Вкладываем в Фонды денежного рынка

Иллюстрация Shutterstock ©

Фонды денежного рынка (ФДР) считаются самыми консервативными инвестфондами в Украине. Они вкладывают деньги в основном в облигации и депозиты, зарабатывают мало и позиционируют себя как наименее рисковые. Но так ли безопасны денежные фонды на самом деле? И еще "Деньги" выяснили, когда именно есть смысл в них вкладываться.

Начальник отдела урегулирования убытков одной из страховых компаний Николай Шевцов как-то попал в неприятную ситуацию. Положив деньги на депозит, он был вынужден их снять досрочно из-за неожиданной потери работы. "Несмотря на то, что деньги пролежали в банке 7 месяцев из 12-ти, я потерял практически все проценты из-за штрафных санкций банка. :( Было очень обидно, ведь я не только не заработал, но еще и потерял - инфляция ведь тоже не стояла на месте", - рассказывает Николай.

"Обжегшись на молоке" г-н Шевцов решил поискать способы инвестирования, которые не привязываются к определенным срокам. В первую очередь он поинтересовался банковскими депозитами "До востребования", по которым проценты начисляются за фактический срок нахождения денежных средств в банке. Но они ему не понравились. И ясно почему: процентные ставки по таким депозитам мизерные - 3-4% годовых по долларовому вкладу и 5-7% по гривневому.

Друг из Москвы посоветовал Николаю разузнать, есть ли в Украине фонды денежного рынка. По его словам, из этих фондов можно выйти в любое время, а доход у них даже больше, чем у срочных депозитов. Николай кинулся искать такие фонды и, не найдя их, обратился в редакцию "Денег".

В поисках ФДР

Хорошенько изучив рынок институтов совместного инвестирования (ИСИ), "Деньги" нашли в Украине четыре фонда, которые именуются фондами денежного рынка. Это "СЕБ Фонд денежный рынок" и "Дельта-фонд денежного рынка", которые являются открытыми фондами (то есть из них можно выйти в любое время). Есть также в наличии закрытый фонд "ИСПФ Денежный рынок" и даже венчурный фонд "Престиж Денежный рынок". Первый создан на срок 10 лет, и выйти из него досрочно можно, только продав свой сертификат на вторичном рынке. Во втором не могут участвовать физлица. :( То есть выбор ФДР в Украине, прямо скажем, невелик -- хоть нам и грустно расстраивать Николая.

"Если говорить о создании фонда денежного рынка в той самой аутентичной форме, к которой привыкли на рынках ближнего и дальнего зарубежья, то пока в Украине это невозможно", -- утверждает Серегей Сичкар, директор КУА "Магистр".

Почему же невозможно, и в чем отличие ФДР от других фондов? Начнем с того, что классические фонды денежного рынка вкладывают средства преимущественно в краткосрочные обязательства (не более года) с фиксированной доходностью (государственные, муниципальные, корпоративные облигации, депозиты, сберегательные сертификаты и прочее). О вложениях в акции не может быть и речи. Поэтому-то во всем мире ФДР считаются наименее рисковыми фондами. Именно в них перебегают инвесторы во время коррекции (падения) на рынке акций. :) Так ли у нас? Не совсем.

В Украине ФДР также, как и любые открытые фонды, не вправе вкладывать в основные инструменты с фиксированной доходностью более 50%. Если же фонд создан как закрытый, то ограничения, предусмотренные Законом "Об ИСИ", еще более серьезные -- до 30%. В итоге отечественные ФДР мало чем отличаются от обычных фондов облигаций или открытых сбалансированных фондов. :) Они вкладывают деньги не только в те бумаги, по которым доход гарантируется Кабмином, местным советом, сверхнадежным эмитентом или банком, но и в акции украинских предприятий (в среднем до 15%).

Хотя справедливости ради отметим, что львиную долю (до 85%) в их портфелях занимают все же облигации и депозиты. К примеру, у фонда "СЕБ фонд денежного рынка" в облигации вложено до 55% активов, а в депозиты -- до 30%. Второе место после этих инструментов занимают денежные средства в иностранной валюте или в гривнах на счетах банков (в среднем не менее 10%).

