Первые шаги Интернет-трейдинга: восемь советов начинающим торговцам

Prosto каждый трейдер мечтает заработать побольше. Однако начинающему торговцу может быть сложно сориентироваться в ситуации на фондовом рынке и правильно спрогнозировать его движение, да еще и учесть все сопутствующие нюансы. Что следует и чего не следует делать начинающему трейдеру, чтобы не потерять весь свой капитал, проверял на своем опыте Prostobank.ua.

Чтобы испытать в действии торговлю на украинском фондовом рынке, мы открыли торговый счет у одного из украинских брокеров. Для опыта мы выбрали декабрьский фьючерс на индекс Украинской Биржи, как наиболее динамичный и ликвидный инструмент на украинском фондовом рынке на данный момент. Который к тому же дает возможность, в отличие от акций, зарабатывать на падении рынка. При этом мы обратили внимание на «декабрьский» фьючерс, срок обращения которого истекает в декабре-2011, поскольку торги по этому инструменту в ноябре-2011 ведутся наиболее активно. Еще одним положительным фактором для начинающих трейдеров, которые приступают к торговле в ноябре, можно считать то, что на Украинской Бирже до 15 декабря 2011 года проходит конкурс «Лучший Частный Инвестор». И хотя посоревноваться за главный приз у новичка вряд ли выйдет, в этом есть и другие преимущества: ведь на сайте конкурса можно посмотреть информацию обо всех сделках самых успешных участников. Это может стать своего рода подсказкой при выборе стратегии для начинающего игрока.

Не имея опыта торговли фьючерсами, а потому не желая рисковать значительными суммами, мы решили для начала поторговать одним-двумя фьючерсными контрактами.

К слову, если вы начинаете торговлю на рынке акций, то размер стартового капитала имеет значение для выбора будущей стратегии, ведь стоимость различных акций может существенно отличаться (к примеру, акция «Укртелекома» стоит 43 копейки, Донбассэнерго – около 29 гривен, а «Мотор Сич» - около 2200 гривен). Если же вы, как и мы, начинаете торговлю фьючерсами, то начальный капитал не влияет на выбор стратегии. Конечно, он влияет на размер потенциальной прибыли, но в той же мере – и на размер потенциальных убытков. А последнее для неопытного инвестора имеет большее значение.

Потому, совет первый: начинайте торговлю с небольших сумм и объемов, тогда возможные убытки будут небольшими. На счет лучше класть такую сумму, с которой вам не очень жалко будет расстаться.

Решив начать с небольшой суммы, мы пополнили свой счет на 1000 гривен. Еще 100 гривен добавили на случай уплаты разнообразных комиссий. И, как оказалось, не зря – позже мы узнали, что на нашем инвестиционном счету у брокера должно оставаться не менее 300 гривен, а потому заблокировать для торговли на бирже мы можем только 800 гривен.

Совет второй: кладите на счет немного больше той суммы, на которую вы рассчитываете торговать. Дополнительные средства понадобятся на уплату комиссий или в качестве обязательного остатка на инвестиционном счету.

Дождавшись, пока банк перечислит деньги на инвестиционный счет, мы обрадовались и решили сразу же приступить к торговле. Но это у нас не вышло. Сначала нам предстояло заблокировать средства для торговли фьючерсами.

К слову, если вы хотите торговать акциями, то деньги нужно блокировать собственно на бирже, а если вы собираетесь торговать на срочном рынке, то деньги нужно блокировать на площадке «Фьючерсы». В первом случае за каждую такую операцию (как и за разблокирование средств) хранитель взимает комиссию в 15 гривен. Во втором случае комиссия не взимается.

Также стоит учесть, что блокировка/разблокирование средств занимает определенное время: каждую такую операцию, кроме самого трейдера, должен подтвердить риск-менеджер, бухгалтер и бэк-офицер брокера, а также депозитарий. При разблокировании средств брокер должен убедиться, что вы рассчитались по всем своим обязательствам, а потому вывод денег на инвестиционный счет может занимать несколько часов. Блокировка происходит быстрее, но и здесь возможны задержки: из-за большого количества трейдеров вам, возможно, придется подождать своей очереди пару часов. Кроме того, поручения на блокировку/разблокирование средств принимаются только до 15.00.

В нашем случае начать торги в тот же день не удалось: на часах было уже 15.30, и наше поручение на блокировку средств терминал не принял. На следующий день добраться до торгов нам удалось только после обеда, а отправленное поручение на блокировку средств брокер рассматривал несколько часов. Учитывая то, что торги заканчиваются в 17.30, в этот день нам также не удалось совершить ни одной сделки. Из чего следует следующий совет.

Совет третий: вносите средства на инвестиционный счет и блокируйте их для торгов на бирже заранее – за день или накануне. Не путайте счета для торговли акциями и фьючерсами, иначе придется потратить еще день-другой на перевод денег на нужный счет.

Наконец-то заблокировав деньги на бирже, мы стали ожидать удачного момента для входа на рынок. Это оказалось непросто: индекс Украинской Биржи менял направление движения по несколько раз в день, и определить, какую позицию лучше открыть именно сейчас, было довольно сложно.

Поскольку еще с марта-2011 индексы украинских фондовых площадок неуклонно снижались, мы изначально нацеливались на короткие позиции по фьючерсу: в наших планах было продать фьючерсный контракт подороже, подождать снижения его стоимости, и купить подешевле. Однако наши планы все время откладывались: индекс то и дело поддавался необоснованному оптимизму и подавал признаки роста.

Наконец, подходящий на наш взгляд момент настал. С самого открытия торгов в 10.30 утра индекс уверенно снижался. К тому же новости сообщили о том, что российские биржевые показатели падают следом за европейскими. Казалось бы, не может быть никаких сомнений, что и украинские фондовые индексы последуют в том же направлении. А потому, не терзаясь долгими сомнениями, мы открыли короткую позицию, продав два фьючерса по цене 1425 гривен за каждый.

Напомним, что на фьючерсном рынке действует плечо 1:5. То есть, при покупке фьючерса за 1425 гривен фактические расходы по каждому фьючерсу (в нашем случае – доходы) составят 285 гривен.

Поскольку рыночная цена фьючерса продолжила падать, то нам тут же стала начисляться вариационная маржа. К нашей радости, уже через 10 минут наша прибыль составила 5 гривен, а еще через пять минут приблизилась к девяти. В этот момент можно было бы купить фьючерсы по цене около 1421 гривны и закрыть позицию, заработав около восьми гривен. Окрыленные таким быстрым успехом, мы посчитали, что столь небольшой прибыли нам мало. А потому стали ждать более существенного падения рынка.  

Но, вопреки всем ожиданиям, в следующие несколько минут индекс, а вслед за ним и рыночная цена фьючерса, развернулись в противоположном направлении и стремительно пошли в рост, а наша и без того небольшая прибыль растаяла без следа. Около десяти минут мы надеялись, что рынок одумается, и все же вернется к падению, но не тут-то было. В итоге, скрепя сердце, мы закрыли позицию на отметке 1443 гривны за фьючерс, получив убыток в 36 гривен. Конечно желательно, чтобы небольшая прибыль все же превышала размер комиссии, которую вы уплатите брокеру за сделку. Тут для нас снова нашелся положительный момент: на время проведения конкурса "ЛЧИ" брокер предложил нам сниженный конкурсный тариф, по которому за покупку и продажу фьючерса в течение одного дня мы можем платить не 50, а 20 копеек комиссии.

Совет четвертый: не жадничайте. На начальном этапе лучше закрыть позицию, когда вам удалось получить небольшую прибыль, чем ждать ее увеличения, и в итоге получить убыток.

Как оказалось в последствии, наше решение закрыть позицию было весьма удачным – к концу торговой сессии стоимость фьючерса выросла до 1463 гривен, а значит, наши убытки за этот день потенциально могли достичь 76 гривен. До прежнего уровня цена фьючерса не опустилась и спустя три дня. Исходя из этого – наш следующий совет.

