Каким будет обменный курс доллара и евро в октябре-2018?

Узнавал у банкира Prostobank.ua

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр

Сентябрьскую курсовую динамику можно назвать умеренно-позитивной после всплеска волатильности в августе: официальный курс гривны находился в сравнительно нешироком  диапазоне 28,03-28,49, а финишировал на заявленном на 1 октября курсе 28,27, фактически совпадающем с курсом начала месяца (28,25).

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды:

  • благоприятная сезонная и ценовая конъюнктура на товары украинского экспорта;
  • сохраняющийся высокий спрос на валюту со стороны энергоимпортеров и ритейлеров, частично снижавшийся в период проведения налоговых расчетов и соответствующей потребности в гривне;
  • сохранение регулятором жесткой монетарной политики: повышение учетной ставки до 18%, связывание гривневой ликвидности с рынка;
  • уровень остатков на корсчетах банков в сентябре колебался в пределах 41-57 млрд грн, но ресурсы были распределены неравномерно, что ограничивало спекулятивные аппетиты, при этом тренд на стабилизацию курса переориентировал их с игры «на повышение» на игру «в обе стороны»;
  • спокойствие наличного рынка, сохранявшего умеренный спред и небольшое позитивное для гривны отклонение от котировок межбанка, минимизировало спекулятивные переливы между рынками;
  • реакции рынка на работу миссии МВФ в Украине, договоренности по выделению финансирования ЕС, умеренную прогнозную девальвацию гривны, заложенную в бюджет-2019 (курс 29,4 грн/$ в конце года), дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС США как сигнал развивающимся рынкам о дальнейшем снижении интереса инвесторов.

Нацбанк традиционно держал руку на курсовом пульсе, сглаживая пики дисбалансов спроса и предложения, но значительно более результативно для резервов, чем в августе: за 3 недели сентября чистая покупка валюты превысила 50 млн долларов США.

Дальнейшие курсовые тренды будут определяться динамикой цен на энергоносители на старте отопительного сезона и на продукцию украинского экспорта, ходом бюджетного процесса как условием дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ, девальвационными настроениями бизнеса и населения.

При отсутствии экономических и политических шоков курс в октябре будет находиться в диапазоне 28,0-28,4 грн. за доллар США.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,16 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит на карту

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Авто в лизинг

Кредит онлайн под 0%





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!