Суши-бары и службы доставки суши: что нового, где дешевле – 4

Prosto приятно есть не только вкусные, но и экономные блюда японской кухни. В каких заведениях дешевле, на каких сайтах удобнее заказывать суши с доставкой на дом и в офис, как изменились цены за последние годы, каковы новые тренды в ассортименте японских блюд в суши-барах Киева – исследовал Prostobank.ua

Прошлый обзор цен и условий обслуживания суши-баров Киева на Prostobank.ua вышел три года назад – в те допотопные времена, когда в Севастополь можно было съездить на поезде, в Донецк слетать на самолете, а доллар стоил восемь гривен. Поэтому читатель вправе ожидать, что цены суши-баров между прошлым обзором и нынешним выросли раза в два-три. Например, в Макдональдсе цены за это время поднялись в 2,2-2,4 раза: гамбургер и бигмак стоили 8 и 17 гривен, сейчас стоят 19 и 36 гривен соответственно.

Но тут-то и приходит время удивляться. Цены на суши за три последних года выросли, в среднем, всего в 1,4 раза на основной ассортимент (роллы, ломтики «нигири», мисо-суп – у ряда игроков цены поднялись и вовсе лишь на четверть прежней стоимости) и примерно в 1,8 раз на некоторые дополнительные блюда японской кухни (например, салаты, лапша удон).

Другими словами, если вы получали все эти годы личный доход в долларах и величина его в этих единицах не уменьшалась – то японская кухня в Киеве за три года для вас стала в два раза дешевле: теперь возможен плотный «японский обед» из ряда суши-блюд за 8 долларов – против 16 долларов до кризиса. Согласитесь, давно мы не получали такой оптимистической информации.

Думается, если бы кто-то составил «индекс цен на суши» в разных странах в долларовом эквиваленте – по аналогии с «индексом бигмака» – не исключено, что сейчас гривна по этому индексу оказалась бы мировым лидером заниженности валютного курса.

Даже если ваша зарплата была и осталась сугубо гривневой, то минимальные цены, например, порции из шести роллов филадельфия как три года назад, так и сейчас составляют 54-80 гривен; притом сейчас такова стоимость не в одном-двух барах – а у доброго десятка. Минимальные цены нигири-суши (ломтик рыбы на рисе) из лосося по-прежнему равны 14-18 гривен. Порция парового риса стоит 16-20 гривен во всех барах, а порция супа мисосиру – 19-28 гривен – что всего на единичные гривневые величины выше минимумов 2013 года.

Обед из японских блюд в объеме «чтобы реально наесться» – из супа, риса, салата, нигири-суши и порции роллов – сейчас стоит, в среднем, 200 гривен, а минимум 160-180 гривен; и такие предложения далеко не единичны. Тогда как три года назад такой же комплект блюд стоил, в среднем, 140 гривен, а минимум 110 гривен; и эту цену надо было долго искать.

Не претерпел изменений и минимальный объем онлайн-заказа суши, дающего право на доставку – или на бесплатную доставку в тех немногочисленных службах, у которых она платная – он сохранился у многих суши-баров на уровне 100-150 гривен.

Основная причина этого ценового парадокса, думается, в том, что речь идет о новом стремительно растущем рынке – суши-бары в столице, несмотря на кризис, растут как грибы после дождя, эта среда стала высококонкурентной. Профессия суши-мастера перестала быть уникальной (даже в Сети появилась масса видеокурсов), ею овладевают непритязательные граждане, цена таких услуг для бара объективно падает. Помимо этого, крепкая нацеленность всех новых суши-баров на онлайн-продажи позволила внедриться в полупустую нишу доставки готовых обедов – на которой в Киеве еще недавно работали одни доставщики пиццы.

