Учимся у победителей: какие стратегии торговли используют лидеры конкурса "Лучший частный инвестор"

Prosto каждый трейдер мечтает зарабатывать 500%-800% от своего начального капитала за два-три месяца. Однако удается это лишь не многим – к примеру, лидерам конкурса ЛЧИ-2011. Какие стратегии позволяют получать наибольшие прибыли на фондовом рынке, анализировал Prostobank.ua.

Конкурс «Лучший частный инвестор» проводится Украинской Биржей уже второй год подряд. Стать его участником может любой желающий: как опытный трейдер, так и новичок на фондовом рынке.

Prostobank.ua сравнил стратегии четырех наиболее успешных на момент написания статьи участников конкурса, которые позволили последним заработать 450%-900% от своего начального капитала менее, чем за три месяца: с середины сентября-2011.

Результаты лидеров конкурса по состоянию на 08.12.2011 г.:

Позиция по доходу в %

Участник

Кол-во сделок (за 8.12.11 г.)

Доход с начала конкурса в %

Используемая стратегия

1

Gekko 

85

896,77%

Скальпинг фьючерса

2

4traders 

82

846,33%

Скальпинг акций на основе технического анализа

3

ROS 

93

711,23%

Скальпинг акций

4

a-lab.name 

1182

467,76%

Скальпинг фьючерса, алгоритмическая торговля

Все четыре участника используют стратегию скальпинга – быстрых и частых покупок и продаж в течение одной торговой сессии. И это не удивительно, поскольку именно эта стратегия позволяет трейдеру получать сверхприбыли. «Самая прибыльная стратегия – это скальпинг, необходимыми условиями которого являются принятие высокого риска, небольшой объем капитала и напряженная работа», - рассказывает Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management.

А текущее состояние украинского фондового рынка делает скальпинг особо прибыльным. «Украинский фондовый рынок уже около месяца находится в широком боковом тренде и торгуется с достаточно высокой волатильностью. Такой рынок играет на руку трейдерам, которые торгуют внутри дня, без переноса позиций на следующий день, зарабатывая на колебаниях цены (волатильность). Как правило, такие трейдеры оперируют относительно небольшой суммой, а тем временем крупные инвесторы вынуждены упорно стоять в позиции и ждать сильного растущего тренда», - поясняет Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Проанализировав статистику операций лидеров гонки, нетрудно заметить, что каждый из них действует по одному и тому же принципу: покупает какое-то количество бумаг в течение нескольких минут, за одну или несколько сделок, и в следующие несколько минут продает их все. То есть акции или фьючерсы не остаются на руках у торговца дольше, чем три-пять минут, и за это время он успевает заработать от 1-2 до 100 гривен, в зависимости от объема сделки.

Однако это не означает, что стратегии лидеров конкурса одинаковы. Поскольку инструменты скальпинга, используемые каждым из них, отличаются.

Успешные стратегии

Стоит отметить, что торговые роботы (механические торговые системы, МТС – программы, совершающие операции на фондовом рынке вместо трейдера, реагируя на сигналы рынка) в первой десятке занимают шестое, девятое и десятое места. Как видим, «живые» торговцы пока опережают механические торговые системы по максимальной прибыльности, несмотря на то, что торговые роботы могут торговать с гораздо более высокой частотой.

А самую высокую доходность торговли с использованием механических систем показывает участник a-lab.name. Его стратегия основана на торговле фьючерсами и к 8 декабря принесла участнику уже  почти 468% прибыли. Особенности его техники торговли очевидны: за один торговый день 8 декабря торговцы из тройки лидеров, не использующие МТС, совершили по 80-90 сделок, в то время как a-lab.name успел совершить более тысячи операций. При этом за одну сделку игрок покупает или продает в основном один-пять, реже – до 10 фьючерсов.

В случае алгоритмической торговли трейдер «поручает» свою стратегию компьютерной программе, которая совершает сделки, руководствуясь сигналами рынка. Преимущества «автоматизированной» торговли в том, что трейдер освобождается от необходимости совершать однотипные операции. Однако при изменении ситуации на рынке робот не может переориентироваться в новых условиях, потому трейдер должен периодически усовершенствовать программу, или переходить на новую

Что касается тройки лидеров на момент написания статьи, то на третьем месте с доходностью 711% (по состоянию 8 декабря) находится игрок с ником ROS. Несмотря на то, что рынок акций менее ликвиден, чем срочный рынок, этот трейдер торгует исключительно акциями. В его арсенале наиболее ликвидные акции 12-ти разных компаний, преимущественно из индексной корзины Украинской Биржи.

Сам трейдер утверждает, что не использует в торговле ни технический анализ, ни анализ новостей, и полагается лишь на опыт и интуицию, а рынок акций выбрал как более понятный и прогнозируемый для себя.

