Выбираем беспроводной интернет: 3G в деталях

Prosto уже в любом населенном пункте можно подключить беспроводной интернет в июне-2013. При этом на смену 2G-технологиям повсеместно пришел 3G. А разнообразие тарифных планов и конкуренция между провайдерами позволит подобрать оптимальный вариант по соотношению скорость-цена для любого пользователя. Особенности рынка отечественного беспроводного интернета в Украине, какой 3g интернет лучше, исследовал Prostobank.ua

Одной из главных особенностей отечественного рынка беспроводного интернета является то, что в Украине под вывеской 3G провайдеры продают все, что угодно, начиная от 2.5G и заканчивая 3.5G. Однако, несмотря на разнообразие технологических решений различных поколений, все провайдеры конкурируют на едином поле беспроводного интернета. Поэтому чтобы не запутаться в терминологии, мы предлагаем начать нашу статью с краткого обзора технологий, которые используют отечественные провайдеры в своей «гонке вооружений».

2.5 G (GPRS)/2.75 G (EDGE)

Пару лет назад 2.5G/2.75 G были основными технологиями, с помощью которых украинские провайдеры предоставляли услуги мобильного интернета. Естественно, что все ведущие отечественные операторы связи, работающие в сети GSM, поддерживают EDGE. Напомним, что скорость передачи данных в GPRS – до 171,2 Кбит/сек, а с помощью EDGE – до 473,6 Кбит/сек. Сейчас единственными оператором с абонентской базой более миллиона человек, которые продолжают работать только с данными устаревшими технологиями остаются Life (Лайф) и Киевстар. Правда, стоит отметить, что маркетологи компании Life : ) и их коллеги из Киевстара предпочли округлить 2.75 G  до «полновесных» 3G.

3G

Главное отличие третьего поколения от предыдущих – радикально возросшая скорость интернета, в среднем до 3,6 Мбит/сек, и улучшенная защита от обрывов связи в движении. В отличие от стандарта GSM, где используется частотное и временное разделение каналов  с жестким переключениям между станциями, в сетях 3G используется «мягкий хэндовер», когда по мере удаления от одной базовой станции клиента подхватывает другая.

Технологии связи третьего поколения включает в себя пять стандартов связи с различными характеристиками.  В Украине получил распространение стандарт UMTS/W-CDMA, с которым работает компания ТриМоб. В теории скорость передачи информации в рамках UMTS/W-CDMA составляет до 21 Мбит/сек. Фактически же мы получаем скорость до 384 Кбит/сек на дальних расстояниях и до 2 Мбит/сек  на ближней дистанции.

3.5G (EVDO Rev.A/EVDO Rev.B)

Следующим этапом развития стали технологии EVDO Rev.A и EVDO Rev.B. И если первая позволяет передавать данные со скоростью до 3,1 Мбит/сек, то вторая за счет объединения нескольких частотных каналов позволяет достичь скоростей в 73,5 Мбит/сек к абоненту и 27 Мбит/сек от абонента. В Украине высокоскоростной интернет с помощью EVDO предлагает Интертелеком.

3G&Co – покрытие и скорость

Покрытие 3G сетей в Украине с каждым годом растет. По состоянию на июнь-2013, такие сети покрывают большинство крупных населенных пунктов страны. При этом если верить сайтам операторов, то наибольшее покрытие у Киевстара, ТриМоба и Интертелекома. А МТС и PeopleNet пока что  проигрывают, особенно на западе Украины.  

Что же касается реальной скорости отечественного 3G интернета, то она намного ниже задекларированных компаниями 3,1-14,7 Мбит/сек и может составлять в среднем и 800, и 200 Кбит/сек, и ниже. Как правило, потребители об этом задумываются, только когда деньги уже уплачены, а скорость оказалась намного ниже ожидаемой. Впрочем, на этот случай у представителей провайдера всегда готово оправдание, к примеру: “На сайте мы указываем пиковую скорость, а реальная скорость зависит от вашего оборудования, загрузки нашей сети” и т.д. Поэтому пользователям 3G интернета следует быть внимательными.

А стоимость модемов для беспроводного интернета колеблется от полутора сотен до полутора тысяч гривен. Всё зависит от функционала конкретного модема, возможности подключения к нему внешней антенны или усиления сигнала.

