Инвесторы уходят с развивающихся рынков

Отток средств из облигационных и инвестиционных фондов развивающихся рынков за последние три месяца достиг $29,5 млрд., то есть самого высокого уровня как минимум с 1995 года, а на протяжении последней недели он набирает темпы, пишет 10 сентября Financial Times.

Инвесторы направились к выходу из-за усиливающихся опасений по поводу замедления глобального экономического роста и состояния банковской системы, которые увеличили давление на развивающиеся рынки, и без того ослабшие в результате снижения цен на сырьевые товары, инфляционного давления, укрепления доллара и геополитической обстановки.

По данным EPFR Global, инвесторы только 8 сентября вывели $1 млрд. из инвестиционных фондов и ценных бумаг с фиксированным доходом. Это один из рекордов с 1995 года, когда такие данные начали фиксироваться. На прошлой неделе отток средств составил $1,6 млрд.

Ник Чейми (Nick Chamie), возглавляющий отдел аналитики развивающихся рынков в RBC Capital Markets, сказал: "С июля инвесторы начали осознавать остроту замедления роста глобальной экономики. Развивающиеся рынки существуют за счет внешнего финансирования в период глобального экономического роста, и в период спада инвесторы, естественно, будут продавать их".

Дэвид Лубин (David Lubin), стратег развивающихся рынков в Citigroup, заявил: "Цена активов развивающихся рынков неуклонно росла в контексте быстрого экономического роста и высоких цен на сырьевые товары, создавая что-то вроде спирали удачи. Теперь мы столкнулись с угрозой движения этого процесса в противоположном направлении. Сила доллара оказывает давление на валюты развивающихся экономик, а рост глобальных рисков отталкивает инвесторов от развивающихся стран".

Индекс развивающихся экономик MSCI упал на 1,27%, до 857,44 пункта, самого низкого уровня с марта 2007 года. За последние три месяца индекс потерял 22%.

Сильнее всего пострадали фондовые биржи Украины, которая упала на 58,8% в долларовом исчислении, Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (46,7%) и Вьетнама (46,4%).

Опубликовано на сайте: 12.09.2008

Источник: http://k2kapital.com/

Тема дня

Платежные системы снижают тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в долларах США

В течение 2016 года средние тарифы на выпуск и обслуживание платежных карт в долларах США планомерно снижались. В результате средняя стоимость выпуска карт среднего класса (Visa Classic, Mass Mastercard) составила 1,9$, а класса Gold - 7,3$. Комиссии за снятие наличных также снизились у обеих систем.

Видео дня


Рекомендуем