Выбор котла: виды и особенности автономного отопления

Prosto очень сложно спрогнозировать, насколько тепло будет в квартирах украинцев с центральным отоплением этой зимой. Те, кто не хочет полагаться на судьбу, приглядываются к варианту самостоятельного решения проблемы – автономному отоплению. О том, каким оно бывает, как правильно выбрать свой вариант газового или электрического котла отопления для частного дома или квартиры, и о каких тонкостях помнить, рассказывает Prostobank.ua

Уже два месяца Украина живет без поставок российского газа и в режиме экономии энергоресурсов. В Минрегионстрое утверждают, что на отопительный сезон-2014-2015 газа хватит, но теплоснабжающие предприятия во всех областях должны сократить его расход на 30%. Как это отразится на температуре в квартирах украинцев – пока не ясно.

В 2006 году, во время «газовой войны» с Россией, тогдашний президент Ющенко предлагал украинцам зимой обкладывать дома соломой, чтобы не замерзнуть. В 2014 году жители городов, уже столкнувшиеся с отключением горячей воды, готовы к более решительным и современным методам. Потому все больше растет актуальность систем автономного отопления. Тем более что в запасе еще есть пару относительно теплых месяцев на его установку.

Как выбрать

Системы автономного отопления могут работать на одном из трех видов ресурсов. «Котлы бывают газовые, электрические и на твердом топливе (уголь). Самые экономичные – газовые», - рассказывает инженер-энергетик Александр. Выбор не всегда можно делать исходя из экономичности – приходится учитывать объективное наличие ресурсов. «Прежде всего, нужно изучить, какой надежный ресурс есть рядом с вашим домом: бесперебойное газовое снабжение, надежные линии электропередачи, или ничего нет», - поясняет Александр.

Определившись с видом отопительного котла, по техническим характеристикам нужно подобрать такой, которого будет достаточно для обогрева вашей квартиры или дома. Кроме номинальной площади обогрева, указанной в техническом описании, важно учесть особенности помещения. «Нужно критически оценить состояние своего жилища. Одно дело, если у вас теплые полы, современные окна, утепленные двери. Другое дело, когда гуляют сквозняки по щелям, - тогда мощность котла нужно брать с запасом», - рекомендует инженер.

Но выбор котла – только половина дела. «Кроме самого котла важны комплектующие. Помещение обогревается с помощью теплосети – труб и батарей. В старых сетях трубы большого диаметра и большие батареи. Если поменять только котел, и даже выбрать очень экономичный – экономии не получится, поскольку нужно будет греть большой объем воды, который циркулирует по трубам. Кроме того, котел комплектуется насосом, и еще будет расходоваться электроэнергия на обеспечение циркуляции воды в сети. В таком случае желательно поменять сеть на современную, в которой циркулирует маленький объем воды. То есть чтобы получить экономичную систему, вначале нужно вложить много денег», - рассказывает Александр.

Замены труб можно избежать, если выбрать такую систему, в которой их нет – электрические или газовые конвекторы. Правда, отсутствие труб компенсируется тем, что такой обогреватель придется установить в каждой комнате. Но зато при необходимости можно отключить обогрев некоторых комнат или всего помещения без риска для системы. «Конвекторы удобны, когда хозяин квартиры/дома надолго уезжает или не живет там постоянно – у него не размерзнется система, поскольку ее нет», - поясняет инженер.

Помимо вида топлива и площади обогрева все виды отопительных систем имеют множество других характеристик: материал, наличие/отсутствие встроенного насоса, электронный или механический регулятор, одно- или двухконтурная система (при двухконтурной котел также служит водонагревателем) и другие. «Если вы не можете сами выбрать котел, можно пригласить специалиста, он оценит все факторы и посоветует», - рекомендует Александр.

Что касается стоимости оборудования и монтажа, разбег здесь просто огромный. Летом-2014 простой небольшой электрический котел можно купить и за 1500 гривен, аналогичный конвектор – от 700 гривен. Правда, хватит такого обогревателя для отопления небольшой комнаты. Большие мощные котлы стоят до 30 тысяч гривен (см. таблицу ниже).

Но стоимость всего мероприятия по установке индивидуального отопления может быть на порядок выше, если вам придется менять трубы/батареи во всем жилище. Поэтому стоимость монтажа очень индивидуальна.

Наконец, можно совсем избежать расходов на монтаж, купив обычный электрический комнатный обогреватель. Современные обогреватели такого типа (инфракрасные, микатермические, карбоновые) могу обогревать помещения до 40 квадратных метров, а инфракрасные используются даже на открытом пространстве. Правда, из-за сравнительно небольшой выходной мощности (1-2 кВт против 10-20 кВт у электрического котла) и большого энергопотребления такие обогреватели чаще используются как дополнительный, а не основной вид отопления.

