Валютные ОВГЗ как альтернатива банковским вкладам?

Каковы преимущества и недостатки инвестирования в валютные ОВГЗ для физлиц? – расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

На начало февраля 2019 г портфель ОВГЗ в собственности физлиц составлял 6,6 млрд грн –   менее 1% от всего объема ОВГЗ в обращении. При этом объем депозитов физлиц в банковской системе превысил 504 млрд грн. Цифры говорят о том, что на сегодняшний день ОВГЗ не являются равноценным депозитам конкурентным инвестиционным инструментом, а скорее альтернативной возможностью для диверсификации портфелей сегмента состоятельных вкладчиков.

Дело в том, что на небольших суммах инвестирования в ОВГЗ возрастает удельный вес сопутствующих затрат на открытие и сопровождение инвестиционного счета, что снижает общую доходность инвестиции. Поэтому ОВГЗ являются оптимальным инструментом внутреннего инвестирования для клиентов, располагающих свободными активами свыше 200 тыс. грн, стремящихся диверсифицировать портфель и получить более высокую доходность, гибкость и надежность по сравнению с классическим банковским депозитом.

ОВГЗ является более выгодным, но и более сложным инструментом для инвестирования в сравнении срочными депозитами.  Ставка размещения ОВГЗ привязана к учетной ставке НБУ. Годовой цикл роста учетной ставки суммарно на 5,5 п.п. до 18 % годовых прямо повлиял на доходность ОВГЗ, в отличие от доходности депозитов, на которые влияние учетной ставки более опосредованное и проявляется с определенным временным лагом.

Несмотря на то, что разница в доходности гривневых и долларовых ОВГЗ составляет порядка 10 п.п. в пользу первых, около 75% портфеля ценных бумаг физических лиц номинировано в валюте. Это свидетельствует о том, что инвесторы рассматривают вложения в ОВГЗ преимущественно как инструмент минимизации девальвационных рисков в среднесрочной перспективе.

Елена Остринина, начальник департамента приватного бизнеса РАДАБАНК

Желание и интерес клиентов к ОВГЗ действительно растет , особенно что касается значительных сумм свободных денежных средств.

Подобный интерес объяснить довольно просто. Популярность ОВГЗ среди физлиц связана со снижением ставок по банковским депозитам в валюте и отсутствием подоходного налога при покупке ОВГЗ. Инвестиции в государственные бумаги имеют еще один весомый «плюс»- они 100%-но гарантированы государством.

Однако, нужно понимать, что процесс инвестирования в ОВГЗ более сложный, чем открытие депозита и сопряжён с дополнительными комиссиями на торговлю и хранение ценных бумаг, тогда как по валютному депозиту клиент уже со следующего месяца может получать свой процентный заработок. Поэтому на каждый товар всегда найдется свой покупатель и валютный депозит останется интересным инструментом заработка для физических лиц.

Владимир Башкатов, начальник управления карточного бизнеса Банка RwS

Сегодня рынок ОВГЗ для физических лиц развивается очень стремительно, посредники активно готовят клиентам предложения, проводят рекламные акции и хотят, чтобы клиенту такой способ инвестирования стал доступнее. ОВГЗ - это прекрасный инструмент для управления своими денежными потоками, скорее не альтернатива депозиту, а способ получения дополнительных возможностей.

Преимущества очевидны:

  • Должником по ОВГЗ выступает государство, условия обращения и погашения равны для всех собственников. В определенные сроки государство гарантирует выплату процентов и погашение полной стоимости облигаций.
  • На этапе покупки ОВГЗ, номинированных в валюте, можно для расчета использовать имеющуюся гривну, по текущему курсу. При погашении облигаций собственник получит валюту.  
  • Проценты по ОВГЗ превышают ставки по депозитам на аналогичные сроки вложений. 
  • Доход, который возникает по операциям с ОВГЗ, не облагается налогом на доходы физических лиц.  

ОВГЗ – это также ценные бумаги, которые можно продать, подарить, передать в залог для получения кредита. Ставки по таким кредитам ниже.

Вложение в ценные бумаги государства, при более высоких ставках по сравнению с депозитами, все-таки является более консервативным методом управления денежными средствами. Заключив договор с брокером, можно значительно повысить первоначальную доходность инвестиции. Профессиональный брокер проконсультирует своего клиента о тенденциях к изменению процентных ставок, поможет клиенту своевременно принять решение  о необходимости заменить ценные бумаги путем их продажи и покупки нового пакета, по более выгодной цене. Тогда как, при выборе надежного банковского учреждения, ставок по депозитам, принятия решений, клиенту необходимо проделать путь самостоятельно. 

Инвестору необходимо осваивать такой инструмент как ОВГЗ, чтобы получать дополнительный доход от продажи, кроме знакомого для всех - процентного. Тем более, что сегодня есть такой бонус как отсутствие налога. Использовать ОВГЗ как инструмент диверсификации, разложить деньги в разные корзинки, на разные сроки и в разрезе валют.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупаем золото и другие драгоценные металлы в слитках и монетах

Нестабильность на финансовом рынке, резкие курсовые колебания — идеальное время для поднятия реноме древнейшего инструмента сбережений — драгоценных металлов.

Видео путеводитель




Поиск организаций