Второе казахстанское предупреждение для Украины

Поговорка о том, что лучше учиться на ошибках других, действительна не только для людей, но и для стран. Чем второй раз за десятилетие опыт Казахстана может быть полезен для Украины – исследовал Prostobank.ua

Обвал тенге

В августе 2015 года Нурсултан Назарбаев провел показательную встречу с главой Национального банка, где во всеуслышание заявил: происходящее в стране во время экономического кризиса в высшей степени зависит именно от регулятора. «В связи с ухудшением состояния бюджета, снижением цен на все наши экспортные товары, высококвалифицированная работа Национального банка является очень важной», - сказал президент Казахстана.

Не прошло и двух дней после встречи, как тенге рухнул. За двое суток он стал дешевле на треть. Обвал сопровождался паникой населения: обменные пункты прекратили продавать доллары, а магазины – технику. Такая ситуация традиционна для стран с фиксированным курсом, в которых валюта не может девальвировать постепенно, а падает резко и сразу после того, как власть отменяет валютный коридор.

Курс нацвалюты Казахстана снижается и до сих пор: в общей сложности чуть более чем за месяц он упал на 44% - до 267 тенге за доллар.

Конечно, власть страны не бездействует, а усиленно принимает судьбоносные решения. В следующем году Казахстан полностью откажется от заимствований на внешних рынках (хотя шансы на крупные заимствования у страны были и так не велики). Правительство сократит приоритетные отрасли экономики и будет поддерживать избранные предприятия финансово (лишь те, у которых в партнерах «транснациональные компании либо казахстанские компании-чемпионы»).

А президент Казахстана щедро сдабривал происходящее своими регулярными заявлениями. Например, о том, что курс тенге к валютам не имеет значения для рядовых жителей Казахстана, а касается только импортеров и экспортеров. Или о том, что он дал населению возможность «понакупить в России дешевых товаров» за время фиксированного тенге, который держали, сжигая золотовалютные резервы.

Причины падения

Казахстан переживает кризис уже давно. Национальный банк страны, по словам Назарбаева, сжег 28 из 125 миллиардов долларов, пытаясь удержать курс в течение 2014-2015 годов. Параллельно подняли для населения цены на коммунальные услуги, штрафы для водителей и налоговые отчисления. Начали появляться первые апокалиптические сообщения о сложностях казахстанских экспортеров. Например, о третьем по объемам добычи нефти в стране предприятии «Разведка Добыча Казмунайгаз», прибыль которого упала в 80 раз (по сообщению Ройтерз).

В целом, Казахстан зависит от экспорта нефти немного меньше, чем Россия: если на долю этого ресурса в РФ приходится две трети всей экспортной выручки, то в Казахстане – 60%. Тем не менее, национальная валюта этой страны рухнула вслед за российским рублем – в первую очередь именно из-за падения цен на нефть, которая с августа прошлого года дешевеет. Вторая существенная составляющая казахстанского экспорта – цветные металлы, цены на которые также снижаются около года.

К слову, именно просьбы экспортеров – являются официальным поводом для отказа властей от удержания курса тенге: казахстанские товары стали неконкурентоспособными на внешних рынках. Нефть и нефтепродукты – в сравнении с российскими, которые стали более доступными на международном рынке из-за ослабления российского рубля. Алюминий, железная руда и ферросплавы – в сравнении с украинскими, которые из-за огромной девальвации гривны стали самыми конкурентоспособными.

Урок для Украины

Казахстанский кризис – не первый раз в истории может оказаться полезным для Украины. Осенью 2007 г. Казахстан пережил острый ипотечный кризис: цены жилье, которое подорожало в 20 раз за семь лет, рухнули, как только банки ужесточили условия по кредитам. Кризис с теми же симптомами начался в Украине на год позже – осенью 2008 года. Если бы украинские банкиры вовремя сделали вывод из опыта Казахстана, наш ипотечный кризис прошел бы куда легче, львиную долю его последствий можно было бы предотвратить. Ведь именно в 2007-2008 году украинские банки наиболее активно выдавали кредиты в долларах и с нулевыми авансами.

Нынешний казахстанский кризис также несет урок для нашей страны. Украина, как и Казахстан, слишком зависит от экспорта сырья. А его стоимость снижается уже в течение полутора лет. Причем эксперты прогнозируют, что эта тенденция будет долгосрочной. Поэтому все страны, ориентированные на экспорт сырья, в ближайшее время будут постоянно сталкиваться с угрозой ослабления их национальных валют (и в то же время между такими странами будет происходить своеобразная девальвационная гонка – чтобы товары не теряли своей ценовой привлекательности на внешних рынках).

Украинская гривна уже пострадала от снижения цен на металл за последний год. Ближайшая проблема, с которой ей предстоит столкнуться, – 15-типроцентное снижение цен на аграрную и животноводческую продукцию. На обе продукции приходится около трети всего экспорта.

Что можно сделать, зная заранее, что грядет кризис, связанный со снижением экспортных поступлений? Есть несколько вариантов, способных уменьшить последствия. Можно диверсифицировать экспорт и продавать за границу продукцию более глубокой степени переработки, технологии, услуги. Можно создать картель с другими странами-экспортерами той же продукции и коллегиально завышать на нее цены, ограничивая предложение. Пример такой организации – ОПЭК. А можно развивать импортозамещение, чтобы снизить в экономике спрос на валюту и страна меньше пострадала от снижения валютной экспортной выручки.

Все перечисленные способы требуют для реализации времени. Поэтому начинать нужно уже сейчас.

Опубликовано на сайте: 28.09.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Как изменятся ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении автомобили?

На днях Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым снижены ставки акцизного сбора для автомобилей, бывших в употреблении. Целью законопроекта является предоставление гражданам возможности недорого приобрести б/у автомобиль за рубежом для собственных нужд. При этом, на официальном сайте Президента появилась информация о том, что закон подписан с условием о незамедлительном внесении в него правок, предложенных Президентом. Но не будем сейчас поддавать анализу явные нарушения процедуры, рассмотрим закон в том виде, в котором он принят парламентом и уже подписан Гарантом Конституции. Prostopravo остановится на новых ставках сбора и случаях, когда они могут или не могут быть применены.

Видео дня