Как украинский инвестор может купить акции иностранных компаний?

Можно ли торговать акциями иностранных эмитентов, просто подключившись к услуге Интернет-трейдинга или брокерского обслуживания у иностранного брокера? Или поручить украинскому брокеру купить акции, размещенные на иностранной бирже? Что скрывается за предложениями компаний, предлагающих украинским инвесторам подключение к торгам на европейских и американских биржах? Узнавал Prostobank.ua

Руслан Балабан

Старший риск-менеджер

Dragon Capital

Если соблюдать букву закона, то для покупки ценных бумаг, которые торгуются в иностранной валюте (то есть бумаг иностранных эмитентов), необходимо получать лицензию Нацбанка на каждую подобную операцию. Теоретически это возможно, но за 20 лет существования независимой Украины не было случая, чтобы физическое лицо получило такую лицензию. Кроме этого, открытие валютного счета за границей регулируется НБУ, чье разрешение на это очень проблематично получить.

Украинский брокер также не может приобрести иностранные акции из-за закона о валютном регулировании в текущей редакции. Причина, по которой не разрешено этого делать, – препятствование вывозу капитала за границу.

За предложениями, которые можно найти в Интернете, скрываются так называемые «кухни». По сути, это букмекерские конторы, которые принимают ставки на рост или падение бумаги конкретного эмитента, но выглядит это технически так, как будто вы действительно торгуете. Правда лишь в том, что сам мнимый брокер вам транслирует котировки, которые могут быть рыночными, а могут браться «из головы» этого брокера.

Если инвестор пытается купить акции через так называемые «кухни», то он должен понимать, что потеря инвестируемого капитала – это лишь вопрос времени. При этом не важно, как вы умеете торговать.

Потом что-либо доказать будет очень сложно, ведь данные фирмы не регулируются местными органами (НКЦБФР, НБУ), а на бумаге предоставляют лишь консалтинговые услуги по обучению.

Руслан Магомедов

Директор

Astrum Capital

Акции иностранных компаний можно попробовать купить легально, но для этого надо получить разрешение на покупку от НБУ. С большой долей вероятности можно получить отказ на такую операцию. И срок оформления пакета документов для совершения всего одной сделки составляет от 30 дней. Формально брокер является таким же резидентом Украины, как и физлицо, и точно так же обязан получать лицензию НБУ. В Украине между брокером и клиентом существенная разница, потому что брокер имеет лицензию торговца, но за пределами Украины они различаются лишь тем, что брокер – это юридическое лицо-резидент Украины, а частный инвестор – это физическое лицо и тоже резидент Украины.

Можно попробовать купить полулегально – поехать за границу, открыть там счёт. Но тогда украинский гражданин нарушит украинское законодательство в части запрета на покупку иностранных активов без лицензии НБУ.

Что касается предложений, которые можно встретить в Интернете, то в большинстве случаев используется «схема с нерезидентом», когда фактически в торгах участвует юридическое лицо-«нерезидент». Он же является формальным владельцем всех активов, которые приобретаются на бирже.

Это чревато тем, что частный инвестор никак не защищен в рамках украинского правового поля. Компания, предоставившая ему такую услугу, может на своё усмотрение распоряжаться его активами (в том числе и деньгами) и даже отказать в возврате этих активов. Юридически, человек, отдавший свои деньги такой компании, просто подарил их этой компании и может лишь рассчитывать на её «добрую волю» в вопросе их возвращения.

Александр Куликов

Руководитель управления брокерского обслуживания

КУА: Инвестиционная Группа УНИВЕР

К сожалению, законодательство Украины, не позволяет инвестировать в иностранные ценные бумаги. Для таких операций необходимо получать разрешение в НБУ , а данная процедура достаточно длительна и не подходит частным  инвесторам. В Интернете часто предлагают торговать на  NYSE и тому подобное. Я бы относился к таким предложениям с осторожностью, поскольку такие компании не регулируются законодательством Украины, и это может привести к потере капитала.Такие предложения несут большой риск для инвестора. Ведь обращаясь в такие компании, вы не имеете юридической защиты. Договор обычно заключается с непонятной компанией, которая зарегистрирована, к примеру, в Новой Зеландии, и на самом деле вы не владеете ценными бумагами. Все это может привести к тому, что через некоторое время двери компании будут закрыты, и инвестор останется без своих инвестиций.

Интересно почитать:

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

  • Справочная информация по запросу: банкиры на портале для банкиров

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!