Утепление жилья в пояснениях и ценах (блог)

Утепление вашего жилища полезно экономией – не только для вашего личного бюджета, но и в мировом масштабе, ведь сегодня более половины всех энергетических ресурсов уходит на отопление (сравните с 8%, которые потребляет горячая вода и 31%, потребляемыми автомобилями). Подгоняемая, к тому же, повышением тарифов я серьезно занялась утеплением жилья всеми возможными способами. Накопленным опытом делюсь с читателями Prostobank.ua.

Сразу оговорюсь – все приведенные мною цены реальны для Киева, а теория, соответственно, для всей страны.

Первое, что меня удивило при изучении вопроса утепления – это моё заблуждение насчет того, что важнее для сохранения тепла зимой: окна и двери или стены. Я всегда считала, что окна и двери, а оказалось – нет. В половине теплопотерь жилища «виноваты» стены, и только четверть теплопотерь приходится на окна и двери. Оставшиеся 15% уходят через крышу, а последние 10% - через пол и стены подвала (если последний у вас имеется).

Не удивительно, что, по словам экспертов, утепление стен может более чем на треть уменьшить расходы на отопление (естественно, если ваши стены нуждаются в утеплении). По этим причинам в условиях ограниченного бюджета мы отложили установку современных окон (их у нас целых пять, огромных, и их одновременная установка – существенная нагрузка на бюджет) и начали утепление дома именно со стен, подсчитав, что это самый беспроигрышный вариант, который принесет нам больший эффект при приблизительно таких же вложениях.

Утепление стен изнутри

Прежде всего, поделюсь с вами хорошей новостью – на утеплении жилья (квартиры, дома) изнутри можно сэкономить просто огромную сумму… не делая его вообще! Помимо того, что после утепления изнутри площадь вашей квартиры немного уменьшится, у него существуют и гораздо менее невинные последствия. Например, после утепления стен изнутри, температура за утеплителем будет резко снижаться, а последствия этого – скопление зимой между изоляцией и внутренней поверхностью стены водяного пара-конденсата. Это в свою очередь чревато плесенью, грибками и прочими «радостями». Всевозможные тематические форумы в интернете так и кишат паническими сообщениями вроде: «утеплил изнутри квартиру в панельном доме пенопластом, сверху обшил гипсокартоном – повысилась влажность, жена жалуется, что белье в шкафах стало немного увлажненным».

Стоит прочесть:

Существует еще проблема так называемых «мостиков холода» - мест соединения наружной стены и перекрытия, через которые происходят большие утечки тепла.

Наконец, утепление изнутри – просто малоэффективно, как вы можете увидеть на следующих картинках.

Рисунок 1. Без утепления – температурный «ноль» внутри стены

Рисунок 2. Утепление изнутри – температурный «ноль» на внутренней границе стены и теплоизоляции

Эксперты утверждают, что если между внутренней стороной стены и теплоизоляцией есть хоть малейшее расстояние, то там будет накапливаться влага, которая затем будет разрушать клеевой слой.

Рисунок 3. Утепление снаружи – температурный "ноль" внутри слоя теплоизоляции

Утепление изнутри может «стоить свеч» только в том случае, если у вас ну совсем нет ни малейшей возможности организовать наружное утепление стен.

Утепление стен снаружи

Минеральную вату как утеплитель лично для себя я отвергла сразу – отнюдь не из-за качества, а из-за элитности и, соответственно, дороговизны. Дело в том, что процесс утепления с помощью этого материала очень трудоемок – что не может не сказаться на цене. Помимо этого, как рассказал мне очень авторитетный и добросовестный инженер, утепление с помощью минеральной ваты требует установки специальных вентиляционных фасадов (стоят они тоже недешево).

Основной выбор проходил между экструдированным пенополистиролом и знакомым с раннего детства пенопластом.

В пользу второго говорил тот вариант, что при его установке также можно попытаться сэкономить. Теоретически живущим в одноэтажном частном доме или на первом этаже пенопластовые плиты можно поклеить самому (тщательно и добросовестно изучив при этом технологию). Идти на это стоит только если у вас есть минимальный опыт по выравниванию стен (это единственная сложность при утеплении пенопластом). Но скажу честно – сама клеить не пробовала и вам не советую. Кстати, говорят, что слой пенопласта толщиной в 5 сантиметров имеет теплоизоляцию, сравнимую с двухслойной кладкой из кирпича. Впрочем, в таблице ниже вы можете увидеть и сравнить теплопроводность всех основных утеплителей, упомянутых в моем блоге.

Материал

Плотность, кг/м³

Теплопроводность, Вт/м²

Цена, грн. за м² (толщина 50 мм)

Цена работы, грн. за м²

Пенопласт (ПСБ-С 25)

15,1- 25

0,039

15,5

160-200

Экструзионный пенополистирол (Стиродур)

25-30

0,025-0,033

36

200-250

Минвата (Роквул)

до 75

0,039-0,043

22

нд

Стоимость работ подана без учета декора – цены на него изменяются в зависимости от ваших пожеланий. Обычно для декора используют специальную фасадную штукатурку. Пенопласт, в крайнем случае, можно просто покрасить акриловой краской, правда тогда он не очень хорошо сохранится.

Если вы живете выше первого этажа, то к общим тратам прибавьте аренду лесов, на которых будут работать специалисты – для Киева это около 60 копеек за квадратный метр. Если вы живете выше третьего-четвертого этажей, приготовьтесь к тому, что утеплять вам стену будут люди с альпинистскими приспособлениями.

Не все, что касается утепления квартир и домов, радужно: обязательно учтите «минусы» утеплителя, который будете использовать. Так, пенопласт разрушается от ультрафиолета (поэтому его и штукатурят), имеет плохую огнестойкость, сравнительно легко деформируется. Еще сотрудники, распространяющие другие утеплители-конкуренты, настаивают на том, что пенопласт «любят» букашки и грызуны (правда это или нет – оценить не могу, лично мне кажется это весьма сомнительным). Минеральная вата тоже имеет свои недостатки – в условиях колебания температур или повышенной влажности она недолговечна. Об экструдированном пенополистироле я встречала информацию, что он выделяет фенолы – то есть небезопасен экологически.

Наконец, по словам участников рынка, есть риск попасть на недобросовестных подрядчиков, которые халтурят при работе, а затем меняют номера своих телефонов, забывая о том, что обещали предоставить гарантию. Поэтому стоит тщательно подбирать компанию, к которой вы намерены обратиться. И если уж у вас нет возможности выбрать подрядчика по отзывам знакомых, утепливших свои дома, то хотя бы поинтересуйтесь наличием у мастеров разрешительной документации. Особенно это касается высотно-верхолазных работ. В идеале у таких мастеров должно быть свидетельство о регистрации юридического лица, лицензия на строительные работы, разрешение на выполнение высотно-верхолазных работ.

Дополнительные «теплые» мелочи

Покупка и установка дополнительных агрегатов, которые могут подарить тепло вашему дому, обойдутся в следующие ориентировочные суммы:

  • покупка котла – от 2500 гривен (мы устанавливали котел «Маяк», интересен тем, что не работает беспрерывно, как старинный советский котел, которые стоял у нас до этого, а нагреет воду до установленной температуры – и выключается; как только вода остывает – опять начинает работать на подогрев. Экономия на лицо);
  • установка котла (полный спектр услуг Киевгаза вплоть до установки аварийных датчиков) – от 1500-2000 гривен;
  • покупка циркуляционного насоса – от 480 гривен (интересен тем, что «гоняет» воду от котла в батареи так качественно, что даже самые старые батареи прогреваются до низу – проверено мною на практике. Только использование насоса немного увеличит ваши затраты электроэнергии – он «питается» от сети);
  • покупка радиатора – приблизительно от 60 гривен (в зависимости от размера-количества секций и того, попадёте ли вы на сезонную акцию гипермаркета);
  • Установка радиатора – от 450 гривен, если требуются услуги сварщика – то от 550 гривен.

Ориентируясь в вышеприведенных ценах и отталкиваясь от размера вашей ежемесячной платы за отопление, вы сможете самостоятельно подсчитать, нужно ли вам менять центральное отопление на тепло собственного производства, и как скоро это может окупиться.

Интересное с сайта:

 

Опубликовано на сайте: 15.10.2010

Автор: Олеся Блащук

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня


Рекомендуем