Антиквариат в качестве инвестиций (видео)

Покупать старые вещи – не значит инвестировать в антиквариат. На блошиных рынках и интернет-аукционах в основном продают винтаж, стоимостью от нескольких сотен гривен. Он менее раритетный, а значит – не гарантирует в ближайшее время значительный прирост в цене. Азы инвестирования в антиквариат раскрывает Prostobank.ua

Мнение

Ольга Шендрик, директор департамента обслуживания клиентов Агрокомбанка

Насколько мне известно, сегодня ни один украинский банк не выдает кредиты под залог антиквариата. Принимая решение о залоге, каждый банк в первую очередь учитывает его ликвидность, то есть способность в случае необходимости быстро превратиться в деньги. Учитывая, что в Украине рынок антиквариата достаточно узкого потребления, оперативно продать и выручить нужную сумму за такой залог может быть проблематично. Кроме того, рынок антиквариата очень специфический и тянет за собой дополнительные трудовые и финансовые затраты. Один из основных вопросов – наличие лицензии на проверку подлинности и правильную оценку предметов антиквариата. Также необходимо специальное помещение, отвечающее требованиям безопасного хранения антикварных вещей.

Не думаю, что антиквариат сейчас является выгодной инвестицией. За прошлый год цены на рынке антиквариата упали почти в два раза. Основная причина – боевые действия на востоке Украины. Переселенцы вынуждены продавать предметы антиквариата за полцены, поскольку им нужны живые деньги и они не имеют возможности возить за собой предметы искусства.

Уже исторически сложилось так, что самым надежным способом инвестирования считается золото.  Но его скорее стоит рассматривать в разрезе сбережения средств, а не приумножения, поскольку рынок драгметаллов достаточно непредсказуемый.

Если же кто-то решится на подобные инвестиции, главное, что нужно понимать – антиквариат, как, впрочем, и золото, являются инструментом длительных инвестиций. Их стоит использовать как инструмент защиты от инфляционных рисков при условии инвестирования на пять лет и больше.

В Украине единицы банков, которые напрямую предлагают клиентам слуги по выбору и покупке антиквариата. В последнее время многие банки своим ВИП-клиентам предлагают консьерж-сервис, который заключается в организации любой услуги в кротчайшие сроки. Более крупные банки имеют собственный консьерж-сервис. Банки средней категории зачастую предлагают подобные услуги через специализированные профессиональные агентства.  Но суть одна и та же – выполнить любое желание привилегированных клиентов, включая подбор и покупку предметов антиквариата.  

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Инвестиции в антиквариат - это очень сложное дело. Важно не просто купить антикварную вещь, но знать кому и за сколько можно ее потом продать. Поэтому очень большой риск скупать антиквариат, если не иметь опыта в этом бизнесе. Спрос на антикварные вещи зависит от очень многих факторов, которые сложно учесть не специалисту. Поэтому всегда есть риск купить антикварную вещь, которую потом никак нельзя будет продать за любые деньги.

В целом - инвестиции в антиквариат это для очень богатых людей. Так как они имеют возможность купить антикварную вещь на международном аукционе и потом же ее продать на этом аукционе, но дороже. В Украине нет таких аукционов. Поэтому сложно купить и потом продать антикварную вещь с выгодой.

Каждый вид антиквариата имеет свой замкнутый сегмент покупателей и продавцов. На нашем рынке очень много так званных "лубочных" икон, которые не имеют никакой ценности. Случайные люди зачастую покупают подделки. Это же касается старинных книг и посуды. Не забывайте, что есть целый бизнес, который называется «новодел».

Спрос и предложение на рынке антиквариата не зависит от кризисов. Там все расчеты в долларах. Цены на антиквариат больше зависят от факта смерти коллекционера, чем от событий в Украине.

Опубликовано на сайте: 22.01.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня