Инвестиции в золотые слитки принесли в 2015 году не более 36% прибыли

Несмотря на не самый спокойный год на валютном рынке, вложения в драгоценные металлы по итогам 2015 года увеличили капитал инвесторов не более чем на треть.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», по итогам 2015 года средняя стоимость золотых слитков в банках Украины выросла на 25-36%. При этом больше всего изменилась цена на слитки весом 1 грамм, тогда как стоимость одного грамма в слитках большего веса была более стабильной.

При этом важно учитывать разницу между ценой покупки и продажи слитка в банке. Так, к началу 2016 года эта разница составляет 20-25%. То есть для тех, кто купил слиток в начале 2015 года и захотел продать его сегодня, от роста цены в 25-36% надо отнимать разницу в цене покупке-продаже, чтобы получить реальный размер прибыли.

Таким образом, из-за снижения стоимости золота на мировом рынке, вложения в желтый металл оказались приблизительно на уровне инвестиций в гривневые депозиты, ставки по которым в некоторых банках превышали 25% годовых.

Рост цены слитков серебра за последний год не превысил 38%. При этом стоимость слитков весом в 1 г выросла лишь на 12%.

Таким образом, ситуация с динамикой стоимости серебра в банках Украины отличается от золота – чем больше вес слитка серебра, тем больше выросла стоимость одного грамма.

Сравнить цены на слитки других весов в разных банках Украины можно с помощью сервиса «Банковский инсайдер».

Опубликовано на сайте: 01.02.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Как изменятся ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении автомобили?

На днях Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым снижены ставки акцизного сбора для автомобилей, бывших в употреблении. Целью законопроекта является предоставление гражданам возможности недорого приобрести б/у автомобиль за рубежом для собственных нужд. При этом, на официальном сайте Президента появилась информация о том, что закон подписан с условием о незамедлительном внесении в него правок, предложенных Президентом. Но не будем сейчас поддавать анализу явные нарушения процедуры, рассмотрим закон в том виде, в котором он принят парламентом и уже подписан Гарантом Конституции. Prostopravo остановится на новых ставках сбора и случаях, когда они могут или не могут быть применены.

Видео дня