Как украинский инвестор может купить акции иностранных компаний?

Можно ли торговать акциями иностранных эмитентов, просто подключившись к услуге Интернет-трейдинга или брокерского обслуживания у иностранного брокера? Или поручить украинскому брокеру купить акции, размещенные на иностранной бирже? Что скрывается за предложениями компаний, предлагающих украинским инвесторам подключение к торгам на европейских и американских биржах? Узнавал Prostobank.ua

Если соблюдать букву закона, то для покупки ценных бумаг, которые торгуются в иностранной валюте (то есть бумаг иностранных эмитентов), необходимо получать лицензию Нацбанка на каждую подобную операцию. Теоретически это возможно, но за 20 лет существования независимой Украины не было случая, чтобы физическое лицо получило такую лицензию. Кроме этого, открытие валютного счета за границей регулируется НБУ, чье разрешение на это очень проблематично получить.

Украинский брокер также не может приобрести иностранные акции из-за закона о валютном регулировании в текущей редакции. Причина, по которой не разрешено этого делать, – препятствование вывозу капитала за границу.

За предложениями, которые можно найти в Интернете, скрываются так называемые «кухни». По сути, это букмекерские конторы, которые принимают ставки на рост или падение бумаги конкретного эмитента, но выглядит это технически так, как будто вы действительно торгуете. Правда лишь в том, что сам мнимый брокер вам транслирует котировки, которые могут быть рыночными, а могут браться «из головы» этого брокера.

Если инвестор пытается купить акции через так называемые «кухни», то он должен понимать, что потеря инвестируемого капитала – это лишь вопрос времени. При этом не важно, как вы умеете торговать.

Потом что-либо доказать будет очень сложно, ведь данные фирмы не регулируются местными органами (НКЦБФР, НБУ), а на бумаге предоставляют лишь консалтинговые услуги по обучению.

Видео дня