Основные компании, предлагающие услуги 3G интернета в Украине, их карты покрытия и декларируемая скорость беспроводного интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Название компании

Зона покрытия

Декларируемая скорость интернета

Стоимость модема, гривен*

Интертелеком

карта Интертелеком

до 14,7 Мбит/сек

128-1465

МТС

карта МТС

до 9,3 Мбит/сек

339-888

ТриМоб

карта ТриМоб

до 7,2 Мбит/сек

399-1699

Киевстар

карта Киевстар

до 3,6 Мбит/сек

299**

PeopleNet

карта PeopleNet

до 3,1 Мбит/сек

349-999

Life : )

нет данных

до 384 Кбит/сек

299

* при условии подключения к определенным акционным пакетам цены на модемы у всех компаний будут ниже

** с модемом предоставляются 100 мегабайт трафика

3G&Co – выбираем оптимальный тарифный план для работы

Сейчас на рынке достаточно предложений на любой вкус, так что интернет-пользователи смогут выбрать для себя оптимальный вариант, даже если интернет нужен только для просмотра почты по работе.

При этом цена за один мегабайт значительно разнится в зависимости от конкретной компании и тарифного плана. При средней по рынку стоимости одного мегабайта в 5 копеек для бюджетных пакетов объемом до одного гигабайта провайдеры снимают от 2 до 10 копеек за метр. Так, например, в самом дешевом пакете от PeopleNet один мегабайт стоит 2 копейки, а у Киевстара – 8,3 копейки.  

Немного лучше обстоят дела с тарификацией информации, скачанной сверх лимита. Здесь практически все компании берут в среднем по 10 копеек за мегабайт.  В целом же по рынку, абонплата по таким бюджетным пакетам составляет от 25 до 60 гривен в месяц.

Самые дешевые тарифные планы от основных провайдеров беспроводного интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Интертелеком

"3G Старт"

0

0,09

0

Life :)

“Интернет на день”

не ограничен

-

7*

МТС

"3G Коннект 25"

500

0,12

25

ТриМоб

"ОГО! Мобильный Старт"

550

0,10-0,40

30

Киевстар

"Интернет 3G 600"

600

0,1

50

PeopleNet

"Безлимит L"

3000

0**

60

* за день, в течении которого пользовались интернетом

**скорость ограничивается до 128 Кбит/сек

3G&Co – выбираем оптимальный тарифный план для дома

Если же вам нужен беспроводной интернет для скачивания торрентов и просмотра кино, то у каждого провайдера есть безлимитный тарифный план, правда, и стоить такое удовольствие будет в разы дороже.

В частности,  цена таких пакетов составляет от 100 до 300 гривен в месяц. А в переводе на

гривны/мегабайты цена одного мегабайт информации – от 0,4 до 1 копейки. А стоимость одного мегабайта сверх лимита – 1-6 копеек.

Тарифные планы безлимитные или с максимальным объемом трафика по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Life : )

“Безлимитная интернет неделя”

не ограничен

-

29 (еженедельно)

Киевстар

"Безлимитный интернет"

20 000

0,01

145

МТС

"3G Коннект 200"

20 000

0,03

200

PeopleNet

"Безлимит XL"

30 000

0*

300

Интертелеком

"Турбо день 200"

1500 (в день)

0,06

200

ТриМоб

"ОГО! Мобильный Ультра"

51200 **

0,01-0,06

200

скорость ограничивается до 128 Кбит/сек

** из них - 5120 по Украине

Интернета «будет больше», а цены останутся прежними

Несмотря на то, что провайдеры продолжают расширять зоны покрытия и увеличивают скорость передачи данных, в обозримом будущем тарифные планы вряд ли порадуют нас сверхнизкими расценками. Отечественные компании предпочитают не развязывать ценовые войны и удерживают  ARPU (среднюю выручку с одного пользователя) на приемлемом для себя уровне. Основная же борьба за абонентов будет разворачиваться в сегменте скоростей, качества обслуживания и дополнительных сервисов.

Опубликовано на сайте: 14.06.2013

Автор: Николай Немкович

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня