Не разговаривайте с неизвестными, или Семь правил безопасного инвестирования

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

Prosto заманчиво выглядит предложение торговать акциями иностранных компаний и драгоценными металлами на иностранных рынках при поддержке опытных брокеров. Правда, гарантии возврата вложений в такие инвестиции минимальны, а доказывать свою правоту в случае конфликта инвестору, возможно, придется в Кипрском суде. Что нужно учесть, чтобы не потерять все деньги при инвестировании в иностранные финансовые рынки с помощью виртуального брокера, узнавал Prostobank.ua

Обычным ноябрьским днем раздался звонок мобильного телефона. Вежливый мужчина, обращаясь по имени-отчеству, предложил нам воспользоваться услугами брокерской компании Safecap Investments Limited, дающей доступ на мировые рынки акций, металлов, нефти и других активов. Сама компания, по заверениям молодого человека, предоставит нам квалифицированные рекомендации опытных консультантов с многолетним опытом работы на финансовых рынках. Нам же предлагалось как можно скорее открыть счет, завести на него небольшую стартовую сумму и опробовать работу системы.

Prostobank.ua в свою очередь решил проверить, какие подводные камни может скрывать такое инвестирование, и сформулировал несколько правил, соблюдение которых убережет инвестора от неприятных последствий.

Правило первое: выбирайте инструменты, исходя из своих возможностей и допустимого риска

Если вы получили предложение, подобное тому, что поступило нам, прежде всего, поинтересуйтесь: какими инструментами вам предлагают торговать. Например, в нашем случае под золотом, нефтью и акциями Google подразумевались контракты на разницу цен (CFD) на них. Такая бумага – по сути, «ставка» на повышение или снижение цены базового актива. Если инвестор угадал направление ее изменения – получает прибыль, равную изменению цены. Если не угадал – несет соответствующий убыток. При этом торговля чаще всего осуществляется с кредитным плечом.

Например, по условиям Safecap кредитное плечо  по CFD на акции составляет 1:20. Это значит, что имея на счету 100 долларов, инвестор может покупать CFD на 2000 долларов. Если при этом цена базового актива изменится всего на 5% в нужную сторону, инвестор удвоит стартовый капитал. Но если цена изменится на те же 5% в другую сторону – потеряет все деньги. По CFD на индексы кредитное плечо еще больше и составляет 1:50 или 1:100.

Возможность быстрого большого заработка привлекает многих инвесторов, но важно проанализировать: сможете ли вы справиться с риском?

Если вы – новичок финансового рынка и не умеете строить прогнозы самостоятельно, или же если вы не готовы к большим убыткам – лучше начать торговлю с украинского фондового рынка, заключив договор с одним из «традиционных» украинских интернет-брокеров. Так вы сможете начать торговать с небольшой суммы, а при торговле акциями риск потерять все вложения близок к нулю.

Правила второе: вы выбираете брокера, а не он вас

Даже если вы – как и мы – получили от брокера предложение сотрудничества напрямую, и если оно вас заинтересовало, не нужно сосредотачиваться на единственном варианте. Изучите рынок: кто еще из брокеров предлагает доступ на интересующие вас рынки? Какие условия предлагают другие компании? Имеет смысл обратить внимание и на отзывы о компании и ее конкурентах в интернете.

Если брокер «нашел» вас сам и к тому же настойчиво добивается вашего внимания – это может быть настораживающим сигналом. Если у компании настолько не хватает клиентов, что менеджеры вместо консультации существующих инвесторов обзванивают потенциальных, то лучше пока повременить с сотрудничеством с таким брокером.

В нашем случае сотрудники компании звонили по несколько раз за неделю, предлагая открывать счет и заводить деньги как можно скорее. А когда мы попросили время на раздумье и предложили перезвонить сами – молодой человек по ту сторону телефона заметно расстроился и продолжил настаивать, что позвонит в течение недели.

Правило третье: внимательно читайте договор, если он есть

Не секрет, что договор на предоставление финансовой услуги должен предусматривать права и обязанности сторон и ответственность за их невыполнение, а если вы не можете разобраться в нюансах договора самостоятельно – лучше читать договор вместе с юристом. Но иногда вопрос стоит иначе: договор должен как минимум быть.

В нашем случае сотрудники брокера разъяснили, что приезжать в офис компании и заключать письменный договор не нужно: достаточно при регистрации на сайте Markets.com отметить галочкой пункт «Я прочитал, понял и принимаю положения и условия ». Однако инвестор, беспокоящийся о сохранности своих вложений, должен учитывать, что на территории Украины такое соглашение действительным договором считаться не будет.

«Договор считается заключенным, когда стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем его существенным условиям (ст. 638 ГКУ). Существенные условия договора об оказании финансовых услуг перечислены в статье 6 ЗУ "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Исходя из норм этой статьи, договор о предоставлении финансовой услуги заключается в письменной форме. Кроме того, ст. 208 ГКУ предусматривает, что сделки между физическим и юридическим лицом (кроме тех, которые выполняются в момент совершения) надлежит заключать в письменной форме», - поясняет Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua. 

В данном же случае перед украинским законодательством вы с брокером не связаны договорными отношениями. «Согласно украинскому законодательству, данный договор не может считаться заключенным в письменной форме. Письменная форма предусматривает наличие подписей сторон (а для юридических лиц — подписи и печати). По согласию сторон возможно использование факсимильной подписи или электронной цифровой подписи (ст. 207 ГКУ)», - комментирует Екатерина Гутгарц.

И этот момент кажется достаточно важным, когда принимаешь решение о перечислении своих денег на счет брокера.

Правило четвертое: уверенность важнее удобства

Одно из неоспоримых преимуществ «виртуальных» брокеров – возможность совершать все действия с наименьшими усилиями. Вам предлагают заключить договор, не выходя из дома, переслать деньги со счета вашей платежной карты, и потом – совершать сделки с иностранными бумагами через интернет, получая консультации брокера по телефону.

Но подумайте, стоит ли такое удобство вашей уверенности в том, что брокер, который предлагает вам свои услуги, - действительно тот, за кого себя выдает?

Если вы в серьез задумались о заключении договора с компанией, нужно все же хотя бы раз съездить в ее офис и пообщаться с сотрудниками воочию, а не по телефону. По крайней мере, так вы убедитесь, что представительство компании в Украине действительно существует.

Правило пятое: рассчитывайте на себя

Главный аргумент, который должен был послужить в пользу заключения нами договора с компанией Safecap (Markets.com) – это предоставление их консультантами профессиональных советов по операциям на финансовых рынках. Ввиду этого сотрудники даже отговаривали нас подключаться сначала к пробным торгам, хотя такая возможность сайтом предоставляется. «Вы же так не сможете получать консультации наших сотрудников, лучше сразу начать с небольшой суммы на реальном счету», - убеждал мужчина по телефону.

Однако важно учесть, что «Условия и положения » при внимательном прочтении гласят: «В случаях, когда мы предоставляем общие торговые рекомендации, комментарии по рынку или иную информацию, это является второстепенным по отношению к нашим торговым отношениям с вами и предоставляется исключительно для того, чтобы дать вам возможность принять собственные инвестиционные решения и не представляет собой какого-либо рода совета».

А это значит, что рекомендации профессиональных консультантов на самом деле – лишь информация к размышлению, а не руководство к действию. Потому, если вы не ориентируетесь на рынке, в который намерены инвестировать – полагаться лишь на рекомендации консультантов не стоит.

Если вы хотите, чтобы брокер принимал за вас инвестиционные решения и отвечал за их результаты – то лучше заключать договор доверительного управления вашими средствами с одним их украинских брокеров. В противном случае, чьих бы советов вы не слушали – ответственность за успешность или провальность вашей торговой стратегии лежит полностью и только на вас.

Правило шестое: узнайте, кому вы сможете предъявлять претензии

Если вы все же хотите рискнуть и инвестировать через «виртуального» брокера – узнайте, куда вы сможете обращаться за защитой своих интересов, если брокер все же окажется недобросовестным. Сможете ли вы обратиться в украинский суд? Достаточно ли у вас будет оснований и документальных подтверждений, чтобы требовать возврата своих средств?

Как узнал Prostobank.ua из текста договора с Safecap (Markets.com), в случае любых претензий инвестор может обращаться… в суд на Кипре. «В данном конкретном соглашении присутствует арбитражная оговорка о том, что оно регулируется законодательством Кипра, и все споры по нему рассматриваются судами Кипра. Хотя передача споров на рассмотрение других судов также не исключается. Вместе с тем, украинский национальный суд не компетентен рассматривать такой спор, поскольку он рассматривает дела исключительно в соответствии с законодательством Украины и международными договорами, ратифицированными Верховной Радой Украины. А данные правоотношения регулируются национальным законодательством другого государства», - комментирует Екатерина Гутгарц.

Таким образом, если ваша инвестиция составит от нескольких сот до 2-3 тысяч долларов – скорее всего, судебная тяжба на Кипре с привлечением юриста, разбирающегося в местном законодательстве, обойдется вам дороже.

Правило седьмое: избегайте крупных рисков

Если, несмотря на все опасности вложения в рисковые инструменты и отсутствие гарантий защиты ваших средств по договору, вы все же решили пойти ва-банк и вложить средства в финансовые рынки через онлайн-брокера – то, по крайней мере, будьте благоразумны и не пополняйте свой счет сразу на большую сумму. Конечно, представления о большой сумме у разных инвесторов могут отличаться во много раз.

Как показывает практика и свидетельствуют отзывы в интернете, иногда инвесторы сходу вкладывают в непроверенные способы инвестирования по 3-5 тысяч долларов и более. Если же после этого сделки оказываются провальными или брокер отказывается возвращать деньги – то пенять инвестору приходится лишь на себя.

Размер большинства лотов на рынке CFD по данным  брокера Markets.com составляет 100 долларов, а минимальная позиция трейдера может составлять 0,01 лота. Но в нашем случае сотрудники компании настаивали, что на счет стоит выводить не меньше 500 долларов. Решив, что такая сумма слишком большая, чтобы потерять ее полностью при худшем исходе, мы решили отказаться от услуг брокера и не открывать счет даже ради интереса.

Мнение

Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua

В случаях прямо предусмотренных законодательством несоблюдение письменной формы договора влечет за собой его недействительность (в сфере финансовых услуг это, например, договор банковского вклада, договор кредита). В других случаях несоблюдение  обязательной письменной формы не влечет за собой недействительность сделки, но в случае спора факт его заключения придется доказывать в суде. При этом показания свидетелей в качестве доказательства не принимаются.

Кроме того, даже если законом установлена недействительность сделки в случае несоблюдения ее письменной формы, такая сделка может быть признана судом, если одна из сторон совершила действие, а другая – подтвердила его совершение, в частности, приняла исполнение.

Комментарии

Регистрация: 28.01.2014
0 Репутация
Жаль, что 2 года назад у меня не было того опыта, который сейчас. Эти ребята из markets.com тоже звонили-звонили мне, а в итоге слили 200$ и перестали отвечать на звонки.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostopravo.com.ua - Новости права

  • Интересна информация на тему права избирателей на сайте-путеводителе в мире юридических услуг Prostopravo.com.ua

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!