И все же классическими ФДР наши фонды не назовешь, а уж говорить о них как об альтернативе депозиту (любимая "песня" фондовиков :)) мы бы вообще остереглись. В случае банкротства банка вкладчик может получить до 50 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов. В случае же обвала фондового рынка или, к примеру, дефолта эмитента облигаций инвесторы ФДР вполне могут остаться ни с чем. И, кстати, банковские депозиты юридических лиц тоже ничем не гарантированы. :(

Чем полезны?

Тем не менее, ФДР, конечно же, могут быть полезны инвесторам. В первую очередь тем из них, кто имеет на руках некоторую сумму свободных денежных средств, и тем, кто не имеет желания вкладываться в долгосрочные финансовые инструменты. В такой ситуации можно держать деньги дома (ежедневно подсчитывая, сколько съела инфляция :(), положить на депозит в банк или… вложить в открытый ФДР. В последнем случае клиент может воспользоваться деньгами в любой момент и без потери доходности (если она будет :)).

К примеру, если воспользоваться банковским депозитом "До востребования" и забрать деньги через месяц, можно получить доход в среднем в размере 0,41% в гривнах. Не густо, правда? В денежном фонде заработать можно больше. К примеру, доход фонда "СЕБ Фонд денежный рынок" за последний отчетный месяц составил 0,59%, а фонда "Дельта фонд денежный рынок" - 0,49%. В ИСПФ "Денежный рынок" доходы еще выше -- около 2% за месяц, но фонд-то закрытый, и так просто из него не выйдешь.

Скажем сразу: доходность у ФДР, в принципе, не бывает большой -- уж слишком консервативны инструменты, в которые они вкладываются. По словам Андрея Золотухина, управляющего директора компании "Dragon Asset Management в Украине", доходность классического фонда денежного рынка вряд ли будет превышать 10% годовых. Что ниже, чем по срочным гривневым вкладам даже в крупных банках.

Но напомним, классических ФДР у нас все же нет. :) И на практике украинские денежные фонды демонстрируют доходность на уровне 17--18% годовых. Во многом такие показатели, достигаются, конечно, за счет вложения в акции.

Во что обходятся?

Сравнивая доходность депозита "До востребования" и ФДР, не стоит забывать и о расходах на обслуживание -- в среднем 1--2% суммы, а также о налоге на доходы физлиц, который составляет 15%. Эти цифры существенно уменьшат чистую прибыль пайщика. Говорят, лучше в этом случае получить небольшой доход за вычетом 15%, чем ничего не получить при досрочном изъятии средств со срочного депозита.

И все же низкая доходность не слишком привлекает вкладчиков, поэтому КУА не спешат открывать ФДР, а только присматриваются к ним. "Украинский инвестор пока предпочитает вкладывать свои свободные деньги в максимально рисковые фонды, которые предполагают максимальный доход. Эту тенденцию подтверждает и наш опыт. Из трех наших фондов инвесторы чаще выбирают фонд с наиболее рисковой стратегией инвестирования и с наиболее высокими ожиданиями по доходности", - отмечает Светлана Шапошникова, ведущий консультант финансового центра Concorde Capital.

Причина очевидна - продолжающийся подъем украинского фондового рынка. Даже при коротких сроках инвестирования инвесторы рассчитывают перекрыть солидные накладные расходы (комиссионные компании по управлению активами и прочее) за счет ожидаемой высокой доходности рискованных фондов во время подъема рынка акций. Фонды денежного рынка все же менее прибыльны, поэтому нет смысла вкладываться в них менее чем на 2--3 месяца - иначе комиссионные "съедят" всю прибыль. Ну а для более длительного (от 8--12 месяцев) и, добавим, серьезного инвестирования :) целесообразней все же выбирать другие финансовые инструменты.

Деньги -- к деньгам

Что выбрать -- депозит или фонд денежного рынка?

Условия инвестирования

Депозит до востребования (грн.)

Классический ФДР (грн.)

Минимальная сумма инвестиций

От 1000 грн.

От 1000 грн.

Затраты

Открытие депозита -- 0 грн.

1–2% расходов за обслуживание, налог на доход -- 5–15% в зависимости от способа выхода

Доходность

Фиксированная доходность -- до 5–7% годовых в гривнах

Нефиксированная доходность. В лучшем случае -- 15–17%

Возможность быстро забрать деньги

Депозит «До востребования» позволяет забрать деньги в любой момент

Можно продать пай в любой удобный момент

Гарантии возврата средств

До 50 тыс. грн. по одному вкладу

Гарантий нет никаких, вся ответственность лежит на инвесторе

Маловато будет!

Доходность фондов денежного рынка

Название фонда

КУА

Стоимость пая

Доходность с начала года

ИСПФ «Денежный рынок»

ИСФП «Менеджмент»

1,49 грн.

13% (на 31.10.2007 г.)

«СЭБ фонд денежного рынка»

SEB Asset Management Ukraine

1125,37 грн. (на 19.11.2007 г.)

12,54% (на 19.11.2007 г.)

«Престиж Денежный рынок» (венчурный)

«Эталон Эссет менеджмент»

Недоступен физлицам

-

«Дельта-фонд денежного рынка»

«Дельта-капитал»

1015 грн. (на 16.11.2007 г.)

0,49% (с 22 октября -- начала работы -- по 16 ноября 2007 г.)

Денежные "мешки"

Стоит ли вкладывать деньги в фонды денежного рынка?

ЗА

• Фонды денежного рынка приносят больший доход, чем депозиты до востребования

• Из открытых ФДР можно выйти в любое время без штрафных санкций

• ФДР в отличие от депозитов "заточены" под краткосрочные инвестиции (в среднем от 3-4 месяцев)

ПРОТИВ

• Доходность в ФДР не фиксированная и зависит от эффективности КУА

• В случае дефолта эмитента облигаций или коррекции на фондовом рынке доходность ФДР может резко упасть

• Инвестору ФДР придется платить комиссии посредникам и налог на доход(15%)

Сергей Сичкар, директор КУА "Магистр":

-- Фонд денежного рынка напоминает собой кошелек, где деньги работают каждый день. Консервативные стратегии допускают инвестиции на короткий срок, обеспечивая при этом доход не ниже 17--18% годовых. При этом инвестор вправе рассчитывать на выход из фонда в любое время без потери начисленных процентов.

Допустим, вы имеете на руках некоторую сумму свободных денежных средств. Инвестировать их надолго не получается, так как эти деньги могут понадобиться в любой момент, предположим, через 2--3 месяца. Держать эту сумму дома нецелесообразно -- инфляция. Если положить деньги на срочный вклад, то при досрочном их снятии начисленные проценты теряются. Получается, что в таком случае стать пайщиком денежного фонда было бы лучше всего.

Широкое распространение такие фонды получили на зарубежных рынках, в частности, в России. В Украине такие фонды носят, скорее, характер облигационных -- в них существенная доля активов приходится на краткосрочные облигации и депозиты, что обуславливает их невысокую доходность -- на уровне банковских депозитов при невысоких рисках. Фактически, по законодательству Украины, на балансе ИСИ не может находиться более установленного объема денежных средств: 30--50% -- для ПИФов и 30% -- для КИФов. Если законодатели одобрят положения о формировании фондов денежных рынков и проведут необходимые изменения, мы непременно дополним линейку своих фондов еще одной стратегией, принимая во внимание интерес вкладчиков к денежным фондам.

Итого

Фонды денежного рынка -- отнюдь не альтернатива банковскому депозиту. Доходность в них может быть даже ниже, чем по срочным вкладам, а гарантии возврата вложений в ФДР вообще отсутствуют. Но их можно рассматривать как альтернативу вкладам "До востребования".

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!