Сложность торговли при такой стратегии состоит в том, что трейдеру приходится следить одновременно за изменениями стоимости 12-ти разных бумаг. ROS выходит из этой ситуации довольно просто: проанализировав его сделки в течение одного дня, видим, что чаще всего трейдер совершает сделку с одной бумагой, получает небольшую прибыль, и только потом открывает позицию по следующей бумаге. Это оправдано, поскольку, отвлекаясь на другие акции, скальпер может пропустить момент для выгодного закрытия текущей позиции.

На втором месте с доходностью 837% находится группа трейдеров 4traders.  На первый взгляд, стратегия этого участника почти не отличается от предыдущего: 4traders также торгуют исключительно акциями, но используют 15 разных бумаг. Количество и объем сделок также сходны с показателями участника ROS.

Однако 4traders утверждают, что в торговле используют исключительно методы технического анализа. И, как видим, это дает определенные результаты: их отрыв в доходности от участника, занимающего третье место, составляет уже более 100%.

Несмотря на то, что участники украинского рынка акций не могут использовать плечо и технику коротких продаж, доступные на срочном рынке, в тройке самых успешных частных инвесторов сразу два торговца акциями. И это не удивительно, ведь колебания стоимости фьючерса примерно соответствуют колебаниям индекса, а цена некоторых акций может изменяться значительно больше. Потому и доходность операций с акциями может быть больше. Однако для этого трейдер должен выбрать самые сильные и ликвидные бумаги.

Наконец, наиболее успешной на момент написания статьи можно считать стратегию участника под ником Gekko. С начала своего участия в конкурсе он получил более 896% прибыли, увеличив стартовый капитал почти в 10 раз.

Стратегия этого трейдера основана исключительно на торговле фьючерсами. И на это есть причины. Во-первых, такой торговец имеет преимущество в виде плеча 1:5, то есть при том же размере стартового капитала может получать пятикратную прибыль. Помимо того, фьючерс – наиболее ликвидный инструмент украинского фондового рынка, а потому трейдер может легко совершать множество операций. А, кроме того, игроку на фьючерсном рынке приходится следить за динамикой только одного инструмента, что несколько облегчает его задачу.

В день Gekko совершает в среднем в 10 раз меньше операций, чем a-lab.name, также торгующий фьючерсами, но с использованием механических систем. Соответственно и за одну сделку Gekko продает или покупает большее количество бумаг, которое нередко достигает 50-70. Однако, это не стало недостатком: несмотря на меньшую частоту торговли, Gekko уже получил почти вдвое большую прибыль.

В целом, как видим, универсального рецепта прибыльной торговли нет: различная частота операций, торговля фьючерсами или акциями, использование торговых роботов или торговля вручную могут давать высокие результаты. Ведь многое зависит от мастерства трейдера и того, насколько хорошо он освоил выбранную технику торговли.

Общие черты

Помимо того, что лидеры конкурса используют стратегию скальпинга, есть и другие объединяющие их черты. К примеру, все они отмечают, что в малой степени ориентируются на новости, полагаясь только на сигналы рынка. Дело в том, что спрогнозировать влияние новости на рынок довольно сложно. Кроме того, чтобы получить значительную прибыль, трейдеру нужно раньше других спрогнозировать это влияние и совершить соответствующую сделку. В итоге, риски от такой торговли превышают потенциальную прибыль.

Также организаторы конкурса отмечают, что не только лидеры, но другие участники конкурса мало либо вовсе не используют опционы. Несмотря на то, что этот инструмент позволяет зарабатывать даже при отсутствии явной тенденции и особо эффективен на волатильном рынке, среди украинских инвесторов он пока не очень популярен. А, следовательно, ликвидность этой бумаги несравнима с ликвидностью, скажем, фьючерса. Возможно, опцион будут активнее использовать участники следующих конкурсов.

Несмотря на то, что участник, занимающий на момент написания статьи первое место по уровню доходности, торгует исключительно фьючерсом, организаторы конкурса отмечают, что торговцы акциями показывают более стабильные результаты. А учитывая то, что на рынке акций не действует плечо, то прибыльность торговцев акциями можно считать даже более высокой.

Стратегии вне конкурса

Несмотря на высокую прибыльность торговых стратегий лидеров конкурса, большинство из них признаются, что в обычной жизни используют более умеренные методы торговли. Для этого есть ряд причин. «За время проведения конкурса ЛЧИ-2011 лучшие результаты демонстрируют интрадей-трейдеры. Однако эффективность такого подхода вне конкурса, на реальном торговом счету, вызывает сомнения. Ведь в конкурсе не учитывается брокерская комиссия, и при большом количестве сделок фактический результат может сильно отличаться от статистики на сайте конкурса. Но, как говорится, на войне все методы хороши», - комментирует Дмитрий Макаренко.

