Пять шагов перед вложением средств в инвестиционные монеты: путеводитель для новых инвесторов

Prosto не сразу и скажешь, с чего начать владельцу небольшого свободного капитала, желающему возделать новое для него инвестиционное поле – монетное. А вот с чего: с плотной информационно-консультационной подготовки, только проведя которую можно не лишиться на этом поле чудес всех своих «золотых». Пять шагов, позволяющих обрести «золотой ключик» к прибыли при вложении в инвестиционные монеты, предлагает Prostobank.ua.

Шаг первый. Соразмеряем свои средства с ценами монет

Как уже писал Prostobank.ua, со средствами менее 2000 гривен в золотые монеты инвестировать сейчас нерентабельно – если, конечно, не закладывать в план продажу монеты лет через двадцать, когда она подорожает до «антикварного» уровня.

Причина: при массе меньше 4 грамм (золото высшей пробы такой массы стоит 1445 грн. на 24.02.2011) стоимость производства монеты и заложенная прибыль производителей и трейдеров монеты (чаще всего 50-300 гривен на каждом экземпляре) составляют слишком большой процент от стоимости металла той же массы (свыше 20-25%).

Если учесть, что стоимость обратной покупки монеты банком в ближайшее десятилетие почти уравнивается со стоимостью аналогичной массы металла – то для сравнимой с депозитными ставками прибыльности (15% в год) золотым монетам с массой меньше 4 граммов необходимо подорожание золота вкупе с подорожанием монеты за счет коллекционных факторов более чем на 30% за год (или хотя бы 40% за два года, 50% за три года). Такое вздорожание желтого металла и нумизматической ценности монет при всех прогнозах малореально.

Примечание: поскольку основной мерой массы монеты является тройская унция (в международной системе обозначений тройская унция золота – XAU), то можно постулировать: рентабельные золотые монеты «начинаются» с массы 0,16 XAU (5 грамм), а еще лучше 0,2 XAU (6,22 грамма). Стоят такие «минимальные» монеты в начале 2011 года от 2200-3000 гривен.

Рентабельность серебряных монет в некоторые периоды начинается с половины обычной унции (14,17 грамм) или половины тройской унции (15,55 грамм); такие монеты стоят сейчас от 250 гривен. Дело в том, что, например, с конца декабря 2010 г. до конца февраля 2011 г. серебро выросло за три месяца на 15%, попутно превысив психологический рубеж в 1 $/грамм (при высшей пробе цена выросла за три месяца с 7.85 гривен за грамм до 9 гривен за грамм), что соответствует прибыльности 60% годовых. Однако обычно гораздо быстрее можно получить прибыль с серебряными монетами массой в одну тройскую унцию – которые стоят практически как полуунциевые, от 300-400 гривен.

Все эти первичные расклады, разумеется, приблизительны и не учитывают коммерческие нюансы художественной ценности монет – например, аспект сверхмалого тиража или случайных ошибок печати монет как супервыигрышного коллекционного фактора, приводящего к стремительного удорожанию монеты помимо динамики цен на металлы.

Шаг второй. Соразмеряем средства со сроками инвестирования.

Инвестирование в монеты (если не говорить об особо крупных многотысячных инвестициях) – проект всегда долгосрочный, рассчитанный не менее чем на год. Более быстрое подорожание золота может быть связано с соответствующим удешевлением основных валют, например, в результате бурного этапа кризиса – что вряд ли может радовать инвестора. По серебру же обычно ситуация близка к золоту – но в последние месяцы, как уже сказано, наблюдается динамика именно стремительного роста.

Итак, речь идет об инвестиции на полтора, два и более лет. Разумеется, для каждой выбранной монеты придется период приблизительной расчетной прибыльности, устраивающей вас, рассчитать самостоятельно – исходя из прогнозов роста цен на металлы и прогнозов роста коллекционной ценности той или иной монеты.

Шаг третий. Готовимся к контролю за курсами цен

За ценовыми скачками вверх на рынке драгметаллов следуют периоды спадов и порой значительных и весьма долговременных. Потому инвестор в драгметаллы и монеты из них, желающий более-менее быстрого возврата вложений, должен практически ежедневно контролировать текущие цены украинских банков и мировые индексы, а также вчитываться в аналитические прогнозы – чтобы не прозевать точку максимального подъема цены обратной покупки монеты перед многомесячным или даже многолетним спадом цен на металлы. В чем это очень похоже на действия игрока на рынке акций. Без готовности к такому ежедневному информационному контролю за инвестирование в монеты или металлы не стоит и браться.

Для слежения за ценами слитков в украинских банках предлагаем еженедельно обновляемый раздел «Банковские металлы» на Prostobank.ua (можно также подписаться на рассылку от портала и получать, ежедневно, среди прочего, тройку самых выгодных предложений по драгметаллам). По мировым и общеукраинским котировкам и графикам роста цен можно посоветовать порталы «Украинская биржа драгоценных металлов», Wcoins.com.ua, Dragmet.com.ua или любой другой, который нетрудно найти поисковиком.

