Новые инструменты: инвестиции в фьючерсы в деталях

Фьючерсы на валютный курс и на цену золота – настоящая находка для тех, кто хотел бы сохранить свои средства при помощи инвалюты или золота, но не может или не хочет покупать эти активы. Каковы особенности вложений в новые инструменты фондового рынка, и сколько можно заработать на торговле фьючерсами, узнавал Prostobank.ua

Зимний старт

В начале 2010 года на Украинской Бирже (УБ) запустили уникальный для Украины инструмент, позволяющий трейдерам зарабатывать сверхприбыли даже на падающем рынке – фьючерс на индекс Украинской Биржи. Всего за год этот инструмент стал самым ликвидным на фондовом рынке страны, а объемы торгов превысили 100 млн. гривен.

Сегодня объем срочного рынка, на котором торгуются финансовые фьючерсы, почти на треть превышает объем фондового рынка, на котором торгуют акциями и другими ценными бумагами. К примеру, по состоянию на 19.02.2015 г. их доли в объеме торгов на Украинской бирже составляли 58% и 42% соответственно.

При этом совсем недавно, в январе-2015 срочный рынок пополнился новыми инструментами – на УБ появился валютный фьючерс на курс «гривна-доллар США» и фьючерс на цену одной тройской унции аффинированного золота. Запустила фьючерс на курс гривны к доллару США и к евро также Фондовая биржа "Перспектива" - но 6 февраля она досрочно обеспечила их исполнение.

Механизм торговли фьючерсами на курсы валют и на золото ничем не отличается от торговли фьючерсом на индекс акций на Украинской Бирже, подробно описанный Prostobank.ua ранее. Разница между инструментами – лишь в базовом активе. «Фьючерс на Индекс UX отображает ожидания участников торгов от динамики курсов акций предприятий Украины. И в момент расчета прибыль или убыток трейдера по фьючерсу на Индекс UX будет зависеть от значения Индекса по итогам торгов акциями на «Украинской бирже». По фьючерсу на доллар-гривну – расчетная цена определяется значением курса доллар-гривна, установленного на межбанковском валютном рынке. То есть оба эти показателя – Индекс UX и курс гривны – отражают состояние экономики страны, но один с точки зрения фондового рынка, другой – со стороны валютного. А фьючерсные контракты на эти показатели дают возможности зарабатывать на их изменении и хеджировать риски», - поясняет Наталья Слободчикова, первый заместитель председателя правления Украинской Биржи.

Итак, украинским инвесторам в середине февраля-2015 доступны такие новые срочные контракты:

  • фьючерсный контракт на цену одной тройской унции аффинированного золота (GOLDU-3.15) – на базе утреннего фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла (по данным The London Bullion Market Association);
  • фьючерсный контракт на курс доллар США – украинская гривна (DX-3.15), по средневзвешенному курсу НБУ на основании данных межбанковского валютного рынка (курс МБК) на 16-00, либо официального курса НБУ на то же время, если в день выполнения контракта курс МБК не определялся.

Последний день обращения для обоих фьючерсов – 16.03.2015 г. В планах руководства УБ – запуск июньских контрактов на золото, а также на курс гривны к доллару – возможно, на основе данных ассоциации EMTA (если она возобновит расчет курса) или же по прежней схеме. Помимо этого, ведется работа по запуску еще одного фьючерса – на курс евро – доллар США, который назначен на 25 февраля 2015 года.

Очевидные преимущества

Самое главное преимущество фьючерсов – возможность зарабатывать на курсе, не покупая физического актива. С учетом ограничения НБУ на покупку золотых слитков эквивалентом в 3000 гривен, это актуально для желающих инвестировать в золото (при этом необходимо учесть, что курс золота на Лондонской бирже изменяется совсем не так, как в Украине).

Но прежде всего фьючерс пригодится тем украинцам, которые хотят купить доллары для защиты своих сбережений, и при этом также не могут это сделать из-за ограничений. «Фьючерсы на валюту позволяют зарабатывать на курсе, не покупая физической валюты. Самый простой метод хеджирования – это когда мы ожидаем роста курса доллара к гривне. В этом случае необходимо просто купить фьючерс и потом продать по возросшей цене», - поясняет Наталья Слободчикова.

Фьючерс на курс – полезный инструмент, позволяющий инвестору обезопасить себя и на случай внезапного падения цены золота или укрепления гривны. «Если же у частного инвестора есть наличные доллары, но он не желает их продавать, при этом у него есть опасения, что курс будет снижаться, то он может открыть короткую позицию (то есть продать фьючерсный контракт), тем самым обезопасив себя от потерь в случае снижения курса. При короткой продаже на срочном рынке можно зарабатывать на снижении стоимости любого базового актива, в том числе курса доллар-гривна», - рассказывает Наталья Слободчикова. Помимо подобных инвестиций, которые эксперты называют "хеджированием рисков", заработать на фьючерсах можно и спекулируя ими.

Второе преимущество фьючерсов – возможность использовать инструмент, не оплачивая его полной стоимости. Полная цена контрактов достаточно велика: у валютного фьючерса – эквивалент 1000 долларов США, у фьючерса на золото – стоимость 1 тройской унции золота (около 1218 долларов США по состоянию на 19.02.2015 г.). По факту же, чтобы воспользоваться фьючерсом, достаточно иметь лишь часть стоимости. «На Украинской бирже минимальный порог входа для торговли тем или иным фьючерсным инструментом упирается в так называемое гарантийное обеспечение, которое биржа требует резервировать от участников торгов. На данный момент оно составляет 20% от стоимости фьючерсного контракта», - говорит Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST. «Для покупки фьючерса номинальной стоимостью в 1 тыс. долларов необходимо внести только 20% от их стоимости в гривне. При курсе 23 грн./долл., минимальный порог вхождения в сделку составит 4 600 гривен», - говорит Наталья Слободчикова, первый заместитель председателя правления Украинской Биржи. Гарантийное обеспечение по фьючерсному контракту на золото – 10% или 3000 грн.

Первые результаты и будущие перспективы

Общий старт новых инструментов также оказался весьма неплохим. К примеру, всего за неделю фьючерс на золото стал таким популярным, что количество сделок выросло до сотни в день и продолжает увеличиваться. К примеру, в отдельные дни этот показатель превышал 300 и даже 400 контрактов. При этом объемы торгов впечатляют: с момента запуска фьючерса на золото - до 13.02.2015 г. объемы торгов по нему в гривневом эквиваленте составили более четверти от объема всего срочного рынка. 

При этом объемы торгов по валютному фьючерсу не столь велики - за тот же срок чуть более 4%. «Действительно фьючерс на золото торгуется намного лучше, чем фьючерс на долл./грн. Связано это, прежде всего, с тем, что фьючерс на золото привязан к развитым рынкам – экспирация к фиксингу на Лондоне, и сама динамика инструмента отслеживается маркетмейкером на развитых западных рынках, что дает некую прозрачность игры. По долл./грн. все пока печально – нет маркетмейкера, экспирация будет проводится по межбанку либо по НБУ при отсутствии котировок в первом варианте. А тут вступает неконтролируемый – нерыночный фактор определения котировок самим регулятором», - поясняет Сергей Гончаренко.

Впрочем, именно долларовый фьючерс принес своим покупателям сверхприбыль за очень короткое время. "От момента запуска валютного фьючерса спекулянт, открывший позицию на один контракт 28 января по цене 17 гривен, на 18.02.2015 года заработал бы 10 610 грн. в виде перечисленной вариационной маржи (вечерний клиринг прошёл по 27,61 пункт). Затратив при этом денежных средств в виде гарантийного обеспечения (ГО) бирже - 5000 грн. на один купленный фьючерсный контракт", - говорит Сергей Гончаренко. Если бы этот инвестор продал фьючерсный контракт утром 18 февраля по 28 гривен (такая сделка на самом деле была реализована), то он заработал бы 11 000 гривен.

В целом, валютный фьючерс – самый перспективный инструмент рынка, считают эксперты. «СМЕ, или Чикагская товарная биржа – на данный момент самая крупная мировая фьючерсная площадка. Валютные фьючерсы на ней составляют львиную долю оборота. Самыми ликвидными являются так называемые мини-фьючерсы, самый популярный и спекулятивный фьючерс по валюте – это фьючерс на валютную пару «Евро/доллар США», - говорит Сергей Гончаренко. «Сейчас основной проблемой валютных фьючерсов, как любого нового инструмента, является их ликвидность. С учетом позитивных изменений, произошедших в последние дни на межбанковском валютном рынке, которые приведут к реальному рыночному курсообразованию, уверены, что интерес к валютным фьючерсам будет возрастать день ото дня и в ближайшие месяцы фьючерс на курс доллар-гривна будет самым ликвидным инструментом на нашем рынке», - полагает Наталья Слободчикова.

Мнение

Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST

Особенности торгов валютными фьючерсами на зарубежных площадках определяются регламентом биржи и спецификацией по каждому инструменту. Также немаловажен порог входа. Так если на Украинской бирже для торгов фьючерсом на курс «доллар США-гривна» достаточно 3000 грн. на брокерском счету, то для торгов на СМЕ трейдеру для комфортных торгов 1 контрактом уже понадобится более 2000 долл. США. Также стоит отметить, что для отечественных инвесторов выход на зарубежные биржи и инвестирование в акции зарубежных компаний законом Украины по сути никак не регулируется.

Наталья Слободчикова, первый заместитель председателя правления Украинской Биржи

Мы советуем новичкам внимательно выбирать брокера, обязательно пройти обучение, получив ответы на все свои вопросы, опробовать свои навыки на учебных торгах и начать совершать сделки на бирже, пользуясь всеми преимуществами новых инструментов для инвестирования и хеджирования.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%

Кредитную карту





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV