Инвесторы уходят с развивающихся рынков

Отток средств из облигационных и инвестиционных фондов развивающихся рынков за последние три месяца достиг $29,5 млрд., то есть самого высокого уровня как минимум с 1995 года, а на протяжении последней недели он набирает темпы, пишет 10 сентября Financial Times.

Инвесторы направились к выходу из-за усиливающихся опасений по поводу замедления глобального экономического роста и состояния банковской системы, которые увеличили давление на развивающиеся рынки, и без того ослабшие в результате снижения цен на сырьевые товары, инфляционного давления, укрепления доллара и геополитической обстановки.

По данным EPFR Global, инвесторы только 8 сентября вывели $1 млрд. из инвестиционных фондов и ценных бумаг с фиксированным доходом. Это один из рекордов с 1995 года, когда такие данные начали фиксироваться. На прошлой неделе отток средств составил $1,6 млрд.

Ник Чейми (Nick Chamie), возглавляющий отдел аналитики развивающихся рынков в RBC Capital Markets, сказал: "С июля инвесторы начали осознавать остроту замедления роста глобальной экономики. Развивающиеся рынки существуют за счет внешнего финансирования в период глобального экономического роста, и в период спада инвесторы, естественно, будут продавать их".

Дэвид Лубин (David Lubin), стратег развивающихся рынков в Citigroup, заявил: "Цена активов развивающихся рынков неуклонно росла в контексте быстрого экономического роста и высоких цен на сырьевые товары, создавая что-то вроде спирали удачи. Теперь мы столкнулись с угрозой движения этого процесса в противоположном направлении. Сила доллара оказывает давление на валюты развивающихся экономик, а рост глобальных рисков отталкивает инвесторов от развивающихся стран".

Индекс развивающихся экономик MSCI упал на 1,27%, до 857,44 пункта, самого низкого уровня с марта 2007 года. За последние три месяца индекс потерял 22%.

Сильнее всего пострадали фондовые биржи Украины, которая упала на 58,8% в долларовом исчислении, Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (46,7%) и Вьетнама (46,4%).

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Партнеры

  • Личное развитие: занятия по йоги в Киеве
  • Личное развитие: занятия по йоги в Киеве

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!