Суши-бары и службы доставки суши: что нового, где дешевле – 4

Prosto приятно есть не только вкусные, но и экономные блюда японской кухни. В каких заведениях дешевле, на каких сайтах удобнее заказывать суши с доставкой на дом и в офис, как изменились цены за последние годы, каковы новые тренды в ассортименте японских блюд в суши-барах Киева – исследовал Prostobank.ua

Прошлый обзор цен и условий обслуживания суши-баров Киева на Prostobank.ua вышел три года назад – в те допотопные времена, когда в Севастополь можно было съездить на поезде, в Донецк слетать на самолете, а доллар стоил восемь гривен. Поэтому читатель вправе ожидать, что цены суши-баров между прошлым обзором и нынешним выросли раза в два-три. Например, в Макдональдсе цены за это время поднялись в 2,2-2,4 раза: гамбургер и бигмак стоили 8 и 17 гривен, сейчас стоят 19 и 36 гривен соответственно.

Но тут-то и приходит время удивляться. Цены на суши за три последних года выросли, в среднем, всего в 1,4 раза на основной ассортимент (роллы, ломтики «нигири», мисо-суп – у ряда игроков цены поднялись и вовсе лишь на четверть прежней стоимости) и примерно в 1,8 раз на некоторые дополнительные блюда японской кухни (например, салаты, лапша удон).

Другими словами, если вы получали все эти годы личный доход в долларах и величина его в этих единицах не уменьшалась – то японская кухня в Киеве за три года для вас стала в два раза дешевле: теперь возможен плотный «японский обед» из ряда суши-блюд за 8 долларов – против 16 долларов до кризиса. Согласитесь, давно мы не получали такой оптимистической информации.

Думается, если бы кто-то составил «индекс цен на суши» в разных странах в долларовом эквиваленте – по аналогии с «индексом бигмака» – не исключено, что сейчас гривна по этому индексу оказалась бы мировым лидером заниженности валютного курса.

Даже если ваша зарплата была и осталась сугубо гривневой, то минимальные цены, например, порции из шести роллов филадельфия как три года назад, так и сейчас составляют 54-80 гривен; притом сейчас такова стоимость не в одном-двух барах – а у доброго десятка. Минимальные цены нигири-суши (ломтик рыбы на рисе) из лосося по-прежнему равны 14-18 гривен. Порция парового риса стоит 16-20 гривен во всех барах, а порция супа мисосиру – 19-28 гривен – что всего на единичные гривневые величины выше минимумов 2013 года.

Обед из японских блюд в объеме «чтобы реально наесться» – из супа, риса, салата, нигири-суши и порции роллов – сейчас стоит, в среднем, 200 гривен, а минимум 160-180 гривен; и такие предложения далеко не единичны. Тогда как три года назад такой же комплект блюд стоил, в среднем, 140 гривен, а минимум 110 гривен; и эту цену надо было долго искать.

Не претерпел изменений и минимальный объем онлайн-заказа суши, дающего право на доставку – или на бесплатную доставку в тех немногочисленных службах, у которых она платная – он сохранился у многих суши-баров на уровне 100-150 гривен.

Основная причина этого ценового парадокса, думается, в том, что речь идет о новом стремительно растущем рынке – суши-бары в столице, несмотря на кризис, растут как грибы после дождя, эта среда стала высококонкурентной. Профессия суши-мастера перестала быть уникальной (даже в Сети появилась масса видеокурсов), ею овладевают непритязательные граждане, цена таких услуг для бара объективно падает. Помимо этого, крепкая нацеленность всех новых суши-баров на онлайн-продажи позволила внедриться в полупустую нишу доставки готовых обедов – на которой в Киеве еще недавно работали одни доставщики пиццы.

Кроме того, новичкам на рынке суши-баров повезло – две крупные московские сети к середине 2015 года перестали быть их мощными конкурентами: франчайзер «Якитории» отказался от работы франчайзи в Киеве; «Планета Суши» вовсе уходит с рынка и в Москве – точнее, владельцы этой последней сети решили ее перепрофилировать с японской кухни: как раз из-за бурного роста этого рынка и давления новых конкурентов. И хотя ряд помещений бывших киевских «Якиторий» и «Планет Суши» выкуплен под суши-бары же – порой даже с названием и логотипом, коварно имитирующими прежний российский бренд (вот пример; впрочем, логотип «Мураками» тоже издавна на него похож) – но все это уже не холдинги с многомиллионным бюджетом на экспансию, а рядовые игроки.

