Сокращаем расходы на путешествие: сервис поиска попутчиков BlaBlaCar

Кризис дает толчок в развитии различным сервисам, основанным на взаимной выгоде их участников. Один из них – поиск попутчиков водителями на заданный маршрут, чтобы разделить с ними расходы на бензин и сэкономить на отдыхе. Такой сервис "бла бла кар" весьма популярен и у пассажиров, потому что позволяет удешевить расходы на путешествие и обладает другими достоинствами. Детали узнавал Prostobank.ua

История вопроса

Явление под названием райдшеринг получило свое название от английского ridesharing – «разделить поездку». Суть его заключается в том, что через сайт или социальную сеть водитель предлагает незнакомым людям разделить с ним поездку и расходы на нее. Выгода водителя – в том, что он официально подбирает попутчиков и при этом возвращает себе часть средств, потраченных на топливо. Выгода пассажира – в том, что он, как правило, путешествует по тарифам ниже рыночных и с комфортом большим, чем в автобусах или поездах. Кроме этого, поездки таким способом, как правило, сопровождаются приятным времяпровождением, так как водитель и попутчик в этом заинтересованы.

Впервые подобные сервисы начали появляться в США и западных странах в 40-х годах прошлого столетия. С появлением интернета он получил новый виток развития – так появились игроки рынка, активные до сих пор. Например, западноевропейский Carpooling.com, основанный в 2001 году, который лишь в апреле-2015 был поглощен более успешным конкурентом.

В Украине райдшеринг начал набирать обороты с наступлением кризиса. Впервые он появился у нас пять лет назад, когда сразу несколько сервисов предлагали водителям поиск попутчиков. Самыми популярными тогда были «Подорожники» и «Попутка.ua».

Сейчас на отечественном рынке осталось два заметных игрока: BlaBlaCar (основанный во Франции в 2006 году), который купил компанию «Подорожники»; а также - «Попутка.ua». Последний сервис сравнительно небольшой и позиционирует себя, в основном, как поиск попутного авто по городу, хотя межрегиональные маршруты там тоже есть. А BlaBlaCar – быстро стал лидером в своей сфере и предлагает все варианты маршрутов в Украине. Впрочем, сам сайт этого сервиса предлагает искать попутчиков на короткие дистанции (меньше 150 км) самостоятельно, так как это будет более эффективно.

Охват

По данным сайта BlaBlaCar, этот сервис представлен в 18 странах и регулярно завоевывает новые рынки. Всего им пользуется более 20 миллионов человек. При этом зарегистрировавшись на украинском сайте вы сможете искать попутчиков или водителей и за границей – что существенно расширяет ваши горизонты.

Самое большое количество маршрутов по Украине, от одной сотни в сутки и более, сервис предлагает между крупными центрами – Киевом, Львовом, Харьковом, Винницей, Одессой. Интересно, что найти попутчиков или автомобиль можно даже по таким удаленным от центра и малоизвестным большинству украинцев маршрутам как «Тячев – Межигорье», «Хуст – Львов» и так далее.

Система безопасности

BlaBlaCar очень похожа на социальную сеть. На его сайте нужно зарегистрироваться, а затем –можно подтвердить свою личность при помощи мобильного телефона, электронной почты и профилей в социальных сетях. Самая важная особенность сервиса – это система безопасности, которую регулируют отзывы как пассажиров, так и водителей.

Помимо этого, пользователи принимают участие в своеобразном рейтинге под условным названием «опыт». Чтобы подняться в этом рейтинге на самые высокие позиции нужно будет не только заполнить свой профиль, но и получить от одного до 12 положительных отзывов (при этом чем большее количество положительных отзывов по сравнению с отрицательными, тем выше будет рейтинг); а также – иметь определенный стаж в качестве пользователя сервисом (максимальный рейтинг получат те, кто пользуется им 12 месяцев).

Особенно удобная возможность сервиса – выбирать себе попутчиков или водителей только женского пола, скрыв свои предложения от мужчин. Кроме этого, пользователи могут выбирать себе компаньонов, анализируя их заполненный профиль. Так, каждый участник заполняет мини-анкету, где указывает свое отношение к курению, к перевозке домашних животных и к прослушиванию музыки во время поездки. Помимо этого, вам предложат отметить степень вашей разговорчивости по трехбальной шкале: от bla до blablabla.

Отдельный раздел на сайте описывает кодекс поведения, которым должны руководствоваться его участники – например, водитель обязан соблюдать правила дорожного движения, во время поездки не рисковать и не употреблять наркотики или алкоголь. Если потенциальный пассажир требует, то в личном сообщении нужно предоставить ему документы – например, права, технический паспорт или страховку на авто (размещение таких документов в профиле пользователя запрещено).

Также BlaBlaCar советует сообщать друзьям или родственникам о вашем намерении совершить путешествие и о деталях – включительно с данными автомобиля, местом и временем прибытия. Отдельным пунктом прописана рекомендация воздержаться от поездки, если водителем или попутчиком оказалось лицо, отличное от того, под которое создан профиль в сервисе.

Правила запрещают людям младше 18 лет принимать участие в сервисе – их анкеты удаляют. Если родители ищут попутку для поездки своего ребенка, они должны написать расписку, которую тот покажет водителю.

Экономия

Цену на поездку устанавливает водитель. При этом BlaBlaCar устанавливает специальные рамки, за которые водители не могут выйти. Это делается для того, чтобы никто не мог использовать сервис в коммерческих целях. В целом, водитель может немного регулировать стоимость поездки, учитывая готовность отклониться от маршрута, уровень комфорта автомобиля и другие факторы.

Как правило, цена одного места в авто не превышает одной трети расходов на топливо. Эта закономерность была установлена сервисом исходя из расчета того, что для компенсации расходов водителю будет достаточно подвезти трех пассажиров.

Как правило, стоимость поездки, организованной при помощи сервиса, немного или существенно ниже стоимости поездок всеми доступными видами транспорта. Например, из Киева в Винницу можно подобрать попутку при помощи сервиса за сумму от 90 гривен. При этом билет на поезд в купе обойдется в 140 гривен и более, а в плацкарт – около 100 гривен.

Еще более разительная разница цен на менее популярные направления. К примеру, из пограничного городка Тячева до Львова при помощи BlaBlaCar можно доехать за сумму от 90 гривен. Даже государственный автобусный рейс обойдется на 60 гривен дороже. Если же говорить о частном рейсе, то лишь до Мукачево (около трети пути) стоимость билета составит 80 гривен.

Но больше всего поражают цены на международные поездки. Так, из Львова до Будапешта можно, к примеру, доехать за 275 гривен.  

Услуги Blablacar для украинцев пока бесплатны, но это временно. В странах западной Европы пользователи платят комиссию: например, по 2 евро с каждого пассажира, которому водитель продал место в своей машине за 20 евро.

По словам основателя сервиса Фредерика Мазеллы, после того как сервис завоюет украинский рынок, с его пользователей также начнут взиматься комиссионные.

Опубликовано на сайте: 28.04.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Депозит с бонусом

Пластиковую карту

Страховку

Кредит на карту

Кредит наличными

Ячейку

Кредитную карту

Перевод с карты на карту

Ипотеку

Интернет-банкинг

Кредит под залог

Автокредит


Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13221


Лучшие банковские продукты за 9 месяцев 2017 года по версии Prostobank.ua