Нюансы и риски

Хотя индивидуальное отопление и делает вас независимым от центрального теплоснабжения, оно – не панацея, ведь зависимость от ресурсов никуда не девается. К примеру, простое отключение света, которые нередко происходят зимой из-за непогоды, может оставить вас без отопления при наличии не только электрического, но и газового, и даже твердотопливного котла. Ведь насос, который «гоняет» воду по трубам работает от электричества. Можно установить систему с естественной циркуляцией, но она подразумевает установку под уклоном труб большого диаметра, а это в свою очередь увеличивает затраты на обогрев (см.выше).

От этого риска освобождены газовые конвекторы, ведь они не нуждаются ни в насосе, ни в трубах. Но не стоит забывать, что именно проблемы с поставкой газа повысили актуальность автономного отопления зимой-2014. Так что теоретически и этот ресурс может если не исчезнуть, то подаваться с ограничениями.

Что касается газовых котлов и конвекторов, то их установка предполагает также процесс согласования и получения разрешений. «Если вы решили установить котел, то нужно в Горгазе получить технические условия (ТУ). На основе ТУ техническая организация разрабатывает проект. Есть перечень организаций, которые имеют право этим заниматься. Далее вы закупаете все необходимое в соответствии с проектом и заключаете договор с организацией, которая будет монтировать (таких тоже определенный перечень). Когда все готово Горгаз принимает работу и выдает разрешение на эксплуатацию», - рассказывает Александр. Процесс этот в целом не сложный, но может оказаться длительным. «Волокиты как таковой нет. Но перечень организаций, имеющих право производить эти работы, очень небольшой, поэтому у них бывают очереди и тогда нужно ждать», - комментирует эксперт.

Экологичная альтернатива

Более независимо от ограниченных природных ресурсов можно отапливать дом и греть воду с помощью солнечных батарей. Этот способ пока мало популярен в Украине, но довольно распространен в Германии.

Технически система выглядит следующим образом: замкнутая тонкая трубка, заполненная водой, проходит через крышу дома, где вода нагревается от солнца, а также через помещение либо бак с водой, нагревая их.

Источник: stroy-ug.com.ua

Разумеется, и здесь есть ряд недостатков и ограничений. Во-первых, при малом количестве солнечных дней, особенно зимой, помещение может не прогреваться в достаточной мере. На этот случай нужен будет запасной/дублирующий источник тепла. Во-вторых, должна быть предусмотрена возможность летом «переключать» систему на другие функции – например, нагрев воды для душа. Кроме того, в системе по-прежнему остается электрический насос, который обеспечивает циркуляцию воды. А зимой владельцу такой системы придется, например, регулярно чистить снег с крыши.

Характеристики различных способов обогрева помещений:

Тип отопления

Примерный диапазон цен, грн.

Доп. расходы

Преимущства

Недостатки

Котел газовый

3000-30 000

Проект, трубы/батареи, насос, монтаж

греет также воду (двухконтурный)

установка только сертифицированными компаниями;

Котел электрический

1500-15 000

Трубы/батареи, насос, монтаж

греет также воду (двухконтурный)

сравнительно дорого в эксплуатации

Котел твердотопливный

3000-30 000

Трубы/батареи, насос, монтаж

греет также воду (двухконтурный)

нужно закупать и хранить топливо

Конвектор газовый

1400-3800

Проект, монтаж

не требует труб, не зависит от электричества

установка только сертифицированными компаниями;

Конвектор электрический

700-1700

Монтаж

не требует монтажа труб

сравнительно дорого в эксплуатации

Электрический обогреватель (масляный, инфракрасный, и др.)

600-5000

-

монтаж простой или не требуется

подойдет как доп.средство обогрева

Солнечные коллекторы (всесезонные)

20 000-35 000

Трубы/батареи, насос, монтаж

греют также воду; экологичность

сложная и дорогая установка, зависят от солнечных дней

Опубликовано на сайте: 28.08.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua

Тема дня

Где можно отдохнуть и во сколько обойдется отдых для мужчин

Время шашлыков на свежем воздухе заканчивается, холодает, а потому хочется отдыхать уже где-нибудь в закрытом помещении. Мы выбрали три вида отдыха: картинг, пейнтбол и, в противовес активности, сауну. Давайте посмотрим, сколько нынче стоят эти виды развлечений.

Видео дня