Крупные сети суши-баров в столице количественно не росли: 17 баров «Евразия», 15 точек «Мураками» и 14 франчайзи ресторанной франшизы «Мафия» (в которых суши – один из многих вариантов блюд): такими же эти сети и входили в кризис 2014-15 годов. При этом «Евразия» – единственный заметный игрок, до сих пор не занимающийся доставкой. Остальные игроки или работают с одной оффлайн-точкой, или открыли в Киеве всего по три-семь ресторанов – но практически каждый непременно развивает серьезный удобный портал и функцию онлайн-заказа доставки суши на дом или в офис (или телефонного заказа после онлайн-изучения меню).

Очевидно, на онлайн-развитие сделали ставку и старожилы рынка. Скажем, «Мураками» для упрощения онлайн-заказов предлагает пользователям скачать бесплатное мобильное приложение как для смартфонов под Androіd, так и для айфонов (подобный софт от партнера eda.ua есть и у «Якитори New»). Появилось у «Мураками» также и gps-отслеживание местонахождения едущего к вам заказа. Очевидно, эти две инновации вскоре мы увидим и у многих других киевских служб доставки суши.

Из ассортиментных новинок 2014-16 годов, помимо появления ряда непрофильных (не «японских») блюд во многих суши-барах, стоит отметить явный рост предложения овощных роллов – целиком растительных по составу. Теперь они встречаются почти в каждом баре японской кухни.

Это неудивительно: граждане, не едящие животную пищу постоянно (веганы) или только во время постов и диет, давно заметили, что из всех хорошо оформленных точек быстрого питания суши-бары содержат самый широкий ассортимент сугубо растительных блюд – супы, салаты, лапша удон, рис с добавками и многое другое. Тогда как в остальных фастфудах полностью неживотная твердая пища часто представлена всего двумя блюдами: картошкой фри и картошкой по-крестьянски.

Однако такие потребители поначалу не могли приобретать основу основ рациона суши-баров – роллы. Именно поэтому в последние два-три года суши-бары пополнились разнообразными растительными, овощными роллами – кстати, их обычная цена в начале 2016 года составляет 25-40 гривен за порцию, что втрое дешевле, чем стоимость классических рыбо- и сыросодержащих роллов.

Заметно прибавляется год от года и предложение горячих роллов – видимо, в нашем не самом южном городе вместо холодных закусок слишком часто хочется пищи, которая бы хорошо согревала.

Наконец, недавнее появление во всех обычных магазинах продуктовых торговых сетей особых стоек с товарами для домашнего приготовления суши-роллов «одомашнивает» японскую кухню, способствует повышению интереса и лояльности к ней. Появляются при онлайн-службах доставки суши и первые киевские онлайн-магазины суши-продуктов – вот один из них.

К слову для создания дома самого простого маки-ролла – из риса и нарезки семги (или другой вяленой рыбы), завернутых в бумагу из водорослей нори – теперь достаточно купить в любом супермаркете упаковку из пяти квадратных стандартных листов нори (25-30 гривен), две 100-граммовых нарезки или один 200-граммовый ломоть филе семги (60-90 гривен) и полкило самого дешевого риса, разваривающегося и потому хорошо клеящегося к нори (полкило стоит до 10 гривен; специальный «рис для суши» покупать втридорога смысла нет).

Указанных компонентов хватит на 10 порций (ведь квадратные листы нори режутся пополам перед скручиванием), состоящих из простых, но «убедительных» типичных маки-роллов. Даже если мы добавим к потраченным 130 гривнам бутылочку соевого соуса, сосуд с хреном васаби, баночку с маринованным имбирем, палочки для еды, купим-таки особый «рис для суши» и прочие добавки и аксессуары – мы вряд ли потратим на десять порций (то есть на целых 60 кусочков роллов) больше 200 гривен.

Итого приготовить роллы на дому можно по цене от 15-20 гривен за порцию. Конечно, более сложные роллы типа калифорния и филадельфия обойдутся и при изготовлении на дому вдвое дороже. Тем не менее в суши-барах они еще вдвое дороже, в чем вы убедитесь из таблицы ниже. Но, безусловно, роллы в суши-барах во много раз профессиональнее и часто содержат ряд труднодоступных для простого покупателя продуктов.

А теперь предлагаем вашему вниманию обзор цен на некоторую часть ассортимента киевских суши-баров – они же службы доставки суши (кроме «Евразии»). Для примера обеда из блюд японской кухни выбран заказ из мисо-супа, парового риса, салата из водорослей, ролла филадельфия классическая и нигири-ломтика лосося. Разнообразные соусы (5-8 гривен) не учитывались – поэтому, если вы их употребляете, в нашем рейтинге некоторые суши-бары, занимающие близлежащие по цене позиции, могут поменяться местами: ведь у одних баров соусы включаются в цену того или иного блюда, а у других соус к тому же блюду приобретается отдельно.

Однако, разумеется, в рейтинге дешевизны данных блюд из 15 нижеизученных служб доставки суши первая, средняя и последняя пятерки игроков останутся в том же составе даже с учетом «фактора соуса». Ни одна из изученных торговых точек не имела никакого отношения к написанию данной статьи.

И наконец, следом за этой первой таблицей предлагается вторая – в ней имеются ссылки на сайты и указаны телефоны этих же служб заказа суши, а также нюансы, связанные с доставкой (минимальная цена, районы доставки).

Приятного вам аппетита!

Актуальные цены блюд японской кухни в суши-барах Киева можно посмотреть тут.

Телефоны и условия доставки из вышеупомянутых суши-баров:

 Суши-бар (служба доставки суши)

Телефон доставки

Стоимость доставки

Прочие условия

Сушия

Vodafone (МТС): (066) 525-55-55

Kyivstar: (097) 722-55-55

Бесплатно

Минимальная сумма 100 грн (пригороды 200 грн)

Суши Анимэ

Kyivstar: (097) 401-26-26

Life: (093) 463-68-88

Бесплатно

На сайте формы заказа нет – только по телефону.

Томаха

(044) 360-89-57

35 грн (Троещина, Борщаговка в областях на этой карте – бесплатно от 300 грн, иначе 25 грн, мин.заказ 200 грн)

Минимальный заказ 250 грн

Фуджи Суши

(063) 899-88-55

Бесплатно

Минимальный заказ 150 грн. На сайте формы заказа нет – только по телефону

ЯпонаХата

Vodafone (МТС): (066) 324-10-57

Kyivstar: (067) 578-18-35

Life: (093) 876-47-82

Бесплатно

Минимальная сумма 150 грн по Киеву (пригороды 400 грн)

Лион

(096) 298-24-24

Бесплатно от 200 грн, иначе доставка 20 грн – но только Соломенский район

Минимальная сумма 100 грн

Бонсай

(063) 610-32-52

Бесплатно – но только Троещина, Лесной, Воскресенка, Радужный

Минимальная сумма дял Троещины 100 грн, для Лесного, Воскресенки, Радужного 250 грн. Скидка 5% при оплате картой ПриватБанка.

Мураками

(044) 230-88-88

Бесплатно

Минимальный заказ по Киеву – 100 грн. Скидка 10% - при заказе через iPhone-приложение и Android-приложение «Мураками».

Сasta

Vodafone (МТС): (095) 014-98-88

Kyivstar: (097) 014-98-88

Life: (063) 014-98-88

Бесплатно от 100 грн., иначе 30 грн.

 

Тануки

(044) 223-2- 223

Бесплатно

 

Калифорния

(044) 5-998-998

Бесплатно

На сайте формы заказа нет – только по телефону.

Якитори New

Vodafone (МТС): (050) 353-9-353

Kyivstar-Djuice: (096) 353-9-353

Life: (093) 353-9-353

От 22 грн (зависит от адреса)

Минимальный заказ 100 грн. Время доставки 1,5 часа. Заказ делается через партнеров , ресторан начисляет бонусы 7%.

Изуми

(067) 462-16-05

Бесплатно для заказов от 250 грн., иначе доставка 50 грн.

Минимальный заказ 150 грн

Опубликовано на сайте: 04.01.2016

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14131