Выбираем беспроводной интернет: 3G в деталях

Иллюстрация http://www.internetdunia.com/

Prosto уже в любом населенном пункте можно подключить беспроводной интернет в июне-2013. При этом на смену 2G-технологиям повсеместно пришел 3G. А разнообразие тарифных планов и конкуренция между провайдерами позволит подобрать оптимальный вариант по соотношению скорость-цена для любого пользователя. Особенности рынка отечественного беспроводного интернета в Украине, какой 3g интернет лучше, исследовал Prostobank.ua

Одной из главных особенностей отечественного рынка беспроводного интернета является то, что в Украине под вывеской 3G провайдеры продают все, что угодно, начиная от 2.5G и заканчивая 3.5G. Однако, несмотря на разнообразие технологических решений различных поколений, все провайдеры конкурируют на едином поле беспроводного интернета. Поэтому чтобы не запутаться в терминологии, мы предлагаем начать нашу статью с краткого обзора технологий, которые используют отечественные провайдеры в своей «гонке вооружений».

2.5 G (GPRS)/2.75 G (EDGE)

Пару лет назад 2.5G/2.75 G были основными технологиями, с помощью которых украинские провайдеры предоставляли услуги мобильного интернета. Естественно, что все ведущие отечественные операторы связи, работающие в сети GSM, поддерживают EDGE. Напомним, что скорость передачи данных в GPRS – до 171,2 Кбит/сек, а с помощью EDGE – до 473,6 Кбит/сек. Сейчас единственными оператором с абонентской базой более миллиона человек, которые продолжают работать только с данными устаревшими технологиями остаются Life (Лайф) и Киевстар. Правда, стоит отметить, что маркетологи компании Life : ) и их коллеги из Киевстара предпочли округлить 2.75 G  до «полновесных» 3G.

3G

Главное отличие третьего поколения от предыдущих – радикально возросшая скорость интернета, в среднем до 3,6 Мбит/сек, и улучшенная защита от обрывов связи в движении. В отличие от стандарта GSM, где используется частотное и временное разделение каналов  с жестким переключениям между станциями, в сетях 3G используется «мягкий хэндовер», когда по мере удаления от одной базовой станции клиента подхватывает другая.

Технологии связи третьего поколения включает в себя пять стандартов связи с различными характеристиками.  В Украине получил распространение стандарт UMTS/W-CDMA, с которым работает компания ТриМоб. В теории скорость передачи информации в рамках UMTS/W-CDMA составляет до 21 Мбит/сек. Фактически же мы получаем скорость до 384 Кбит/сек на дальних расстояниях и до 2 Мбит/сек  на ближней дистанции.

3.5G (EVDO Rev.A/EVDO Rev.B)

Следующим этапом развития стали технологии EVDO Rev.A и EVDO Rev.B. И если первая позволяет передавать данные со скоростью до 3,1 Мбит/сек, то вторая за счет объединения нескольких частотных каналов позволяет достичь скоростей в 73,5 Мбит/сек к абоненту и 27 Мбит/сек от абонента. В Украине высокоскоростной интернет с помощью EVDO предлагает Интертелеком.

3G&Co – покрытие и скорость

Покрытие 3G сетей в Украине с каждым годом растет. По состоянию на июнь-2013, такие сети покрывают большинство крупных населенных пунктов страны. При этом если верить сайтам операторов, то наибольшее покрытие у Киевстара, ТриМоба и Интертелекома. А МТС и PeopleNet пока что  проигрывают, особенно на западе Украины.  

Что же касается реальной скорости отечественного 3G интернета, то она намного ниже задекларированных компаниями 3,1-14,7 Мбит/сек и может составлять в среднем и 800, и 200 Кбит/сек, и ниже. Как правило, потребители об этом задумываются, только когда деньги уже уплачены, а скорость оказалась намного ниже ожидаемой. Впрочем, на этот случай у представителей провайдера всегда готово оправдание, к примеру: “На сайте мы указываем пиковую скорость, а реальная скорость зависит от вашего оборудования, загрузки нашей сети” и т.д. Поэтому пользователям 3G интернета следует быть внимательными.

А стоимость модемов для беспроводного интернета колеблется от полутора сотен до полутора тысяч гривен. Всё зависит от функционала конкретного модема, возможности подключения к нему внешней антенны или усиления сигнала.

