Госдолги нарасхват: особенности инвестирования в валютные казначейские обязательства

Prosto ажиотаж вызвало появление на рынке широко разрекламированных казначейских обязательств в долларах. Покупателей не останавливают даже предостережения экспертов о недостатках этих инструментов. О нюансах вложения в новые долговые бумаги государства узнавал Prostobank.ua

Чудо-бумага

Валютные казначейские обязательства – абсолютно новый для украинского рынка вид ценных бумаг. По сути своей они напоминают номинированные в долларах ОВЗГ, которые Правительство не так давно стало продавать физлицам.

Первое преимущество казначейского обязательства: эта бумага выпускается в документарной форме на предъявителя. Это свойство порадует тех, кого пугает перспектива открывать счет в ценных бумагах и платить за услуги хранителя, а также тех, кто хотел бы преподнести своим близким денежный подарок в необычной форме.

Кроме этого, схема ценообразования на казначейские обязательства куда проще: если ОВГЗ существуют на рынке одновременно в нескольких выпусках и с разной датой погашения, а значит – по разной цене, то валютные казначейские обязательства все одинаковы.

Изначально бумага стоит 500 долларов, каждую неделю дорожает на один доллар, и так до очередной купонной выплаты. Купонный период (время между выплатами) составляет 23 недели или около полугода. Уточнить текущую цену обязательств всегда можно по табличке на сайте Ощадбанка. Например, по состоянию на 18.10.2012 г. одна бумага стоит 501 доллар.

С начала нового купонного периода казначейские обязательства снова продаются по 500 долларов и так далее. Таким образом, доходность их составляет 4,6% за купонный период или 9,2% годовых. Это примерно так же, как у валютных ОВГЗ. Правда, у последних доходность меняется от выпуска к выпуску.

По ряду параметров выигрывают казначейские обязательства и у обычных вкладов в валюте. Во-первых, казначейские обязательства на 100% гарантированы государством. Этот аспект будет приятен тем, чьи валютные сбережения превышают обеспеченные Фондом гарантирования вкладов 200 тысяч гривен в эквиваленте.

Во-вторых, бумагу можно в любой момент продать банку, если вам срочно понадобятся деньги. Бумагу Ощадбанк выкупит у вас по номиналу (за 500 долларов), то есть вы не потеряете только уже полученные купонные выплаты. Правда, если вы купили гособязательство не по номиналу, а дороже, а выплаты еще не получали, то можете понести и убытки. Теоретически обязательство можно продать другому физлицу по текущей стоимости – ведь это бумага на предъявителя. Однако в таком случае вам еще придется найти желающего покупателя.

Хочешь купить – езжай в Житомир

Очередей за валютными казначейскими обязательствами в киевских отделениях Ощадбанка Prostobank.ua не застал. Как и самих обязательств.

Как оказалось, казначейские обязательства в долларах пользуются немалым спросом: в первом же столичном отделении Ощадбанка, куда мы обратились (на улице Красноткацкой, 35), нам сообщили, что все бумаги уже раскупили, и сейчас отделение ждет поступления новых. Аналогичная ситуация повторилась во всех десяти отделениях, куда обратился Prostobank.ua.

По состоянию на 18 октября все валютные обязательства раскупили даже в самых удаленных от центра Киева отделениях, работающих с этими бумагами: на улице Тулузы, 3-А и на проспекте Маяковского, 45.

При этом, когда в продаже появится очередная партия бумаг, нам также сказать не смогли: в самих отделениях информацией не располагают и советуют «звонить время от времени».

Это кажется тем более удивительным, что еще два месяца назад украинские вкладчики мало интересовались госбумагами. Так, по результатам опроса, проведенного на портале Prostobank.ua в августе-2012, лишь 12,7% из 599-ти проголосовавших читателей высказали желание приобрести гособязательство в долларах. Значительно больше – почти 30% - из принявших участие в опросе читателей ответили, что предпочитают государственным долговым бумагам депозиты и другие виды инвестирования, и почти 20% проголосовавших ответили, что не имеют свободных средств для покупки таких бумаг.

В некоторых же отделениях Ощадбанка даже информацию об отсутствии казначейских обязательств в продаже получить не просто: по указанному на сайте телефону отделения трубку берет охранник, который в лучшем случае переключит вас на один из внутренних отделов, в котором тоже не всегда располагают нужной информацией. В другие же отделения просто сложно дозвониться – сказывается то ли ажиотаж вокруг выплат вкладчикам Сбербанка СССР, то ли высокий спрос на сами казначейские обязательства.

Интересно, что за пределами Киева ситуация отличается: наличие валютных казначейских обязательств в продаже подтвердили в отделениях Житомира и Донецка. Судя по всему, здесь эти бумаги большим спросом не пользуются: у сотрудников отделений вопрос о казначейских обязательствах вызывает неслабое замешательство. А в житомирском отделении Ощадбанка нас пять раз переключали между разными отделами, прежде чем нам удалось поговорить с человеком, хоть что-то знающим об этих бумагах.

Что касается самой процедуры покупки, то здесь уже есть определенная ясность. В первые дни продажи обязательств, по сообщениям с СМИ, сотрудники Ощадбанка просили покупателей предъявить паспорт «на всякий случай», хотя по законодательству это и не требуется. Теперь во всех отделениях, куда звонил Prostobank.ua, нам сообщили, что паспорт для покупки обязательства не требуется.

Конечно, паспорт не потребуется только в том случае, если вы покупаете бумагу за свои собственные наличные доллары. В противном случае паспорт потребуется вам для покупки валюты. Однако и здесь могут быть нюансы: не факт, что в выбранном вами отделении будет в наличии нужная сумма в долларах, о чем нас сразу предупредили по телефону.

Кроме того, паспорт у вас попросят, если вы будете покупать обязательств на сумму от 150 тысяч гривен в эквиваленте.

Не все так гладко

Хотя жители Киева и ринулись скупать государственные бумаги, эксперты предупреждают, что они связаны с рядом рисков и не лишены недостатков. Во-первых, купить и продать их можно лишь в ограниченном количестве отделений одного банка.

И дело здесь даже не в качестве обслуживания в Ощадбанке, и не в том, насколько удобно или неудобно владельцу бумаги будет добираться до ближайшего отделения. «Главным недостатком любых долговых бумаг на сегодняшний день является их ликвидность. Ограничения на торговлю данными бумагами в рамках одного госбанка, а также отсутствие возможности торговать этими бумагами между банками сужают количество участников рынка», - комментирует Александр Коробко, заместитель председателя правления Пивденкомбанка. В данном случае возможность продать бумагу и получить обратно вложенные деньги напрямую зависит от финансового состояния и политики одного-единственного финучреждения в Украине.

Кроме того, доход по гособязательству его владелец сможет получать лишь раз в полгода, тогда как по банковским депозитам существует возможность выбора между выплатой процентов ежемесячно или в конце срока.

Наконец, у многих инвесторов, для которых важна в первую очередь надежность вложения средств, опасение вызывает сам факт того, что государство готово привлекать средства физлиц под процент, конкурирующий с банковскими депозитами. К примеру, в сентябре-2012 украинское Правительство привлекло на внешних рынках долларовый займ под реальную ставку около 7,5% годовых, а в октябре-2012 уже готово платить более 9% годовых по казначейским обязательствам. Все это не вызывает оптимизма относительно платежеспособности украинского государства, особенно учитывая негативные прогнозы относительно курса гривны.

С другой стороны, для тех, кто гонится за высокой доходностью вложения, 9,2% годовых от государства не станут пределом мечтаний. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 15.10.2012 г., максимальные ставки по вкладам в долларах у банков из числа 50-ти лидеров по активам достигают 12% годовых (Еврогазбанк, при сумме от 200 долларов и сроке 1 год, выплата процентов ежемесячно).

А что же дальше

Банковские эксперты прогнозируют казначейским обязательствам успешное размещение на украинском рынке. «На наш взгляд, учитывая незначительный объем эмиссии, Минфину удастся полностью разместить валютные казначейские обязательства среди физических лиц», - комментирует Владимир Кузьо, директор казначейства Идея Банка.

Что касается того, смогут ли эти бумаги составить конкуренцию банковским депозитам в иностранной валюте, то здесь мнения расходятся. «Ставка на уровне 9% годовых будет вполне конкурентной, по сравнению с депозитами в банках, а номинал одного обязательства относительно небольшой, чтобы привлечь более широкий круг потенциальных инвесторов», - рассказывает Максим Юхимец, начальник управления по работе с ценными бумагами банка «Хрещатик».

С другой стороны, тот же небольшой объем эмиссии не сможет существенно отразиться на объеме валютных вкладов. «Депозиты населения составляют эквивалент 21 миллиарда долларов, а правительство вряд ли предложит данных бумаг на сумму более чем 0,5 миллиарда долларов», - резюмирует Александр Коробко.

Скорее всего, валютные казначейские обязательства не заменят для вкладчиков депозиты в иностранной валюте, а станут просто дополнительным инструментом для диверсификации вложений. «На сегодня рано предсказывать, планирует ли Минфин конкурировать с коммерческими банками за валютные депозиты. Скорее всего, целью внедрения нового инструмента является привлечение валютного ресурса, который находится за пределами коммерческих банков. Ведь из банковской системы валюту Минфин привлекает через другой инструмент – валютные ОВГЗ», - считает Владимир Кузьо.

Что же касается опыта других государств в использовании подобных бумаг, то тут Украине равняться практически не на кого. «Думаю, что казначейские обязательства,  эмитированные в валюте другой страны – это украинское «ноу-хау». Выпуск подобных бумаг в развитых странах – это нонсенс», - резюмирует Сергей Соколовский, директор казначейства ЕВРОБАНКА.

Перечень отделений Ощадбанка, работающих с валютными казначейскими обязательствами по всей Украине, можно скачать на сайте Ощадбанка. Найти отделения на карте и узнать контактный телефон каждого из них поможет справочник «Отделения».

Мнение

Вадим Березовик 2Вадим Березовик, председатель правления Банка Форум

Казначейские обязательства обеспечиваются государством, при этом их заявленная доходность вполне сопоставима с доходностью депозитов в иностранной валюте.  Исходя из этого, можно предполагать, что данный финансовый инструмент будет представлять интерес для населения и составит серьезную конкуренцию валютным вкладам.

Основным недостатком валютных казначейских обязательств является их новизна. Хотя процедура покупки таких документов не намного сложнее оформления валютного депозита, в целом население мало знакомо с этим инструментом и, вероятнее всего,  будет относиться к нему с некоторой опаской.

Александр Коробко, заместитель председателя правления Пивденкомбанка

Для того чтобы казначейские обязательства могли конкурировать с вкладами, нужно повысить их доходность до уровня валютных депозитов по банковской системе, а это уже будет дорогое заимствование для правительства. А вот составить альтернативу данные бумаги смогут – в отличие от годового депозита их можно продать в любой момент.

Наконец, доходность любой долговой бумаги должна отображать рыночную конъюнктуру и риски, то есть расти или падать в зависимости от ожиданий. Последнее, конечно, не выгодно для государства, но может стать интересным для инвестора.

В развитых странах с плавающим валютным курсом выпуск облигаций правительства в иностранной валюте не имеет смысла.

Сергей Соколовский, директор казначейства Евробанка

Перспектива у таких бумаг есть. Инструмент интересный и конкуренцию депозитам в валюте для населения составит. Вероятен рост ставок по депозитам в валюте на срок 6-12 месяцев на 1.5-2%

Основные недостатки этих бумаг для инвестора:

  • незнакомый инструмент;
  • неудобство обслуживания в «Ощадбанке»;
  • низкое доверие к  правительству.

Максим ЮхимецМаксим Юхимец, начальник управления по работе с ценными бумагами банка «Хрещатик»

Нельзя говорить, что это будет замена депозитам – инструмент более сложный. Скорее всего, казначейские обязательства будут использоваться для диверсификации вложений, а не как замена банковским вкладам.

Банковский вкладчик сегодня предпочитает вкладывать средства на небольшие сроки. Спрос на бумаги, скорее, будет формировать та категория населения, которая предпочитает сохранять накопления в наличной форме.

Наиболее существенный недостаток – невысокая ликвидность, то есть способность инвестиции быть быстро проданной по рыночной цене.

Владимир Кузьо, директор казначейства Идея Банка

Казначейские обязательства несут в себе определенные недостатки и риски, связанные с доходностью, ликвидностью и суверенным риском. Купонный доход инвестор получает каждые шесть месяцев, а банки предлагают депозиты с ежемесячной выплатой процентов. Если инвестор планирует удерживать казначейские обязательства, то существует суверенный риск, что государство не сможет рассчитаться по своим валютным обязательствам на дату погашения. Если же инвестору необходимо будет досрочно продать ценные бумаги, то важна их ликвидность, то есть будут ли в течение всего срока обращения бумаг выставляться котировки, как на продажу, так и на покупку.

Опубликовано на сайте: 22.10.2012

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Определены банки, с наименьшими расходами по карте MasterCard World Elite

Полноценный приватный банкинг предлагают 27 банков из числа 50 лидеров рынка. Восемь из них выпускают карту класса MC World Elite. Таковы данные исследования компании Простобанк Консалтинг на июнь 2016 г. Подробнее ценовой рейтинг по картам MC World Elite описывает Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем