Внутри пирамиды: как мы вкладывали деньги в "МММ-2011" и выводили их

Можно ли на самом деле получить до 30% доходности в месяц от вложения в "МММ-2011"? С какими проблемами столкнется желающий вывести деньги из этой "финансовой социальной сети"? Какой из способов входа-выхода в пирамиду и из нее наиболее оптимальный? Prostobank.ua решил на личном опыте выяснить принцип работы "МММ-2011".

Новое детище скандально известного Сергея Мавроди, «МММ-2011», нешуточными темпами набирает обороты. Скептики, пророчащие развал финансовой пирамиды уже через несколько месяцев ее существования, в октябре-2011 уже не так рьяно выступают с категорическими заявлениями. Реклама «МММ-2011» пестрит по всей столице: в метро, на билл-бордах, столбах и даже на асфальте. А в вечерних новостях, хоть раз в неделю, да промелькнет сюжет об «очередной афере финансового гения». В июле-2011 Сергей Мавроди в интервью для Prostobank.ua заявил, что участников его финансовой пирамиды больше миллиона. В октябре, после 10 месяцев существования пирамиды, он утверждает, что их уже в два раза больше. Неужели на постсоветском пространстве осталось еще столько доверчивых граждан? Почему люди вновь поверили человеку, отсидевшему срок за финансовые махинации?

Prostobank.ua прошел через все «мытарства» – начиная от поиска способа вложения денег и заканчивая выводом средств. Ниже мы детально расскажем, как пытались умножить свой небольшой капитал, и что из этого получилось.

Напоминаем, что этот материал – результат журналистского эксперимента и ни в коем случае не должен рассматриваться как инструкция к действию.

Проверить, действительно ли можно получить обещанный доход с помощью «МММ-2011», мы решили в августе-2011. Для начала потребовалось разобраться с устройством финансовой пирамиды. Здесь все предельно просто. Все вложенные в пирамиду деньги хранятся на счетах самих участников, которые делятся по иерархии на рядовых участников, десятников, сотников, тысячников и темников. Обычные участники образуют так называемые «десятки» (понятие условное – там может быть и сто человек), во главе которых стоят десятники, люди, контролирующие финансовые потоки в ячейках-объединениях вкладчиков. Десятник регистрирует в пирамиду новых членов, принимает вклады, а также производит все денежные выплаты. Группа десятников находится под контролем сотника. Его задачи – следить за финансовыми операциями внутри каждой подчиненной ему десятки, а также перенаправлять средства с одной ячейки в другую. Тысячники контролируют сотников, а тех, в свою очередь темники. Последние отчитываются непосредственно перед управляющим, которого назначает лично Сергей Мавроди.

Отметим также, что понятие «вклад» в МММ-2011 отличается от традиционного понятия. Его суть в том, что каждый участник приобретает в пирамиде так называемые МММ-доллары (виртуальные ценные бумаги). Их стоимость постоянно растет, и продать их системе обратно теоретически можно в любое время. Разница в цене – и есть доход участника. Курс МММ-доллара расписан на много месяцев вперед, его можно посмотреть на официальном сайте пирамиды.

Как мы искали десятника

Чтобы стать участником системы, нужно либо зарегистрироваться на официальном сайте Сергея Мавроди и ждать, пока с вами свяжутся, либо самим найти десятника, к которому вы хотели бы пристать. Мы выбрали второй вариант – найти десятника самостоятельно, потому как есть вероятность попасть в «мертвую» ячейку, где участники только зарегистрированы, но не проводят никаких финансовых операций. Кроме этого, если попасть на нечестного десятника, либо человека, выдающего себя за десятника, можно лишиться денег сразу. Еще до покупки МММ-долларов.

Как правило, хорошие десятники ведут свои блоги, где указаны их контакты. Выбрав десятника с весьма содержательным блогом, мы позвонили по указанному на страничке телефону. Мужчина, представившись Олегом, еще раз нам объяснил, что это финансовая пирамида, и мы рискуем потерять все деньги. После согласия со всеми рисками с нашей стороны, он порекомендовал завести почтовый ящик на gmail.com, так как все финансовые расчеты ведутся в google docs. После выполнения этого требования, мы получили специальную форму – «заявку для участия в МММ-2011». Вот что нужно было там указать: ФИО, сумму для покупки МММ-долларов, их количество и актуальный курс, а также спонсора, то есть человека, который привел вас в пирамиду.

Как мы выбирали и «оформляли» вклад

На момент нашего поступления в «МММ-2011» предлагались МММ-доллары с разной доходностью (месячной), в зависимости от срока вклада:

Доходность в месяц

Срок

20% 

обычный вклад, можно забрать хоть на следующий день

30% 

трехмесячный депозит

40% 

полугодовой депозит

50% 

годовой депозит

Для инвалидов и пенсионеров, а также десятников предусмотрены льготы – все вклады предлагаются с большей на 10% в месяц доходностью при тех же сроках. Сразу оговоримся, на октябрь-2011 все депозиты уже отменены. Остались только два варианта: базовый 20% доходности в месяц и льготный – 30% доходности в месяц. Нетрудно подсчитать, что 20% доходности в месяц даже при условии, что вы будете снимать начисленные проценты ежемесячно, а не добавлять их к телу вклада, дает 240% доходности в год.

Prostobank.ua предусмотрительно и осторожно остановился на 20% в месяц, решив вложить 100$, то есть 800 гривен. Курс 1 МММ-доллара с доходностью 20% в месяц на 2.08.2011 г. составлял 3,15$. Таким образом, мы купили 31,74 МММ-доллара (100/3,15).

Затем нам предложили два варианта хранения денег:

  • на специальном счёте, который мы открываем сами (касаться денег строго запрещено, в любой момент десятник имеет право потребовать отчет о движении средств на счету, а также мы обязываемся по первому требованию перевести деньги другим участникам);
  • на общем счету «десятки», который открыт на имя десятника.

Мы выбрали общий счет – рисковать, так рисковать. Да и с отчетами связываться не хотелось. О своем решении мы уведомили десятника, и он сообщил нам счет в банке, куда следовало перевести деньги. При помощи терминала самообслуживания средства были отправлены по назначению. Заполнив заявку, мы отослали ее десятнику, мысленно попрощавшись со своими деньгами.

На следующий день в почте обнаружилась ссылка на электронную таблицу. Это был список нашей «десятки», в которой на тот момент было больше сотни человек. Каждый участник может видеть данные всех остальных, а также остаток суммы на общем счету. Электронная таблица с актуальными данными «десятки» доступна всем ее участникам 24 часа в сутки в google docs.

На момент нашей регистрации (2 августа) на счету ячейки было 110 тысяч долларов. В таблице были наши данные, именно те которые мы указали в заявке. Кроме этого, нас ждал еще один сюрприз: дополнительные 20$, которые безвозмездно дарятся всем новым участникам. Подарочные деньги числились как 6,34 МММ-доллара с 20% доходностью.

Единственный вопрос, который волновал – почему нам не дали доступ к личному кабинету на официальном сайте «МММ-2011» (там должна отражаться вся текущая информация по вкладу). Десятник нас уверил, что программисты еще все не доделали, и кабинеты нормально не функционируют. Как только работа наладится – нас обязательно внесут в кабинеты. Забегая вперед, отметим, что обещание десятника выполнилось только через полтора месяца.

На этом процесс регистрации закончился. Осталось только подождать 2 месяца (срок, достаточный для проведения эксперимента) и забрать вклад. Тут без терпения никак.

Читайте продолжение: как мы забирали деньги из пирамиды

На нашем сайте вы можете найти больше статей про семейный бюджет и личные деньги.

Опубликовано на сайте: 17.10.2011

Автор: Василий Котевич

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Автокредиты убывают в цене, но оптимизма рынку это не добавляет

Средние ставки по кредитам на покупку новых иномарок в 2016 году снизились на 1,5-2,5 п.п. в зависимости от срока кредитования. При этом количество банков, предлагающих автокредиты, остается практически неизменным, а эксперты не ожидают оживления этого сегмента в ближайшем будущем.

Видео дня

Рекомендуем