Кроме того, новичкам на рынке суши-баров повезло – две крупные московские сети к середине 2015 года перестали быть их мощными конкурентами: франчайзер «Якитории» отказался от работы франчайзи в Киеве; «Планета Суши» вовсе уходит с рынка и в Москве – точнее, владельцы этой последней сети решили ее перепрофилировать с японской кухни: как раз из-за бурного роста этого рынка и давления новых конкурентов. И хотя ряд помещений бывших киевских «Якиторий» и «Планет Суши» выкуплен под суши-бары же – порой даже с названием и логотипом, коварно имитирующими прежний российский бренд (вот пример; впрочем, логотип «Мураками» тоже издавна на него похож) – но все это уже не холдинги с многомиллионным бюджетом на экспансию, а рядовые игроки.

Крупные сети суши-баров в столице количественно не росли: 17 баров «Евразия», 15 точек «Мураками» и 14 франчайзи ресторанной франшизы «Мафия» (в которых суши – один из многих вариантов блюд): такими же эти сети и входили в кризис 2014-15 годов. При этом «Евразия» – единственный заметный игрок, до сих пор не занимающийся доставкой. Остальные игроки или работают с одной оффлайн-точкой, или открыли в Киеве всего по три-семь ресторанов – но практически каждый непременно развивает серьезный удобный портал и функцию онлайн-заказа доставки суши на дом или в офис (или телефонного заказа после онлайн-изучения меню).

Очевидно, на онлайн-развитие сделали ставку и старожилы рынка. Скажем, «Мураками» для упрощения онлайн-заказов предлагает пользователям скачать бесплатное мобильное приложение как для смартфонов под Androіd, так и для айфонов (подобный софт от партнера eda.ua есть и у «Якитори New»). Появилось у «Мураками» также и gps-отслеживание местонахождения едущего к вам заказа. Очевидно, эти две инновации вскоре мы увидим и у многих других киевских служб доставки суши.

Из ассортиментных новинок 2014-16 годов, помимо появления ряда непрофильных (не «японских») блюд во многих суши-барах, стоит отметить явный рост предложения овощных роллов – целиком растительных по составу. Теперь они встречаются почти в каждом баре японской кухни.

Это неудивительно: граждане, не едящие животную пищу постоянно (веганы) или только во время постов и диет, давно заметили, что из всех хорошо оформленных точек быстрого питания суши-бары содержат самый широкий ассортимент сугубо растительных блюд – супы, салаты, лапша удон, рис с добавками и многое другое. Тогда как в остальных фастфудах полностью неживотная твердая пища часто представлена всего двумя блюдами: картошкой фри и картошкой по-крестьянски.

Однако такие потребители поначалу не могли приобретать основу основ рациона суши-баров – роллы. Именно поэтому в последние два-три года суши-бары пополнились разнообразными растительными, овощными роллами – кстати, их обычная цена в начале 2016 года составляет 25-40 гривен за порцию, что втрое дешевле, чем стоимость классических рыбо- и сыросодержащих роллов.

Заметно прибавляется год от года и предложение горячих роллов – видимо, в нашем не самом южном городе вместо холодных закусок слишком часто хочется пищи, которая бы хорошо согревала.

Наконец, недавнее появление во всех обычных магазинах продуктовых торговых сетей особых стоек с товарами для домашнего приготовления суши-роллов «одомашнивает» японскую кухню, способствует повышению интереса и лояльности к ней. Появляются при онлайн-службах доставки суши и первые киевские онлайн-магазины суши-продуктов – вот один из них.

К слову для создания дома самого простого маки-ролла – из риса и нарезки семги (или другой вяленой рыбы), завернутых в бумагу из водорослей нори – теперь достаточно купить в любом супермаркете упаковку из пяти квадратных стандартных листов нори (25-30 гривен), две 100-граммовых нарезки или один 200-граммовый ломоть филе семги (60-90 гривен) и полкило самого дешевого риса, разваривающегося и потому хорошо клеящегося к нори (полкило стоит до 10 гривен; специальный «рис для суши» покупать втридорога смысла нет).

Указанных компонентов хватит на 10 порций (ведь квадратные листы нори режутся пополам перед скручиванием), состоящих из простых, но «убедительных» типичных маки-роллов. Даже если мы добавим к потраченным 130 гривнам бутылочку соевого соуса, сосуд с хреном васаби, баночку с маринованным имбирем, палочки для еды, купим-таки особый «рис для суши» и прочие добавки и аксессуары – мы вряд ли потратим на десять порций (то есть на целых 60 кусочков роллов) больше 200 гривен.

Итого приготовить роллы на дому можно по цене от 15-20 гривен за порцию. Конечно, более сложные роллы типа калифорния и филадельфия обойдутся и при изготовлении на дому вдвое дороже. Тем не менее в суши-барах они еще вдвое дороже, в чем вы убедитесь из таблицы ниже. Но, безусловно, роллы в суши-барах во много раз профессиональнее и часто содержат ряд труднодоступных для простого покупателя продуктов.

А теперь предлагаем вашему вниманию обзор цен на некоторую часть ассортимента киевских суши-баров – они же службы доставки суши (кроме «Евразии»). Для примера обеда из блюд японской кухни выбран заказ из мисо-супа, парового риса, салата из водорослей, ролла филадельфия классическая и нигири-ломтика лосося. Разнообразные соусы (5-8 гривен) не учитывались – поэтому, если вы их употребляете, в нашем рейтинге некоторые суши-бары, занимающие близлежащие по цене позиции, могут поменяться местами: ведь у одних баров соусы включаются в цену того или иного блюда, а у других соус к тому же блюду приобретается отдельно.

Однако, разумеется, в рейтинге дешевизны данных блюд из 15 нижеизученных служб доставки суши первая, средняя и последняя пятерки игроков останутся в том же составе даже с учетом «фактора соуса». Ни одна из изученных торговых точек не имела никакого отношения к написанию данной статьи.

И наконец, следом за этой первой таблицей предлагается вторая – в ней имеются ссылки на сайты и указаны телефоны этих же служб заказа суши, а также нюансы, связанные с доставкой (минимальная цена, районы доставки).

Приятного вам аппетита!

 Суши-бар

ЦЕНЫ БЛЮД ЯПОНСКОЙ КУХНИ

в суши-барах Киева в январе 2016 года, грн

Общая стоимость

Роллы филадельфия c лососем, 180-200 г. (6 кусочков)

Салат из водорослей (хияши / чука / кайсо / сивид), 80-100 г.

Мисо-суп (мисосиру), 200-250 г.

Рис гохан (паровой), 100-150 г.

Нигири-суши  – лосось, 25-30 г.

Сушия

54 грн (есть еще много видов филадельфии с ценами выше)

44 грн

19 грн

16 грн

16 грн

159 грн

Суши Анимэ

62 грн (есть еще много видов филадельфии с ценами выше)

35 грн

35 грн

15 грн

15 грн

162 грн

Томаха

68 грн

38 грн

25 грн (с лососем 28 грн)

17 грн.

18 грн (из копченого лосося та же цена)

166 грн

Фуджи Суши

74 грн

38 грн (с огурцом)

28 грн

19 грн

14 грн

173 грн

ЯпонаХата

72 грн (с копченым лососем 77 грн)

39 грн

29 грн («мисо-широ с грибами» за ту же цену)

17 грн

22 грн (из копченого лосося 24 грн)

179 грн

Лион

78 грн (увеличенная порция – 8 кусочков, 280 г.)

45 грн («сивид с осьминогом»)

27 грн.

20 грн

18 грн. (из копченого лосося та же цена)

188 грн

Евразия

78 грн

65 грн («чука сарада»)

27 грн

20 грн (с кунжутом)

15 грн (из копченого лосося 21 грн)

205 грн

Бонсай

83 грн (с копченым лососем 95 грн)

42 грн (с огурцом)

34 грн (с лососем)

31 грн (с овощами)

17 грн

207 грн

Таруми

63 грн (171 г), 89 грн (увеличенная порция – 8 кусочков, 280 г., есть еще много видов филадельфии с ценами выше)

54 грн («чука сарада»)

37 грн

Только с жареными овощами («ясай тепаньяки») 47 грн

14 грн

215 грн

Якитори New

105 грн (6 кусочков крупного размера, 250 г.)

