Форекс: спортлото 21 века

Заработок на рынке Форекс – международном валютном виртуальном рынке – кажется проще простого. Однако простым смертным тягаться с профессионалами не стоит.

«Кто не рискует – не пьет шампанского». Это основной лейтмотив всех промоизданий и PR-статей о рынке Форекс (Forex), «где каждый может заработать деньги своим собственным умом». Действительно, играя на разнице в курсах валют, продавая виртуальные тысячи долларов, евро, иен или фунтов стерлингов, вкладывая всего несколько сотен, вы получаете значительные результаты. Либо быстро проигрываете. Будем считать, что это все философские моменты, о которых мы хотели сообщить. Теперь о технике игры на рынке Форекс.

Форекс посредник

Как удалось выяснить «Простобанк Консалтинг», обычный гражданин среднего достатка не может самостоятельно играть на рынке Форекс. Ему нужно найти себе брокера, который оперирует несколькими (десятками, сотнями) таких же «торговцев». Это может быть дилинговый центр или банк. К слову, для крупных финучреждений игра на рынке Форекс – один из основных видов прибыли. Поэтому уже здесь нужно задуматься:

  • сможете ли Вы, стремящийся получить небольшой приработок в качестве хобби, которое будет отнимать у Вас всего несколько часов, конкурировать с экономистами, для которых это основной вид деятельности?
  • какой интерес посреднику способствовать Вашей прибыли?

Технически упрощенно схема игры на рынке Форекс выглядит приблизительно следующим образом. У Вас есть $1000. Вы заключаете договор с брокером. Минимальный лот для игры на рынке Форекс $100 000 (либо других единиц, с которыми Вы собираетесь выйти на рынок). У Вас этих денег нет. И Вы практически «занимаете» эти «виртуальные» деньги у брокера, оставляя «в залог» свою «реальную» $1000. То есть это «плечо» Вам понадобится, чтобы оперировать с $100 000.

Еще одна роль посредника на рынке Форекс – это сообщение Вам текущих котировок. В реальности это происходит следующим образом: котировки в ежесекундном режиме поступают с мировых финансовых площадок по системам Bloomberg, Reuters и т. д. Вы же, как обыкновенный трейдер, доступа к ним не имеете, поэтому вынуждены либо звонить брокеру, либо запрашивать у него котировку покупки / продажи в он-лайн режиме. Брокер смотрит, по какой цене он может продать ваш лот на рынке Форекс наверняка (ему риск не нужен), еще снижает цену, чтобы получить свою прибыль, и предлагает Вам цену Вашего лота.

Кроме того, посредник может работать по заданным «приказам» / ордерам, то есть продавать или покупать валюту по фиксированной ставке либо соответственно выше (для продажи) или ниже (для покупки). Здесь также стоит задуматься:

  • какой резон брокеру сообщать Вам более выгодную Вам цену, если он сам может по ней купить / продать свои объемы валюты на рынке Форекс? (На практике – это «слишком пунктуальное выполнение приказов», т. е. даже если цена может быть лучше, брокер купит Вам валюту по заданным параметрам);
  • есть ли смысл рисковать реальными деньгами, не ориентируясь ни в тенденциях рынка (которые, впрочем, вряд ли можно постичь за день-месяц-два), ни в стратегиях Форекс (которые у каждого свои и помогают через раз)?

Форекс игра

Однако если Вы все же решились, следует, конечно, сначала потренироваться. Например, скачать тренировочный терминал с сайта брокера (бесплатно, с сайта дилингового центра или банка), попробовать вникнуть в графики динамики курсов, попробовать продать / купить «виртуальные деньги» наобум, посчитать свои убытки (прибыли у Вас вряд ли появятся) и решаться выходить на реальный рынок Форекс.

Итак, предположим, Вы хотите поиграть на рынке Форекс лотом в 100 000 на паре евро / доллар. Вы хотите «купить» 100 000 евро за доллары. Для этого Вам понадобится по нынешнему курсу (который установлен на рынке в момент покупки) 151 800 долларов. Фактически, на такую сумму Вы получаете кредит у свого брокера. Теперь у Вас на руках есть 100 000 евро. Вы открыли позицию и находитесь на рынке. Однако обязательным условием является продажа Ваших евро за доллары, чтобы закрыть позицию. В результате этой транзакции у Вас образуется либо прибыль, либо убыток.

Если евро дорожает, к примеру, на 3 пункта (1,5183), тогда вы получаете 151 830 долларов, то есть прибыль в 30 долларов, которая начисляется на Ваш реальный депозит. Т. е. это уже реальные деньги. Если же наоборот – европейская валюта дешевеет, к примеру, на те же 3 пункта (1,5177), тогда вы проиграли на рынке Форекс свои 30 долларов. В данном случае, они списываются с Вашего реального счета.

Итак, если Вы открыли позицию и курс покупки идет вверх, то Вы в прибыли. Если вниз, то в убытке. С продажей валюты – наоборот.

Чтобы не разориться на форекс окончательно, можно пользоваться так называемыми «стоп-лоссами» - «приказом» остановить торговлю в случае достижения минимального / критического уровня суммы денег на депозите.

Здесь стоит решить для себя:

  • готовы ли Вы потратить несколько тысяч долларов на «лоссы» прежде чем поймете, как это работает?
  • сможете ли Вы «если что», вовремя остановиться и не пытаться отыграть деньги назад?

Если ответы на многие заданные в этой статье вопросы пока отрицательные – не спешите «выходить на рынок Форекс » и «открывать позиции».

Мнение - Чем отличается игра на рынке Форекс от инвестирования денег в инвестиционные фонды

Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Игра на Форекс очень отличается от инвестирования в ценные бумаги на фондовом рынке – это разные инструменты. Их главные отличия состоят в стратегии инвестирования, квалификации инвестора и в том, сколько времени необходимо уделять управлению своими инвестициями.

Для того чтобы получить прибыль, играя на Форекс, необходимо заниматься управлением своими вложениями каждый день, активно участвуя в торгах. При этом работа на рынке Форекс использует гораздо более кратковременную инвестиционную стратегию, направленную на использование колебаний рынка в течение дня, или максимум нескольких дней.

Оценить доходность этого инструмента за прошлый год и тем более сделать прогноз на целый год. очень сложно, поскольку сделки проводятся ежедневно, а официальных данных о том, кто и сколько на нем заработал – нет.

Самостоятельное инвестирование на фондовой бирже – также процесс трудоемкий, он требует больших временных затрат, высокой квалификации инвестора и достаточно крупных капиталовложений.

В то же время, существует достойная и менее рисковая альтернатива самостоятельному инвестированию на фондовой бирже – вложение в институты совместного инвестирования. Этот инструмент инвестирования не требует стольких временных и финансовых затрат. Например, минимальная сумма инвестиций при этом может составлять всего 1000 грн.

К сведению:

Если у Вас есть свободные деньги и Вы не знаете как ими распорядиться, не спешите играть на рынке Форекс, возможно более надежным вариантом сохранения денег могут быть депозиты в банка. Узнать текущую доходность банковских депозитов можно в рубрике Рейтинги депозитов на нашем сайте

Опубликовано на сайте: 25.03.2008

Автор: Тимофей Крамарев

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Скрытые комиссии – вечная проблема в кредитовании. Существуют ли они в кредитах онлайн МФО? (видео)

Многие боятся брать кредиты, поскольку наслышаны о скрытых комиссиях и платежах, которые имеют место в кредитовании. Этот страх от банков "по наследству" перешел на сферу онлайн микрокредитования. Существуют ли скрытые комиссии в МФО, узнавал Prostobank.ua.

Видео дня

Рекомендуем