Сбережения: куда их девать?

Есть ли в Украине места, где можно хранить наши сбережения?

Сбережения в банках? Но известные дают худой процент. Ниже инфляции. Остальные не в счет. Слишком много сулят. Могут обмануть.

Другой вариант — вложить сбережения в землю или в квартиру. Если, конечно, денежки позволяют. Потом, правда, обеспечена нервотрепка: а вдруг подешевеют? Или просто понадобится наличность. Придется ходить по конторам, оформлять, продавать… Долго. Муторно.

Говорят, что в крупных банках есть инвестиционные подразделения. Принимают личные сбережения. Берегут. Приумножают. С клиентами нянчатся. Каждому дают персонального управляющего. Но обслуживают только богачей. С народом возиться не желают.

Еще имеем паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Суть: граждане скидываются. Покупая паи. Отдают средства менеджерам. Для помещения в ценные бумаги. Потом замирают. В предвкушении доходов. Затея перспективная. ПИФы быстро размножаются. Демонстрируя впечатляющую динамику. Но они пока неавторитетные. Малоизвестные. Слабые. Активы — порядка 6% частных банковских депозитов. Вдобавок, не дают никаких гарантий. Хотя наш фондовый рынок — дискотека на быстроходном катере. Сильно качается. Можно пролететь. Или вылететь. За борт. Уже без денег. Зато с песней: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна».

Вот, собственно, и вся карта вин. Напоминает советскую столовку: водка, пиво, бормотуха. И куда ни ткни — всюду большие риски. Сберегать у нас опасно.

На заметку:

Если Вы решили хранить свои сбережения в банке, тогда Вам пригодиться раздел "Рейтинги банковских депозитов", а если решили вложить свои сбережения в инвестиционные фонды, тогда Вам стоит заглянуть в "Рейтинги инвестиционных фондов"

Опубликовано на сайте: 17.02.2006

Автор: Александр Лившиц

Тема дня

Какие операции считаются рисковыми в контексте финансового мониторинга?

В начале августа Национальны банк Украины принял Постановление №365 "О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком мер влияния". В частности, был дополнен перечень операций банков, совершение которых может трактоваться как рисковая деятельность в сфере финансового мониторинга. Подробнее расскажет Prostopravo

Видео дня


Рекомендуем