55 грн («кайсо»)

25 грн

17 грн

16 грн

218 грн

Изуми

85 грн

65 грн

35 грн

20 грн

21 грн

226 грн

Мураками

102 грн (увеличенная порция – 8 кусочков, 215 г.)

66 грн («из водорослей с ореховым соусом»)

28 грн

29 грн за двойную порцию (220 г.)

16 грн

241 грн

Сasta

79 грн (увеличенная порция – 8 кусочков, 225 г.)

49 грн («чука сан»)

49 грн (большая порция – 300 г.)

Только рис с курицей – 59 грн

12 грн

248 грн

Тануки

124 грн (6 кусочков крупного размера, 250 г.)

68 грн («с ореховым соусом»)

28 грн

20 грн

16 грн

256 грн

Калифорния

96 грн

59 грн

45 грн

29 грн (с кунжутом или с овощами)

29 грн (из копченого лосося та же цена)

258 грн

Телефоны и условия доставки из вышеупомянутых суши-баров:

 Суши-бар (служба доставки суши)

Телефон доставки

Стоимость доставки

Прочие условия

Сушия

Vodafone (МТС): (066) 525-55-55

Kyivstar: (097) 722-55-55

Бесплатно

Минимальная сумма 100 грн (пригороды 200 грн)

Суши Анимэ

Kyivstar: (097) 401-26-26

Life: (093) 463-68-88

Бесплатно

На сайте формы заказа нет – только по телефону.

Томаха

(044) 360-89-57

35 грн (Троещина, Борщаговка в областях на этой карте – бесплатно от 300 грн, иначе 25 грн, мин.заказ 200 грн)

Минимальный заказ 250 грн

Фуджи Суши

(063) 899-88-55

Бесплатно

Минимальный заказ 150 грн. На сайте формы заказа нет – только по телефону

ЯпонаХата

Vodafone (МТС): (066) 324-10-57

Kyivstar: (067) 578-18-35

Life: (093) 876-47-82

Бесплатно

Минимальная сумма 150 грн по Киеву (пригороды 400 грн)

Лион

(096) 298-24-24

Бесплатно от 200 грн, иначе доставка 20 грн – но только Соломенский район

Минимальная сумма 100 грн

Бонсай

(063) 610-32-52

Бесплатно – но только Троещина, Лесной, Воскресенка, Радужный

Минимальная сумма дял Троещины 100 грн, для Лесного, Воскресенки, Радужного 250 грн. Скидка 5% при оплате картой ПриватБанка.

Мураками

(044) 230-88-88

Бесплатно

Минимальный заказ по Киеву – 100 грн. Скидка 10% - при заказе через iPhone-приложение и Android-приложение «Мураками».

Сasta

Vodafone (МТС): (095) 014-98-88

Kyivstar: (097) 014-98-88

Life: (063) 014-98-88

Бесплатно от 100 грн., иначе 30 грн.

 

Тануки

(044) 223-2- 223

Бесплатно

 

Калифорния

(044) 5-998-998

Бесплатно

На сайте формы заказа нет – только по телефону.

Якитори New

Vodafone (МТС): (050) 353-9-353

Kyivstar-Djuice: (096) 353-9-353

Life: (093) 353-9-353

От 22 грн (зависит от адреса)

Минимальный заказ 100 грн. Время доставки 1,5 часа. Заказ делается через партнеров , ресторан начисляет бонусы 7%.

Изуми

(067) 462-16-05

Бесплатно для заказов от 250 грн., иначе доставка 50 грн.

Минимальный заказ 150 грн

Опубликовано на сайте: 04.01.2016

Автор: Олег Кочевых

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Скрытые комиссии – вечная проблема в кредитовании. Существуют ли они в кредитах онлайн МФО? (видео)

Многие боятся брать кредиты, поскольку наслышаны о скрытых комиссиях и платежах, которые имеют место в кредитовании. Этот страх от банков "по наследству" перешел на сферу онлайн микрокредитования. Существуют ли скрытые комиссии в МФО, узнавал Prostobank.ua.

Видео дня