Инвестиции в золото: как купить банковский слиток и где его выгоднее продать

НБУ установил лимит на покупку золотых слитков в эквиваленте трех тысяч гривен в день. Не менее хлопотно и продать драгметалл. Только три банка из исследованных 20 лидеров рынка выкупают слитки. За грамм золота они предлагают от 557 до 583 гривен. О том где выгоднее продать слиток: в банке, в ломбарде или на "черном рынке", рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Ограничение НБУ на покупку золота на сумму не более трех тысяч гривен за день фактически парализовало работу с банковским металлом. Как результат, банки прекратили и покупать слитки у населения, так как они не могут их продавать частями. Есть попытки обойти этот запрет путем частичной покупки, но только если это золотой депозит. В этом случае, физлицо каждый день вносит по три тысячи гривен на золотой депозитный счет.

В целом, сложно понять логику НБУ с этим запретом. Своим решением регулятор фактически заблокировал легальную работу рынка банковских металлов. Но при этом имеет место «черный рынок» золотых слитков, где цены устанавливают и зарабатывают «золотые» спекулянты.

Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина

НБУ дополнил свое постановление об ограничении покупки валюты тремя тысячами гривен, распространив его и на банковские металлы. Поэтому покупка слитков, большей стоимостью становиться невозможной на момент введения данного ограничения.

Интерес к банковским металлам, собственно, как и к иностранной валюте возрастает в момент нестабильной экономической ситуации в стране. Исходя из того, что НБУ расширил введённые ранее ограничения на покупку валюты, и на покупку банковских металлов – свидетельствует о том, что спрос на последние также возрос. Но, как показывает практика, население Украины всё же склонно переводить свои сбережения в иностранную валюту, так как этот вид имеет большую ликвидность. И лишь после того как такая возможность исчезает, увеличивается спрос на банковские металлы – как инструмент сбережения средств, в условиях стремительного обесценивания национальной валюты.

Ростислав Кравец, старший партнер АК «Кравец и партнеры»

Формально вкладчик может приобрести золото виртуально и когда средств будет достаточно на конкретный слиток, то его можно будет забрать после отмены ограничений НБУ.

Евгений Гюржи, начальник управления валютных операций и банковских металлов Имэксбанка

Согласно требований действующего законодательства, возможно осуществлять продажу банковских металлов исключительно в сумме до 3 тысяч гривен, то есть тех слитков, стоимость которых не превышает установленный лимит.

Стоимость покупки банками и ломбардами золотых банковских слитков 999 пробы (10-граммовый слиток, производитель Umicore). По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 18.11.2014 г. Выборка: топ-20 банков лидеров рынка услуг для населения. Предложения отсортированы от наивысшей стоимости.

Ломбард

Стоимость покупки грн/1 гр

Экспертиза золота

Требующиеся документы

Контакты киевских отделений, предоставивших данные 

Примечание

Банки

Финансовая инициатива

   

583 грн

Экспертиза есть

Оригинал паспорта

 

 

ОТП Банк

559,8 грн

Экспертиза есть

Оригинал паспорта и сертификат на слиток

ул. Софиевская, 12

 

Финансы и Кредит

557 грн.

Экспертиза есть

Оригинал паспорта

 

 

Ломбарды

Гарант

510

Распиливание

Паспорт

ул. Героев Днепра, 71

Оценивают, как лом по 958 пробе

Наилучший ломбард

500

Экспертиза есть

Паспорт,

права

бул. Перова, 15

 

Золотой Сундук

483,09

Распиливание

Оригинал паспорта, код и сертификат на слиток

ул. Маршала Тимошенко, 13-А

 

Благо

464,1

Хим. реактивами, 20 мин.

Оригинал паспорта

ул. Жилянская, 101

Оценивают, как лом по 958 пробе

Аладдин

458,5

Хим. реактивами, 30 мин.

Паспорт или водительские права

ул. Саксаганского, 101, корп. В букве А, оф. (Кв.) Помещения №19

Оценивают, как лом

Компаньон

290 

Экспертиза есть

Оригинал паспорта

ул. Депутатская, 15/17

Оценивают, как лом по 958 пробе

*экспертиза золота во всех ломбардах бесплатная, никаких сопутствующих расходов

Опубликовано на сайте: 20.11.2014

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Какие документы нужны для выезда ребенка за границу?

Лето в разгаре и для тех семей, которые отправляются на отдых за границу, актуальным является вопрос, какие документы необходимо предъявить в пункте паспортного контроля, чтобы беспрепятственно выехать с ребенком в другую страну. Об этом расскажет Prostopravo.

Видео дня