Шаг четвертый. Изучаем матчасть

Самый продолжительный по времени шаг – однако пропустить его означает рисковать весьма крупными суммами. Узнать базовые особенности нумизматического дела, основы оценки и другие технически микро-нюансы можно – благодаря интернету – любому пользователю на специализированных ресурсах.

Основным и ведущим среди них для русскоязычного читателя является огромный портал Numizmat.ru – там есть и краткий доходчивый ликбез нумизмата (не обязательно инвестора), и нумизматический бесплатный софт СoinManage (скачать), и форум, на котором есть буквально все – от того же ликбеза до актуальных цен и предложений покупки/продажи монет (в том числе от украинских пользователей), и наконец, аукцион, позволяющий вам выбрать наиболее щедрого из возможных покупателя вашей монеты. Наконец, есть на портале ссылки на многочисленные ресурсы аналогичной направленности (в том числе узкой специализации, скажем, русский сайт по американским монетам) и площадки купли-продажи монет, в том числе инвестиционных (и украинских ресурсов там едва ли не большинство).

Не можем не напомнить, что не менее полноценный, и гораздо более приспособленный к украинским реалиям ликбез по инвестмонетам в виде нескольких статей и выступлений солидных банковских экспертов присутствует на портале Prostobank.ua.

Именно из последних сообщений форума на Numizmat.ru (или на любом аналогичном портале) легче всего «вычислить» наиболее прибыльные в последнее время из всех предлагаемых банками инвестмонет. Более того, форум, как известно, позволяет задавать любые вопросы – и профессиональное нумизматическое сообщество не замедлит на них ответить. Однако помните, что динамика коллекционерского рынка порой отличается от динамики цен купли и продажи монет у банков – и если вы категорически против последующей продажи монеты на нумизматическом рынке, есть смысл перед покупкой конкретной монеты проверить в банке предыдущую динамику роста ее цены (скажем, за последние два года, если серия не новая) или цены очень схожей по параметрам монеты (тот же монетный двор, металл, масса, и прочие параметры).

Наконец, состоятельные инвесторы могут просто обратиться к профессиональным экспертам (найти можно при помощи тех же порталов) и получить платный полноценный актуальный анализ и прогноз по инвестмонетам вкупе с советами по инвестициям в конкретные экземпляры и серии.

Если же продажа на нумизматическом рынке как вариант сбыта вас не отталкивает, учитывайте, что рынок инвестмонет довольно динамичен Например, спрос нескольких коллекционеров или банков на ту или иную серию часто приводит к неожиданным всплескам цен во всем городе / регионе, по всему локальному нумизматическому сообществу (бывает и наоборот, неожиданная «мертвая точка», недвижность цены), а потому информация и прогнозы, скажем, «от января» могут уже значительно не соответствовать реалиям условного «февраля» любого года. По этой причине опять же необходим непрерывный возврат инвестора к «шагу третьему» данного путеводителя.

Шаг пятый. Выбираем монету и покупаем ее.

Если уж монеты выбраны – осталось просмотреть специальные монетные страницы порталов банков и найти банк, их продающий. Или же выбрать из нескольких банков наиболее выгодного «продавца».

Подсказка первая: обычно самый «дешевый» продавец слитков драгметаллов дешевле других продает и монеты из этих же металлов – а потому перед покупкой смотрите Рейтинги цен драгметаллов на Prostobank.ua и выбирайте банки из «верхушки» рейтинга.

Подсказка вторая: при необходимости отсеять банки, не имеющие лицензии на торговлю драгметаллами – можно это сделать при помощи такого списка. А список учреждений, наоборот, имеющих такую лицензию, имеется ниже.

Безусловно, инвестмонету можно купить не в банке, а на нумизматическом рынке – однако новичку стратегически правильнее сделать это все же в банке. Хотя бы исходя из нюансов безопасности, защиты от подделок и скрытых недостатков, легкости обратного сбыта.

И наконец, если цена вас устраивает – осталось в телефонном режиме у представителя банка узнать, в каком именно отделении возможно непосредственное приобретение выбранного вами объекта инвестирования – монет. При покупке помните о необходимости покупки футляра к инвестмонетам (банки, продающие монеты без футляров, можно сразу игнорировать), а после покупки – о хранении документа купли-продажи, удостоверяющем приобретение монеты именно в данном банке.

Банки Украины, имеющие лицензию на торговлю драгоценными металлами:

Опубликовано на сайте: 24.02.2011

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Автокредиты убывают в цене, но оптимизма рынку это не добавляет

Средние ставки по кредитам на покупку новых иномарок в 2016 году снизились на 1,5-2,5 п.п. в зависимости от срока кредитования. При этом количество банков, предлагающих автокредиты, остается практически неизменным, а эксперты не ожидают оживления этого сегмента в ближайшем будущем.

Видео дня

Рекомендуем