на год составляла 19%, что, при нулевой официальной инфляции и дало такую доходность. При этом можно было открыть депозит и под 25% годовых.

Вклады в долларах США и казначейских гособлигациях, номинированных в американской валюте принесли своим владельцам около 10,5% дохода (средняя ставка 8% плюс рост курса доллара на 2,5% – с 8,1 до 8,3 грн/долл).

Большую доходность по итогам 2013 года продемонстрировали вклады в евро – 13,5% (средняя ставка 6,5% плюс девальвация гривны на 2,5% и рост курса евро относительно доллара на 4,5%).

Полностью не оправдался прогноз по поводу золота – эксперты ожидали роста в среднем на 25%, тогда как именно на эту величину цена снизилась. Компенсировать потери не помогла даже небольшая девальвация гривны.

Те, кто решил инвестировать в Индекс Украинской Биржи, также понесли убытки – главный индикатор биржи снизился за год на 9%. При этом ряд инвестиционных фондов смогли показать неплохую прибыль. Впрочем, многие ушли глубоко «в минус».

Итоги 2013 года не вдохновили. Пришло время планировать, куда вкладывать деньги в 2014 году.

Депозит в гривне

По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 10 января 2014 года, средняя ставка по депозитам в гривне сроком на один год без возможности частичного снятия и пополнения в банках из числа 50 крупнейших по размерам активов составляет 17,8% годовых. При этом максимальная ставка достигает 24% годовых.

При этом если вы откроете вклад с капитализацией или возможностью пополнения и будете реинвестировать в депозит все начисленные проценты, то средняя ставка вырастет с 17,8% до 19,3%.

Как видим, ставки уже не такие высокие, как в конце 2012 года (20,8% и 26% соответственно), однако все еще остаются очень привлекательными.

Согласно правительственному прогнозу, инфляция в Украине в 2014 году составит около 4%. Это значение и возьмем для расчета уровня реальной доходности от вложенных средств.

Таким образом, реальная доходность при ставке 19,3% за минусом инфляции составит 15,3%. Если вы отважитесь вложить средства в меньший банк под ставку 24%, то доходность по итогам года составит 20%.

Депозит в долларах США

Разница в ставках между вкладами в гривне и долларе в 2013 году несколько снизилась и равняется примерно 10 процентным пунктам. Так, к середине января 2014 года средняя доходность по годовым депозитам в американской валюте составляет 7,5% годовых, максимальная – 11,5% годовых. Капитализация начисленных процентов увеличивает среднюю доходность до 7,8% годовых.

Если рыночный курс гривны к концу 2014 года не изменится и будет составлять 8,3 грн/долл, то реальная доходность по депозитам в долларе составит 3,8% для средней ставки и 7,5% для максимальной ставки.

При условии девальвации гривны на ту же самую величину, что и в 2013 году (2,5%), доходность вырастет до 6,3%, или до 10% при открытии депозита под максимальную ставку.

К сожалению, правительство в своем проекте бюджета на 2014 год не представило прогноз по курсу доллара, что усложняет составление прогноза. Впрочем, не тяжело посчитать, что для того чтобы доходность по вкладам в долларе сравнялась с доходностью по депозитам в гривне, курс национальной валюты должен снизиться относительно доллара на 11% – до уровня 9,21 грн/долл.

Таким образом, если вы не считаете, что курс доллара вырастет до 9 и более гривен, держать большую часть денег на депозитах в долларах в 2014 году нет смысла.

Депозит в евро

Средняя ставка по годовым вкладам в евро составляет 6% годовых, максимальная – 10,5% годовых. Капитализация увеличит среднюю доходность до 6,2%. При условии стабильного курса гривны относительно доллара и доллара относительно евро, реальная доходность по вкладам в евро составит 2,2-6,5%.

Как известно, курс гривны привязан к курсу доллара, а курс евро в Украине формируется на основе колебаний котировок евро/доллар на международном рынке. На сегодня курс евро относительно доллара находиться на уровне 1,37-1,38. Точный курс евро предугадать, естественно, невозможно. По прогнозам западных аналитиков, в 2014 году евро немного ослабнет – до 1,25-1,3 евро/долл. Другими словами, можно ожидать снижения курса евро относительно доллара на 5-9%.

При условии стабильного курса гривны относительно доллара, доходность по вкладам в евро и вовсе может оказаться отрицательной – в наихудшем варианте она составит минус 7%.

Впрочем, надо подчеркнуть, что точный прогноз уровня реальной доходности по вкладам в евро на 2014 год больше похоже на гадание на кофейной гуще.

Государственные казначейские обязательства, номинированные в долларах

Доходность по серии облигаций, которая реализуется сегодня, составляет 8% годовых. Таким образом, ставки по госбумагам даже выше, чем средние по депозитам в долларах в 50 крупнейших банках.

При условии стабильного курса гривны доходность по такому инструменту составит 4% годовых, при умеренной девальвации, как в 2013 году – 6,5% (4+2,5).

Золото

Тем, кто собирался сейчас вложить деньги в золото с горизонтом инвестирования в один год, лучше воздержаться от этого. По прогнозам ведущих западных аналитиков, цена на желтый металл на мировом рынке вырастет в 2014 году не более чем на 10%. Таким образом, при спреде между покупкой и продажей на уровне около 5-6% и инфляции 4%, прибыль сводится к нулю. При этом если цена на золото вырастет на меньшую величину, то инвестиции станут убыточными. Лишь девальвация гривны может позволить заработать на вложениях в золото.

Впрочем, если вы планируете вложить деньги в золото на два или больше лет, то сейчас для этого очень удачное время – цена на золото, скорее всего, уже достигла своего дна.

Фондовый рынок

Предпосылок для существенного роста индексов фондовых площадок Украины на 2014 год – нет. Если вы сможете удачно выбрать инвестиционный фонд для инвестирования, то можете заработать 15-20%, но можете столько же и потерять. Говорить хоть о каком-то более-менее точном прогнозе для инвестирования в ценные бумаги на 2014 год не приходится.

Если свести все варианты вложения средств на 2014 год в одну таблицу, то получатся такие результаты:

Инструмент

Диапазон доходности

Депозит в гривне

15%-20%

Депозит в долларе

4%-10%

Депозит в евро

-7% – +9%

Золото

0-2,5%

Казначейские обязательства в долларах

4%-6,5%

В таблицу я внес доходности по вкладам при условии открытия депозита под среднюю ставку на рынке и под максимальную. Для вкладов в валюте и для покупки золота к максимальной доходности я прибавил умеренную девальвацию гривны – до 8,5 грн/долл.

Таким образом, самым привлекательным вариантом для вложения средств, как и в 2013 году, остаются депозиты в гривне. Для того чтобы вклады в долларе догнали по доходности депозиты в национальной валюте, курс доллара должен превысить 9,2 грн/долл. В свете последних договоренностей о финпомощи от России и приближающихся президентских выборов, резкий скачок курса доллара в 2014 году маловероятен.

По мнению аналитиков, курс евро на 2014 год имеет больше шансов на снижение. Подкрепили эти прогнозы и недавнее решение ФРС США о сворачивании программы по количественному смягчению в 2014 году, что моментально привело к укреплению доллара относительно евро.

Перспективы ослабления курса евро делают депозиты в единой европейской валюте непривлекательными.

Так же туманны и перспективы увеличения цены золота в 2014 году – особого роста не предвидится. Впрочем, напомним, что на 2013 год были оптимистические прогнозы по росту цены золота на 25%, которые абсолютно не оправдались – так что золото в 2014 году может и «выстрелить» вверх вопреки прогнозам.

Подводя итоги, я бы рекомендовал большую часть свободных средств разместить на гривневых депозитах, а 20-30%, для диверсификации, на вкладах в долларах или в государственных казначейских обязательствах, номинированных в долларах.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредитную карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV