Как выбрать ПИФ для инвестирования средств

Как правильно вложить деньги в ПИФ Украины? Насколько эффективно вложение денег в ПИФы? Чем могут быть рискованны инвестиции в ПИФ? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

В ближайшее время сертификаты паевых инвестиционных фондов (ПИФ) останутся самым прибыльным способом вложения средств для украинцев. Но не для всех. А лишь для тех, кто научится правильно выбирать ПИФ для инвестирования и определять оптимальную сумму вложений. Впрочем, это не так сложно.

Обратите внимание, что ПИФы могут показывать очень разную доходность по итогам своей деятельности: у одних она может превышать 100% годовых, у других – не достигает и 2%.

«Основная причина такой разницы в эффективности вложений в ПИФы – это ориентированность на разные классы активов, в которые инвестируются средства ПИФа», - объясняет управляющий директор КУА « Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин. Например, ПИФ, инвестирующий только в облигации, в среднем должен зарабатывать меньше, чем диверсифицированный ПИФ, активы которого инвестируют и в облигации, и в акции. А диверсифицированный ПИФ должен зарабатывать меньше, чем ПИФ, инвестирующий исключительно в акции. «Но не нужно забывать, что чем выше потенциальная доходность, тем выше риск и вероятность не заработать на вложениях или потерять их часть в случае кризиса на фондовом рынке», - напоминает г-н Золотухин.

По словам Натальи Бахмач, инвестиционного управляющего УК « Сократ», в вопросе вложения денег в ПИФы фактор «доходности» является определяющим. «ИСИ – совершенно новый и незнакомый инструмент для украинских инвесторов, что существенно повышает его уровень риска по сравнению с традиционными инвестиционными инструментами в глазах физического лица, - рассказывает эксперт. - А, поскольку инвестирование в фондовый рынок само по себе сопряжено с риском, только более высокая доходность инвестиционных фондов может служить в этом случае противовесом».

Сумма, необходимая для осуществления инвестиций в ПИФы, невысока. Стоимость одного пая может составлять от 0,5 грн. до 10 тыс. грн. и выше. Ведь ПИФ подразумевает не единоличные, а коллективные инвестиции. То есть, активы, в которые инвестированы средства пайщиков, - в коллективной собственности пайщиков. При этом отдельному инвестору принадлежит лишь определенная доля в совокупном капитале. Она называется паем. Число паев, принадлежащих одному участнику ПИФа, может выражаться дробным числом. Инвестору может принадлежать 1,5 пая или, например, 0,09. Эта одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги, так как ни одна другая ценная бумага не может быть приобретена долями.

Интересно почитать:

  • Уровень текущей доходности инвестиционных фондов в Украине можно посмотреть в рейтингах инвестиционных фондов на нашем сайте
  • Адреса Компаний по Управлению Активами можно посмотретьздесь .
  • Больше информации о инвестиционных фондах можно прочестьздесь.

«Такие ограничения, как правило, зависят от самих КУА, то есть: хотят ли они работать с рядовыми гражданами или предпочитают инвесторов из среднего класса и выше. Наша компания целенаправленно поставила один из самых низких порогов инвестирования в 1 тыс. грн., чтобы наши продукты были доступны для максимально широкого круга инвесторов», - отмечает Андрей Золотухин.

Объем вложений физического лица в ПИФы Украины, по словам Натальи Бахмач, прежде всего, должен определяться их долгосрочностью: на какой срок физлицо готово «войти» в фонд. Если рассматривать месячный интервал, когда доходность фондов колеблется в пределах 6-12%, то инвестиционная сумма в 1 тыс. грн. вряд ли оправдает ожидания инвесторов, поскольку кроме налога на прибыль затраты будут включать в себя оплату услуг хранителя и агентское вознаграждение.

«В этом случае целесообразнее было бы говорить о суммах от 5 тыс. грн. и выше, - говорит г-жа Бахмач. - Если инвестор готов рассматривать годовой временной интервал, то здесь показатель доходности может превышать 60-70%, что позволяет получить доходность существенно выше банковского депозитного процента и на малые инвестиционные суммы». В любом случае, эксперт не рекомендует инвесторам открытого фонда приобретать менее трех бумаг, поскольку большее количество ценных бумаг не только увеличивает доходность инвестиционной операции, но и оптимизирует затраты по оплате услуг хранителя.

Тем же, кто уже приобрел инвестсертификаты, пока не стоит от них избавляться. «Если говорить о инвестфондах, инвестирующих на фондовом рынке, то я бы не советовал продавать их сертификаты в ближайшие лет пять. По нашим прогнозам фондовый рынок в этот период времени будет активно развиваться, и, несмотря на разного рода возможные краткосрочные коррекции, в долгосрочной перспективе мы ожидаем значительный рост», - резюмировал г-н Золотухин.

Что касается контроля над деятельностью управляющих компаний, и в частности за деятельностью инвестиционных фондов, то он также существует. Его осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. « Кроме того, каждый месяц компании по управлению активами обязаны подавать отчетность в Госкомиссию», - подчеркивает Наталья Бахмач. Также существует Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования», регулирующий их деятельность.

Интересное с сайта:

Опубликовано на сайте: 31.10.2007

Автор: Татьяна Матычак

Источник: http://www.prostobank.ua

Тема дня

Платежные системы снижают тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в долларах США

В течение 2016 года средние тарифы на выпуск и обслуживание платежных карт в долларах США планомерно снижались. В результате средняя стоимость выпуска карт среднего класса (Visa Classic, Mass Mastercard) составила 1,9$, а класса Gold - 7,3$. Комиссии за снятие наличных также снизились у обеих систем.

Видео дня


Рекомендуем