Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в марте-2019?

Опрашивал банкиров Prostobank.ua

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

В феврале курсовая динамика была благоприятной для национальной валюты: официальный курс гривны к доллару США стартовал на 27,74, уже в первую неделю существенно снизился, протестировав психологический порог 27, и в дальнейшем колебался в районе данной отметки, на финише месяца закрепился на уровне 26,99, а в последний день просел еще больше и открывает весенний сезон на оптимистичном уровне 26,86.

Нетипичный для начала года ревальвационный тренд гривны в январе-феврале cтал закономерным результатом плавающего курсообразования, диктуемого рыночным балансом спроса на валюту и ее предложения. Баланс складывался в пользу предложения, чему способствовали значительные объемы продаж экспортной выручки на межбанке вследствие более поздней, чем обычно, активизации аграрного экспорта, на фоне падения цен на товары энергетического импорта; сохранение регулятором учетной ставки на уровне 18% и высокой доходности гривневых ОВГЗ как сигнал о сохранении жесткой монетарной политики и привлекательности инвестиций в гривневые инструменты. При этом активное участие регулятора в торгах с выкупом излишков валютного предложения сглаживало пиковые дисбалансы, но в целом поддерживало умеренный ревальвационный тренд: за три недели февраля чистая покупка валюты в резервы НБУ составила около 250 млн долларов, а с начала года – более 400 млн долларов.

Курсовые тренды марта будут определяться сигналами внешних рынков, ценовой конъюнктурой на ключевые товары украинского экспорта и импорта, динамикой поступления экспортной выручки, продолжением сотрудничества с МВФ, ходом предвыборной кампании и валютной либерализации.

Наиболее реалистичным в краткосрочной перспективе является курсовой ориентир 27 грн/$1. Чрезмерная волатильность курса доллара в обе стороны нежелательна для открытой экспорто- и импортозависимой украинской экономики, поэтому Нацбанк будет и далее проводить политику сглаживания резких курсовых колебаний.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,14 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения РАДАБАНК

В феврале 2019 года курс продолжил плавно снижаться, на что повлияло сохранение учётной ставки на том же уровне 18% (что не охлаждает интерес инвесторов продолжать вкладывать свободные средства в гривневые ОВГЗ под 19,0-19,5%) и относительное спокойствие  на рынке.

В марте нас ожидают выборы Президента Украины, и обычно в преддверии этого события  курсы валют всегда лихорадило. Поэтому именно это событие я бы отнёс к наиболее важному и такому, которое может оказать влияние на курс (здесь могут быть как любые неожиданные политические новости, так и рост бюджетных выплат, например пенсионерам).

Прогноз по курсу на март поэтому будет довольно широким: доллар 27,00/28,00, евро 30,40/31,80.

Виктор Голуб, операционный директор RwS bank

Принимая во внимание сезонные колебания курса к доллару США и евро, а также основные факторы, влияющие на объемы торгов на МВРУ, а также работу НБУ по стабилизации курса, я предполагаю незначительное снижение курса гривны. Основным дестабилизирующим фактором, по моему мнению, будут выборы Президента страны.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупаем золото и другие драгоценные металлы в слитках и монетах

Нестабильность на финансовом рынке, резкие курсовые колебания — идеальное время для поднятия реноме древнейшего инструмента сбережений — драгоценных металлов.

Видео путеводитель




Поиск организаций