Основные компании, предлагающие услуги 3G интернета в Украине, их карты покрытия и декларируемая скорость беспроводного интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Название компании

Зона покрытия

Декларируемая скорость интернета

Стоимость модема, гривен*

Интертелеком

карта Интертелеком 

до 14,7 Мбит/сек

128-1465

МТС

карта МТС 

до 9,3 Мбит/сек

339-888

ТриМоб

карта ТриМоб

до 7,2 Мбит/сек

399-1699

Киевстар

карта Киевстар 

до 3,6 Мбит/сек

299**

PeopleNet

карта PeopleNet 

до 3,1 Мбит/сек

349-999

Life : )

нет данных

до 384 Кбит/сек

299

* при условии подключения к определенным акционным пакетам цены на модемы у всех компаний будут ниже

** с модемом предоставляются 100 мегабайт трафика

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

3G&Co – выбираем оптимальный тарифный план для работы

Сейчас на рынке достаточно предложений на любой вкус, так что интернет-пользователи смогут выбрать для себя оптимальный вариант, даже если интернет нужен только для просмотра почты по работе.

При этом цена за один мегабайт значительно разнится в зависимости от конкретной компании и тарифного плана. При средней по рынку стоимости одного мегабайта в 5 копеек для бюджетных пакетов объемом до одного гигабайта провайдеры снимают от 2 до 10 копеек за метр. Так, например, в самом дешевом пакете от PeopleNet один мегабайт стоит 2 копейки, а у Киевстара – 8,3 копейки.  

Немного лучше обстоят дела с тарификацией информации, скачанной сверх лимита. Здесь практически все компании берут в среднем по 10 копеек за мегабайт.  В целом же по рынку, абонплата по таким бюджетным пакетам составляет от 25 до 60 гривен в месяц.

Самые дешевые тарифные планы от основных провайдеров беспроводного интернета по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Интертелеком

"3G Старт"

0

0,09

0

Life :)

“Интернет на день”

не ограничен

-

7*

МТС

"3G Коннект 25"

500

0,12

25

ТриМоб

"ОГО! Мобильный Старт"

550

0,10-0,40

30

Киевстар

"Интернет 3G 600"

600

0,1

50

PeopleNet

"Безлимит L"

3000

0**

60

* за день, в течении которого пользовались интернетом

**скорость ограничивается до 128 Кбит/сек

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

3G&Co – выбираем оптимальный тарифный план для дома

Если же вам нужен беспроводной интернет для скачивания торрентов и просмотра кино, то у каждого провайдера есть безлимитный тарифный план, правда, и стоить такое удовольствие будет в разы дороже.

В частности,  цена таких пакетов составляет от 100 до 300 гривен в месяц. А в переводе на

гривны/мегабайты цена одного мегабайт информации – от 0,4 до 1 копейки. А стоимость одного мегабайта сверх лимита – 1-6 копеек.

Тарифные планы безлимитные или с максимальным объемом трафика по состоянию на 13.06.2013 г.

Провайдер

Название тарифа

Ежемесячный объем пакета, Мб

Цена 1 Мб свыше начисленного объема, гривен

Ежемесячная абонплата, грн/мес

Life : )

“Безлимитная интернет неделя”

не ограничен

-

29 (еженедельно)

Киевстар

"Безлимитный интернет"

20 000

0,01

145

МТС

"3G Коннект 200"

20 000

0,03

200

PeopleNet

"Безлимит XL"

30 000

0*

300

Интертелеком

"Турбо день 200"

1500 (в день)

0,06

200

ТриМоб

"ОГО! Мобильный Ультра"

51200 **

0,01-0,06

200

скорость ограничивается до 128 Кбит/сек

** из них - 5120 по Украине

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Интернета «будет больше», а цены останутся прежними

Несмотря на то, что провайдеры продолжают расширять зоны покрытия и увеличивают скорость передачи данных, в обозримом будущем тарифные планы вряд ли порадуют нас сверхнизкими расценками. Отечественные компании предпочитают не развязывать ценовые войны и удерживают  ARPU (среднюю выручку с одного пользователя) на приемлемом для себя уровне. Основная же борьба за абонентов будет разворачиваться в сегменте скоростей, качества обслуживания и дополнительных сервисов.

Комментарии

Регистрация: 16.07.2015
0 Репутация
Подскажите, какой лучше всего подключить интернет за городом?
Вот этот хороший masterdela.net/internet-wi-fi.html ?
Или что-то другое посоветуйте, пожалуйста.
Регистрация: 25.11.2015
0 Репутация
За городом советую подключить Интертелеком,если у вас вышка не рядом,то преобрести антенну, реально усиливает сигнал, у меня на даче интернет работает отлично.Брал антенну с усилением на 17 Дб и роутер Novatel 5510 Rev B в магазине.
Регистрация: 08.12.2015
0 Репутация

Владимир пишет:

Подскажите, какой лучше всего подключить интернет за городом?
Вот этот хороший masterdela.net/internet-wi-fi.html ?
Или что-то другое посоветуйте, пожалуйста.


я бы посоветовал вам вот такой вариант - 3gstar.com.ua/modemy-utel-c-33.html
за городом должно отлично работать, моим родителям в село устанавливали, нареканий нет.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!