Совет пятый: фиксируйте убыток. Если рынок пошел не в том направлении, на которое вы рассчитывали, то лучше закрыть позицию и зафиксировать небольшой убыток. Возможно, через какое-то время рынок снова развернется в нужном направлении, и ваша позиция станет прибыльной, но до этого момента может пройти несколько дней или недель. Не забывайте, что при открытой позиции по фьючерсам с вашего счета регулярно списывается вариационная маржа, и если остатка на вашем счету будет недостаточно, то позиция будет принудительно закрыта брокером, и вы так и не дождетесь «лучших времен».

Чтобы получить даже небольшую прибыль, трейдеру нужно правильно спрогнозировать будущее движение стоимости ценной бумаги. На помощь в этом может прийти брокер, а именно – его прогнозы и аналитика. Однако и их нельзя считать панацеей: к примеру, в день написания статьи мы получили рассылку от своего брокера, в которой сообщалось, что в течение всей торговой сессии планируется снижение фондовых индексов.

Ну наконец-то, - подумали мы, - нам удастся реализовать нашу торговую стратегию, - и продали один фьючерсный контракт. Некоторое время цена поколебалась, не решаясь ни расти, ни  падать, но вскоре снова развернулась против нас. В итоге индекс стал расти, в течение дня ограничиваясь лишь небольшими и краткосрочными коррекциями.

Заработать нам снова не удалось, однако на этот раз мы смогли ограничить свои убытки суммой в четыре раза меньшей: наш убыток составил всего восемь гривен.

Как видим, при высокой волатильности рынка даже экспертам трудно прогнозировать, куда будут двигаться индекс или котировки отдельных ценных бумаг через несколько дней, а тем более недель или месяцев. А потому начинающему инвестору может быть проще торговать на внутридневных интервалах. Или даже промежутках в несколько минут. То есть, как только рыночная цена купленного фьючерса на пару гривен превысит цену, по которой вы его купили, можно продать контракт и порадоваться небольшой прибыли. После нескольких таких операций и анализа движения рынка можно переходить к более долгосрочным прогнозам.

Конечно, большой прибыли вы таким образом не получите, но небольшие успехи добавят вам вдохновения, чего нам испытать пока так и не удалось.

Однако в этом есть и свои сложности: к примеру, котировки по фьючерсам изменяются очень быстро, и если трейдер отвлечется, допустим, на чашку кофе, то вполне может пропустить удачный момент для сделки. Потому, имея открытые позиции, трейдеру лучше не отлучаться надолго с рабочего места.

Совет шестой: начинайте с торговли на небольших интервалах, так вам проще будет спрогнозировать тенденцию. При этом внимательно следите за движениями цены.

Если рынок все же пошел не в том направлении, которое вы прогнозировали, покупая или продавая ценную бумагу, не спешите паниковать и поспешно закрывать позиции. В спешке можно, к примеру, ошибиться при выставлении заявки и перепутать покупку с продажей, или ошибиться в количестве продаваемых или покупаемых бумаг. В итоге вы только усугубите ситуацию. Лучше обдумать и взвесить свое решение и потерять за это время пару гривен, чем пострадать от эффекта «толстого пальца» на пару сотен гривен и запаниковать еще больше.

Совет седьмой: не паникуйте. А чтобы избежать поводов для паники, пользуйтесь первым советом.

Наконец, если в первый торговый день вам не удалось заключить ни одной прибыльной сделки – это не повод отчаиваться. Если вы в серьез решили торговать на фондовом рынке, то возможно стоит пройти специальный курс у брокера, или поторговать на учебном счете. Однако опытные торговцы утверждают, что на учебных торгах невозможно научиться торговать так быстро и эффективно, как рискуя собственными деньгами. Главное – не увлекаться риском и тщательно анализировать причины собственных неудач, а сделанные выводы не забывать использовать при следующих сделках.

Совет восьмой: анализируйте свои ошибки и учитывайте полученный опыт

Безусловно, для успешной торговли на фондовом рынке кроме опыта вам понадобится и соответствующая теоретическая подготовка, и знания технического анализа, и качественная поддержка брокера. А потому, если вы всерьез решили заняться биржевой торговлей – будьте готовы к тому, что вам придется много учиться и практиковаться, а на начальных этапах почти наверняка столкнуться с убытками. Главное – не пугаться негативного опыта и стараться извлечь из него пользу.

Опубликовано на сайте: 14.11.2011

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем