Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в ноябре-2018

Узнавал у банкиров Prostobank.ua

Виктор Ярлик, Начальник Казначейста банка Конкорд

В первых числах ноября возможен незначительный рост курса доллара на межбанковском рынке, связанный с возможными покупками валюты для репатриации дивидендов. Котировки доллара на межбанке могут достичь уровня 28,25-28,40 дол/грн. Наличные курсы в этот период могут быть чуть ниже и находиться в коридоре 28,20-28,35 дол грн.

Во второй декаде месяца доллар может несколько подсесть в связи со снижением спроса из-за  необходимости в гривне для уплаты налогов. К концу ноября снова возможен рост курса, связанный со спросом на доллар в период выплат  возвратов НДС.

Подорожанию доллара также может способствовать начало отопительного сезона и, как следствие, необходимость в покупках больших объемов энергоносителей. К концу месяца можно ожидать уровня 28,40-28,60 дол/грн.

Евро, скорее всего, продолжит наметившееся в последнее время снижение по отношению к доллару. Его курс по отношению к гривне в течение месяца будет варьироваться в пределах 31,50-32,40 евро/грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр

Курсовая динамика октября была достаточно благоприятной для гривны: официальный курс гривны к доллару США находился в умеренном диапазоне 27,92-28,32, демонстрируя в течение месяца общую тенденцию к понижению и завершив его на заявленном на 1 ноября курсе 28,12, что на 15 копеек ниже курса на старте месяца (28,27).

Ключевые факторы влияния на курсовые тренды:

  • общий баланс предложения и спроса, эпизодически нарушавшийся вследствие несимметричных рабочих дней в Украине и США, календарных периодов налоговых расчетов и возмещений НДС;
  • благоприятная ценовая конъюнктура на товары украинского экспорта на фоне стабилизации цен на энергоносители – основную статью сезонного импорта;
  • стабилизирующее влияние на рынок оказали сохранение регулятором учетной ставки на уровне 18% как сигнал продолжения жесткой монетарной политике и поддержки интереса инвесторов к гривневым инструментам, а также размещение Украиной 5-летних и 10-летних еврооблигаций на общую сумму около 2 млрд долларов;
  • уровень остатков на корсчетах банков в октябре колебался в широких пределах 38-59 млрд грн, нижняя граница стала 9-месячным минимумом, что вынудило ряд банков продавать валюту с позиций для выполнения нормативов, дополнительно увеличив предложение на рынке; восстановление гривневой ликвидности происходило неравномерно по системе, ограничивая общие возможности банков по покупке валюты;
  • спекулятивные аппетиты рынка были ориентированы на игру «в обе стороны», в зависимости от ситуативных интересов крупных игроков, усиливавшаяся волатильность евро и рубля по отношению к доллару переориентировала вектор спекулятивной активности на эти валюты;
  • наличный рынок демонстрировал спокойствие, не поддаваясь локальным всплескам ажиотажа на межбанке, сохранял незначительный курсовой зазор с ним и более умеренную динамику, что снизило интерес к спекулятивным переливам между данными сегментами.

Отсутствие серьезных дисбалансов спроса и предложения дало возможность Нацбанку ограничить в октябре свое участие в торгах ситуативным сглаживанием курсовых колебаний инструментами точечных интервенций по единому и лучшему курсу, с ощутимой пользой для резервов: в октябре чистая покупка валюты регулятором превысила 140 млн долларов США.

Дальнейшие курсовые тренды будут определяться динамикой цен на ключевые товары украинского экспорта (зерновые и металлопродукцию) и импорта (энергоносители), степенью соответствия параметров бюджета-2019 рекомендациям МВФ для начала реализации новой программы сотрудничества Украины с фондом, девальвационными настроениями бизнеса и населения.

При отсутствии экономических и политических шоков курс в ноябре будет находиться в диапазоне 28,0-28,3 грн. за доллар США.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,13 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

 

 

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Кредит на карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!