Выбираем беспроводной интернет: спутниковая связь в деталях

Иллюстрация http://golig.com/

Prosto сети отечественных провайдеров 3G/4G накрывают еще далеко не всю территорию страны, а качественный беспроводной интернет необходим уже сейчас. Тогда единственной возможностью попасть в сеть становится спутниковый интернет. В особенностях “небесных провайдеров”, как подключить и сколько стоит двусторонний интернет через спутниковую тарелку в Украине, разбирался Prostobank.ua.

Благодаря современным технологиям, пользоваться интернетом в Украине можно и в самых труднодоступных местах вроде Карпатских гор и крымских долин. В таких отдаленных поселках, как правило, нет доступа через радиоканал или широкополосных проводных соединений, т.е. единственный способ попасть в сеть – высокоскоростной спутниковый интернет.

Однако установка спутникового интернета будет стоить намного дороже, чем подключение 3G/4G интернета. Во-первых, для того чтобы обзавестись спутниковым интернетом, потребуется специальное дорогостоящее оборудование. В частности, понадобится спутниковая тарелка, обеспечивающая двустороннюю передачу сигнала, и спутниковый модем для передачи и приема интернет-данных. Такой комплект вместе с подключением может обойтись в среднем по рынку от 1000 гривен до 1000 долларов в зависимости от характеристик оборудования. Для сравнения, стоимость обычного модема для 3G-сети составляет всего пару сотен гривен, а зачастую провайдеры мобильного интернета третьего поколения предлагают выкупить оборудование за символическую сумму при условии подписания контракта на обслуживание сроком на год и выше.

Основные компании, предлагающие услуги спутникового интернета в Украине, стоимость оборудования для подключения и декларируемая скорость интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Название компании

Зона покрытия

Декларируемая скорость интернета

Стоимость оборудования, гривен

Датагрупп 

вся Украина

до 20 Мбит/сек

1500

SkySat + 

вся Украина

до 1 Мбит/сек

828-3000

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Не сильно порадует украинцев и соотношение скорости – цены на домашний спутниковый интернет. По сравнению с оптоволокном, цены будут космические, а скорость более чем земной. Правда, следует отметить, что отечественные провайдеры спутникового интернета исповедуют разную философию. Так, если SkySat+ предлагает тарифные планы без ограничения по объему трафика, но со скоростью до 1 Мбит/сек, то Датагрупп (ИнтернетБум) предпочитает работать с жестко лимитированными по объему трафика пакетами услуг, зато со скоростью до 20 Мбит/сек.

Самые дешевые тарифные планы от основных провайдеров спутникового интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Датагрупп

Интернет доступный

5 000

0*

249

SkySat +

Стандарт

не ограничен

0

270

*скорость ограничивается до 128 Кбит/сек

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Тарифные планы безлимитные или с максимальным объемом трафика по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

SkySat +

Мега

не ограничен

0

689

Датагрупп

ВИП Интернет

20 000

0*

1000

*скорость ограничивается до 128 Кбит/сек

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

К сожалению, радикального снижения цен на услуги операторов спутниковой связи в ближайшее время не предвидится. Если стоимость «земного» трафика с ростом скоростей и технологий стремится к нулю, то стоимость спутникового интернета жестко привязана к стоимости запуска спутников и не меняется. Кроме того, спутниковый интернет весьма зависим от природы – в плохую погоду качество сигнала намного хуже.

Впрочем, для жителей небольших населенных пунктов, где спутниковому интернету нет альтернативы, есть и хорошие новости. В рамках создания Национальной системы спутниковой связи к концу 2013 года власти планируют запустить первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. После вывода на орбиту «Лыбиди» «Укркосмос» намерен предоставлять традиционные для спутниковых операторов сервисы, в том числе и доступ в интернет. Это в свою очередь приведет к росту конкуренции на рынке спутникового интернета, от чего конечные потребители услуг только выиграют. 

Когда платите вы, а выбирают за вас

В заключение трех обзорных материалов о наиболее современных видах беспроводного интернета расскажем о дополнительных возможностях пользователей. Если по каким-то причинам выбрать подходящего провайдера из множества альтернативных вариантов сложно, то на помощь придут профессиональные советчики. В Украине с 2010 года существуют компании, которые специализируются на оказании услуг по подбору оптимального интернет-провайдера для вашего дома. Правда, выбор среди них не велик – либо Мультитест , либо Comfort Technology . К сожалению, остальные конкуренты либо частники-однодневки, либо компании, которые сотрудничают с самими провайдерами и продают оборудование для их сетей. Последние, как правило, просто предлагают выбрать на своем сайте провайдера ответив на пару нехитрых вопросов о желаемой скорости интернета и абонплате.

Вызов и консультация специалиста из вышеназванных двух компаний обойдутся вам в 100-200 гривен, а если вы живете за городом, то в стоимость услуги будет включена и дорога – по 2-4 гривны за километр, учитывая расстояние до места вызова и обратно. Взамен вам помогут подобрать лучшего провайдера и подключат к всемирной паутине прямо на месте.

Стоимость услуг по подбору интернет-провайдера от киевских компаний по состоянию на 13.06.2013 г.

Компания

Название услуги

Стоимость выезда специалиста за город

Стоимость подбора провайдера

Мультитест

Мультитест

3-4 грн. за 1 км. в обе стороны

100 грн.*

Comfort Technology

Интернет Эксперт

2 грн за 1 км. в обе стороны

200 грн.

* при условии последующего подключения с использованием оборудования компании

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Данная услуга будет актуальна для загородных дач или населенных пунктов, где есть только беспроводной интернет. Ведь подобные компании в комплексе услуг предлагают и усилители сигнала. Правда, оплачивать их придется отдельно, а стоимость установки антенн 3G/4G составит от 300 до 2000 гривен. 

Кроме того, в Украине существует множество сайтов и форумов, специализирующихся на обзоре качества услуг, предоставляемых провайдерами. Например, НЕТОБЗОР , где можно почитать непосредственно отзывы пользователей всех провайдеров беспроводного интернета. 

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!