Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в феврале-2019?

Узнавал у банкиров Prostobank.ua

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения РАДАБАНК

Если посмотреть на февраль-2018, то можно видеть что курс продолжал своё снижение, начавшееся ещё в январе.

В этом году снижению курса также поспособствовало вхождение инвесторов (и нерезидентов, и банков, и даже физических лиц) в гривневые ОВГЗ, хотя и не в таких объемах как годом ранее.

Немного может повлиять на курс изменение учетной ставки (снижение может стать стимулом для некоторого, небольшого повышения курса).

На курсы в феврале, я думаю, существенно могут повлиять только политические новости, без которых я бы сделал практически такой же прогноз, как и на январь: доллар 27,70/28,50, 31,50/32,50.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Курсовая динамика января была разнонаправленной, но достаточно устойчивой для начала финансового года. В первой половине месяца наблюдался всплеск курсовой волатильности в связи с «перевариванием» рынком гривневой ликвидности, поступившей в конце года, дисбалансами спроса и предложения после новогодних каникул, спекулятивными попытками раскачать курс на ожиданиях роста спроса на валюту при сдержанном предложении.

Официальный курс гривны к доллару США стартовал на 27,69, в начале второй декады месяца достиг локального максимума 28,27, после чего тренд постепенно развернулся, курс вернулся к психологической отметке 28 и перешагнул ее, закрепившись на финише месяца в районе 27,75.

Ключевые факторы курсовой стабилизации: 

  • коммуникация Нацбанка о возможном смягчении монетарной политики, воспринятая рынком как месседж о снижении инфляционных и девальвационных рисков и повысившая интерес нерезидентов к покупке ОВГЗ, что увеличило предложение валюты;
  • нежелание наличного рынка служить катализатором курсовой волатильности, проявившееся в его максимальной синхронизации по динамике и котировкам с межбанком;
  • переориентация спекулятивной активности с игры «на повышение» на игру «в обе стороны»;
  • активное участие НБУ в торгах с нивелированием пиков курсовых дисбалансов: за первую декаду чистая продажа валюты регулятором составила 34 млн грн, но затем он с лихвой вернул затраты, выкупив с рынка около 140 млн долларов избыточного предложения.

Курсовые тренды февраля будут определяться ценовой конъюнктурой на ключевые товары украинского экспорта (зерновые и металлопродукцию) и импорта (энергоносители), сигналами внешних рынков и стран-торговых партнеров Украины, ходом сотрудничества с международными кредиторами, приближением выборной кампании.

При отсутствии дополнительных экономических и политических шоков курс будет находиться в пределах 27,7-28,1 грн за доллар США.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,14 -1,145 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

Актуальные обзоры банковского рынка для граждан на ваш e-mail!


Забавное видео