Выбираем беспроводной интернет: 4G в деталях

Prosto развитие технологий не стоит на месте, и вслед за 3G в Украину постепенно приходит беспроводная связь четвертого поколения. 4G открывает новые горизонты скоростей, но и стоит в разы дороже. В особенностях предложений провайдеров “интернета будущего” разбирался Prostobank.ua.

Первые сети 4G начали строить в Канаде еще в 2005 году, а украинские компании включились в “гонку за будущим” только в 2010.  И пока в Европе готовятся запустить к 2020 году сеть будущего – 5G, в Украине в 2013 году потихоньку осваивают технологии мобильной связи четвертного поколения. Благо, любой ноутбук или стационарный компьютер может работать с USB модемами 4G, да и на рынке уже продаются WI-Fi роутеры с встроенными 4G модемами.

Сейчас на отечественном рынке 4G интернета работают всего три компании: FreshTel, Giraffe (Intellecom) и Ведекон. А покрытие 4G сетей пока что в Украине минимальное: провайдеры охватывают только города-миллионники и крупные областные центры.

Компании, предлагающие услуги 4G интернета в Украине, их карты покрытия и декларируемая скорость беспроводного интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Название компании

Зона покрытия

Декларируемая скорость интернета

Стоимость модема, гривен

Ведекон

карта Ведекона

до 38 Мбит/сек

1599*

FreshTell

карта FreshTell

до 20 Мбит/сек

499-2299

Giraffe

карта Giraffe

до 10 Мбит/сек

499-1199

*ежемесячная аренда стоит 29 грн., выкуп не обязателен

Особенности украинского 4G: мифические скорости и большие цифры

Однако уже сейчас украинский 4G-интернет успел обрасти различными мифами, мало соответствующими действительности. Главный из них – циферка 4 в названии. 4G-интернет позволяет передавать данные со скоростью, превышающей 100 Мбит/сек между подвижными, и 1 Гбит/сек между стационарными абонентами. Однако максимальные скорости, декларируемые отечественными провайдерами, в два с половиной раза меньше и составляют всего 38 Мбит/сек.

При этом и здесь достаточно различных нюансов. Так, например, компания FreshTell в тексте договора уточняет, что фактическая скорость передачи данных в их сети WIMAX для мобильного интернета составляет всего 1,7 Мбит/сек. А Ведекон берет дополнительную плату за увеличение скорости интернета свыше базовой, которая составляет  1 Мбит/сек. В частности, расширение канала на каждый последующий Мбит/сек обойдется в 100 гривен каждое. Таким образом, хотя скорости, предлагаемые отечественными провайдерами “4G” и превышают в теории скорость закачки кино через 3G-сети, однако реально до требований, предъявляемых к сетям четвертого поколения, не дотягивают.

Кроме того, отечественные провайдеры, декларирующие услуги 4G, работают с технологиями, которые лишь де-юре можно отнести к технологиям четвертого поколения. В частности, они используют стандарт WIMAX, который является продолжением беспроводного стандарта Wi-Fi. Фактически, мобильный WIMAX не поддерживает скорости в 1 Гбит/сек, но является предшественником технологий, подпадающих под требования и определение 4G.

Почем мегабайт счастья в сетях 4G

Несмотря на то, что циферка 4 в рекламе отечественных провайдеров более маркетинговый ход, чем реальность, цены отечественных 4G-провайдеров за мегабайт информации вполне конкурентоспособны. В частности, стоимость одного мегабайта в бюджетных пакетах составляет 1-1,5 копейки, а в безлимитных ограничена только вашим желанием скачать весь интернет и местом на винчестере. Для сравнения напомним, что у отечественных провайдеров 3G стоимость одного мегабайта трафика, как правило, больше  – в среднем 5 копеек.

Выбираем беспроводной 4G интернет для работы

Учитывая то, что компаний, предлагающих беспроводной 4G интернет, всего три, то и выбор тарифных планов невелик. Но если Giraffe и FreshTell предлагают пакеты с лимитированным трафиком и скоростью 10 Мбит/сек, то Ведекон ­обещает безлимит, правда, со скоростью в десять раз меньшей.  

Самые дешевые тарифные планы от основных провайдеров беспроводного интернета 4G по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Giraffe

Десятка

10 000

0,006

90

FreshTell

Безлимит скорости 10

10 000

0,02

150

Ведекон

1 Мбит/сек

не ограничен

0

349

Выбираем беспроводной 4G интернет для дома

Что же касается «короля всех тарифов» ­– безлимита, то здесь все провайдеры предлагают пакеты без ограничения по трафику со скоростью от 4 Мбит/сек до 10 Мбит/сек. Правда стоимость такого безлимита в зависимости от провайдера разнится в 3-4 раза. 

Безлимитные тарифные планы от провайдеров беспроводного 4G интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Giraffe

Максимум

не ограничен

0

200

Ведекон

4 Мбит/сек

не ограничен

0

649

FreshTell

Безлимит информации MAX

не ограничен

0

750

В целом же дальнейшее развитие сетей четвертого поколения в Украине зависит от того, как скоро смогут договориться GSM-операторы между собой. Так, еще осенью 2012 года ходили слухи о возможности создания консорциума для строительства новой сети на базе телекоммуникационной компании «ММДС Украина». Это позволило бы сразу перейти на новые стандарты, так как поддерживать две параллельные сети 3G и 4G будет необоснованно дорого. Но пока что операторы не спешат ни подтверждать эти слухи, ни делиться своими планами.

Опубликовано на сайте: 20.06.2013

Автор: Николай Немкович

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Цены на услуги копирайтинга в Киеве стартуют от 60 грн

С развитием интернет-технологий многие наши читатели задумываются над созданием собственного сайта или блога. Для того, чтобы сайт был интересным интернет-аудитории и приносил доход своему владельцу, нужно поработать над его раскруткой. Prostobank.ua узнал, сколько стоят услуги специалистов по поисковой оптимизации сайта.

Видео дня