Стратегии, используемые в конкурсе, как правило, агрессивные и ориентированы на сверхприбыли, а соответственно – высокорисковые. В погоне за главным призом, участники идут на этот риск, но если речь идет о текущем заработке, то трейдеры предпочитают менее рисковые методы торговли. «Чем больше прибыль, тем выше риск. Поэтому просто высокоприбыльная стратегия не всегда является оптимальной», - комментирует Павел Ильяшенко.

Кроме того, вне конкурса скальпинг имеет и еще один недостаток: при высокой прибыльности трейдер получает невысокую прибыль. Дело в том, что скальпер торгует небольшими суммами, в том числе и из-за высоких рисков. А потому заработать состояние на внутридневных операциях будет затруднительно.

А помимо этого, высокочастотная торговля создает большую нагрузку на трейдера, который должен ежесекундно анализировать большое количество операций и находиться в постоянном напряжении. Психологически скальпер должен быть готов закрывать убыточные позиции, а также продолжать торговлю даже после череды неудачных сделок, и такой режим торговли подходит не всем.

Потому, выбирая стратегию для торговли на фондовом рынке, трейдеру не стоит ориентироваться лишь на максимальную доходность. Важно также определить приемлемый для себя уровень риска, а, кроме того – правильно рассчитать свои силы. «Эффективность стратегии в зависимости от условий можно свести к величине риска, который на себя готов взять трейдер/инвестор. Чем опытнее человек, тем больше пользы может принести активная торговля на срочном рынке. Чем менее опытен человек, тем лучше для него быть приверженцем консервативной инвестиционной стратегии, которая исключает активную и маржинальную торговлю. При этом такое разделение касается только условий высокой волатильности, то есть тех, которые мы наблюдаем сейчас», - комментирует Павел Ильяшенко.

Мнение

Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital

В целом можно сказать, что в каждой конкретной ситуации на рынке эффективна своя стратегия, и одну выделить очень сложно.

В период проведения конкурса ЛЧИ-2010 еще не все брокеры предоставляли услуги маржинальной торговли, и участники конкурса не могли играть на понижение, продавая акции в короткую. В апреле 2011 года, появился новый инструмент фондового рынка — опционы на фьючерс на индекс УБ. Благодаря этому инструменту участники могут более эффективно хеджировать свои позиции на СПОТ-рынке. Одним словом, сравнивать то, что было, и то, что есть сейчас, не совсем корректно. Сейчас абсолютно другой рынок, совсем другая внешняя конъюнктура рынков, и те стратегии, которые могли быть эффективными в прошлом году, в этом могут оказаться абсолютно бесполезными.

Алексей Беляев, заместитель директора департамента интернет-трейдинга ФК «Сократ»

В прошлом году конкурс «Лучший частный инвестор» проводился в Украине впервые, поэтому в нем участники в большей степени экспериментировали с различными стратегиями торговли. При этом рынок в конце 2010 года в целом рос, поэтому большую основную доходность демонстрировали те участники, которые проявляли меньше активности, т.е. покупали и держали открытые позиции долгое время. Сейчас ситуация другая – рынок снижается, а следовательно, чтобы получать прибыль, необходимо либо пользоваться услугой маржинальной торговли, либо торговать на срочном рынке. В этом году участники, которые демонстрируют максимальную доходность в Конкурсе, торгуют только на срочном рынке, используя плечо и тактику «коротких продаж». При этом высокая ликвидность фьючерса на индекс УБ позволяет применять стратегию скальперских операций, которые при небольшом стартовом капитале позволяют получать высокую доходность.

Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management

Самая хорошая стратегия - такая, которая меняется вместе с рынком и позволяет больше зарабатывать, чем терять в долгосрочном периоде. Также важно понимать, что у различных людей различные задачи. Например, скальпинг с доходностью за 100% годовых в месяц невозможен при большом объеме капитала. С другой стороны, при небольшом объеме капитала доход на уровне, чуть превышающем доходность банковского депозита (при консервативной стратегии), не имеет смысла. Резюмируя:

  1. «самая прибыльная» стратегия – не равно «самая оптимальная»;
  2. чем выше прибыль, тем выше риск и расход временных и эмоциональных ресурсов.

Если вы новичок, то в условиях высокой волатильности самая оптимальная стратегия - это небольшой риск и осторожность. Если вы опытный трейдер, то условия высокой волатильности - это как раз то, что позволит вам заработать рекордную прибыль.

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 12.12.2011

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Кредит под залог

Депозит с бонусом

Пластиковую карту

Ячейку

Кредит на карту

Страховку

Кредитную карту


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12355





Рекомендуем