Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в декабре-2018?

Узнавал у банкира Prostobank.ua

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр

Курсовая динамика ноября была разнонаправленной: большая часть месяца прошла под знаком укрепления гривны, в результате чего официальный курс гривны к доллару США за три недели укрепился на 31 копейку - с 28.16 до 27.75. Преобладание предложения валюты над спросом дало возможность Нацбанку за указанный период выкупить на межбанке около 300 млн долларов в резервы.

В последнюю неделю месяца курсовой тренд развернулся под влиянием психологического фактора, отреагировав на введение военного положения в десяти областях Украины ростом ажиотажных и спекулятивных настроений, приведших к усилению дисбалансов спроса и предложения валюты.

Спрос резко вырос, подогреваемый ушедшим в отрыв по котировакам и широте спреда наличным рынком. Это создало предпосылки для активизации спекулятивных переливов между рынками, особенно на фоне значительного запаса гривневой ликвидности в системе. Предложение, наоборот, сузилось до объемов обязательных продаж экспортерами, максимально придерживающими валюту на растущем курсовом тренде, особенно с учетом календарного периода поступления гривны от возмещений НДС.

Поддержка гривны на межбанке валютными вливаниями НБУ и госбанков лишь частично перекрывала резко возросший спрос на валюту. В результате официальный курс по состоянию на 29 ноября вырос до 28,27 грн за доллар.

Курсовые тренды декабря будут определяться дальнейшей динамикой психологических и спекулятивных настроений, а также более весомыми фундаментальными факторами украинской открытой экономики: ценовыми трендами на ключевые товары украинского экспорта (зерновые и металлопродукцию) и импорта (энергоносители), сигналами внешних рынков, ходом сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами, а также рисками увеличения гривневой ликвидности в связи с окончанием финансового года и финализацией бюджетных расчетов.

При отсутствии дополнительных экономических и политических шоков, проведении Нацбанком своевременной и взвешенной курсовой коррекционной политики курс доллара до конца года останется в пределах 28-29 грн и не выйдет за рамки, предусмотренные бюджетом-2018.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое сейчас находится в районе 1,13-1,14 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит онлайн под 0%

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит под залог

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!