Сбережения: куда их девать?

Есть ли в Украине места, где можно хранить наши сбережения?

Сбережения в банках? Но известные дают худой процент. Ниже инфляции. Остальные не в счет. Слишком много сулят. Могут обмануть.

Другой вариант — вложить сбережения в землю или в квартиру. Если, конечно, денежки позволяют. Потом, правда, обеспечена нервотрепка: а вдруг подешевеют? Или просто понадобится наличность. Придется ходить по конторам, оформлять, продавать… Долго. Муторно.

Говорят, что в крупных банках есть инвестиционные подразделения. Принимают личные сбережения. Берегут. Приумножают. С клиентами нянчатся. Каждому дают персонального управляющего. Но обслуживают только богачей. С народом возиться не желают.

Еще имеем паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Суть: граждане скидываются. Покупая паи. Отдают средства менеджерам. Для помещения в ценные бумаги. Потом замирают. В предвкушении доходов. Затея перспективная. ПИФы быстро размножаются. Демонстрируя впечатляющую динамику. Но они пока неавторитетные. Малоизвестные. Слабые. Активы — порядка 6% частных банковских депозитов. Вдобавок, не дают никаких гарантий. Хотя наш фондовый рынок — дискотека на быстроходном катере. Сильно качается. Можно пролететь. Или вылететь. За борт. Уже без денег. Зато с песней: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна».

Вот, собственно, и вся карта вин. Напоминает советскую столовку: водка, пиво, бормотуха. И куда ни ткни — всюду большие риски. Сберегать у нас опасно.

На заметку:

Если Вы решили хранить свои сбережения в банке, тогда Вам пригодиться раздел "Рейтинги банковских депозитов", а если решили вложить свои сбережения в инвестиционные фонды, тогда Вам стоит заглянуть в "Рейтинги инвестиционных фондов"

Опубликовано на сайте: 17.02.2006

Автор: Александр Лившиц

Тема дня

НБУ увеличил лимит на снятие иностранной ваты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем