Три российских кризиса: банковский, экономический, валютный

Курс российского рубля снова падает, одновременно с этим в российской экономике происходит стагнация, бьют антирекорды по показателям и банки. Насколько серьезны проблемы, происходящие сегодня в России – разбирался Prostobank.ua

Валютный кризис

Российский рубль взял курс на падение: всего за месяц он уменьшился на 14% и составляет теперь почти 69 рублей за доллар по официальному курсу Банка России. При этом в августе-2015 курс Центробанка уже пробил свой исторический рекорд, установленный в декабре 2014 года, во время паники на валютном рынке, прозванной «черным понедельником». В целом же, с начала 2014 года, рубль подешевел к доллару вдвое – что намного превышает девальвацию во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Почему рубль падает? Страна настолько зависит от экспорта углеводородов, что снижение стоимости черного золота отражается на курсе национальной валюты. Действительно, до валютного кризиса 2014 года доля углеводородов в российском экспорте превышала две трети: 68% выручки из 523,3 млрд. долларов приходилось именно на нее. Поэтому кривая курса национальной валюты повторяет кривую стоимости барреля нефти с точностью до наоборот (детальнее см. график ниже). «На сегодня уже стало очевидно, что динамика курса рубля практически на 100% коррелирует с изменением цен на нефть, на которую, в свою очередь, оказывает влияние масса факторов. Среди основных – это прогнозы запасов и спроса на углеводороды со стороны основных поставщиков и потребителей, что является сейчас единственной причиной такой динамики курса рубля», - поясняет Андрей Грищенко, начальник управления контроля операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина).

Вслед за рублем падают и золотовалютные запасы РФ. С начала 2014 года они уменьшились на 152 миллиарда долларов, или 30%. Причина этому – не только интервенции ЦБ, но и снижение стоимости некоторых активов, в которые вложены золотовалютные резервы. Экономисты уже выразили уверенность в том, что когда запасы страны уменьшатся до 100 миллиардов, регулятор пойдет на суровые ограничения рынка - вплоть до запрета покупать доллары. Пока же, по условным подсчетам, при сохранении прежних темпов снижения, золотовалютных резервов хватит еще года на три.

Экономический кризис

Экономика России переживает стагнацию: согласно последней статистике, за семь месяцев 2015 года спад составил 3,6% от ВВП. Официальный, то есть оптимистический прогноз снижения по итогам года – 3,3%. При этом экономисты утверждают: если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель, то ВВП снизится еще на три-четыре процента. А для того, чтобы выйти хотя бы в ноль, стоимость барреля должна составлять около 60 долларов США.

На этом экономические проблемы страны не ограничиваются. Уровень инфляции повысился – до 15,6% в годовом выражении по состоянию на июль. Выросло и количество бедного населения по официальным данным – на 15% за первый квартал 2015 года. Рост цен подстегивает и программа «импортозамещения»: отечественный производитель не может в сжатые сроки компенсировать в полном объеме ту импортную продукцию, от которой отказалась страна. Количество товаров на рынке снижается, и это также приводит к росту их стоимости.

Но главное – то, что страна имеет слишком малые шансы на скорый выход из сложившегося кризиса, пока цены на нефть не вырастут вновь. «Основным кризисом в РФ на самом деле является структурный дисбаланс экономики. За все время высоких цен на нефть она так и не была переориентирована с экспорта углеводородов на внутренне потребление и инвестиции», - отмечает Андрей Грищенко, начальник управления контроля операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина).

Банковский кризис

Девальвация национальной валюты вместе с инфляцией влечет за собой рост просрочек по кредитам – как предприятий, так и населения. По последним официальным данным, в первом квартале уровень проблемных кредитов россиян увеличился более чем на 50% - до 671,5 миллиардов рос.рублей. Самая большая доля просроченной задолженности приходится на беззалоговые кредиты: более 20%.

Банки показали самые большие убытки за всю историю существования. Это произошло не только из-за обвала рубля и роста долгов в инвалюте, а из-за дополнительных резервов, которые пришлось создавать банкам. По состоянию на апрель 2015 года по норме достаточности капитала банковская система упала до самого низкого уровня с 1998 года: тогда показатель был чуть меньше 14%, а за первый квартал 2015 года он составил 10%. Масштабы потерь, с которыми банки закончат текущий год, будут зависеть от того, насколько их поддержит регулятор. В любом случае, им не избежать внушительных убытков. "Действительно, мы сейчас наблюдаем определенный банковский кризис в России. Об этом свидетельствует падение рубля на более чем на 50% по отношению к доллару, а также масштабная докапитализация банков государством, проведенная в конце прошлого–начале этого года и поднятие ключевой ставки центрального банка", - поясняет Андрей Грищенко.

Соседи и мы

Для украинцев вопрос кризиса в РФ – не может не носить яркой политической окраски. Еще в прошлом году они повсеместно рассуждали на тему теоретической пользы стране от российского кризиса. Тогда эксперты отмечали, что Украина слишком тесно связана с Россией для того, чтобы не пострадать от российского кризиса. Однако за последний год обе страны значительно ослабили экономические связи. Например, в 2014 году доля экспорта в РФ уменьшилась более, чем на треть (при этом более трети всего украинского экспорта теперь осуществляется в страны ЕС). Импорт в РФ сократился еще больше – на 45%. В 2015 году обе тенденции продолжились. Поэтому экономические потрясения, происходящие в одной стране, повлияют на другую намного меньше, чем могли бы, произойди они раньше.

Есть еще два важных момента, которые касаются кризиса в обоих странах. Украина успела пострадать от кризиса намного больше, чем Россия. И если сейчас у первой уровень золотовалютных резервов всего 12,6 миллиарда долларов, то у второй – 357,6 миллиарда. Если уровень инфляции в России в годовом выражении в июле составил 15,8%, то в Украине – 55,5%. Впрочем, эксперты считают, что пик кризиса в Украине уже остался позади. В России же все только начинается… 

Опубликовано на сайте: 09.09.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Определены банки, с наименьшими расходами по карте MasterCard World Elite

Полноценный приватный банкинг предлагают 27 банков из числа 50 лидеров рынка. Восемь из них выпускают карту класса MC World Elite. Таковы данные исследования компании Простобанк Консалтинг на июнь 2016 г. Подробнее ценовой рейтинг по картам MC World Elite описывает Prostobank.ua

Видео дня