Сближение курсов доллара на наличном и безналичном рынке говорит о том, что межбанковский курс стал приближаться к рыночным реалиям – эксперты

К началу марта 2016 года разницы между курсами валют на межбанковском рынке и вывесками в отделениях банков, которая в 2015 году достигала 2-3 гривен, почти не осталось.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», 9 марта 2016 года средний курс продажи наличного доллара США в кассах отделений банков Украины составил 26,9 грн/долл., покупки – 26,2 грн/долл.

При этом торги на межбанковском валютном рынке в пятницу, 4 марта, проходили в диапазоне 26-26,8 грн/долл.

В то же время, в середине февраля 2015 года курс на межбанке находился в пределах 25-26 грн/долл., тогда как на наличном рынке – 27-28 грн/долл.

«Сближение курсов межбанка и наличного рынка обусловлено небольшой либерализацией для покупателей валюты на межбанковском рынке со стороны НБУ. Очевидно, под влиянием требований МВФ о либерализации рынка, регулятор позволил рынку самоурегулироваться. Так как банки не имеют возможности пополнять валютную позицию на межбанке, наличный и межбанковский рынок не взаимосвязаны, а их сближение лишь говорит о том, что межбанковский курс стал приближаться к рыночным реалиям», - объясняет ситуацию Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

«Черный рынок не настолько зависим от валютных поступлений. То, что черный рынок не повышает курс вслед за официальным рынком, означает, что ажиотажного спроса на наличную валюту нет», - продолжает Андрей Приходько, главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank.

Сравнить курсы всех валют в отделениях банков Украины можно с помощью сервиса «Банковский инсайдер».

При этом эксперты отмечают довольно слабый спрос на валюту на наличном рынке по ряду причин, что также не позволяет «разогнать» курс в обменниках. «Это связано, думаю, со снижением объема свободной гривны у населения, которую можно было бы потратить на сбережения в долларах. Такому снижению способствует рост цен на товары и услуги, за которым не успевает рост заработных плат. Второй фактор – не наблюдается резкое скачкообразное повышение курса, как в начале 2015 года. При таком росте количество спекулянтов, готовых найти и вложить гривну в долл. США на 2-4 недели, растет. Так как наблюдается плавный рост  курса, то нет очевидной выгоды от спекуляции на коротких сроках», - отмечает Виктор Ярлик, начальник казначейства КонКорд Банка.

Мнение

Анна Танцюра, начальник отдела казначейских операций Forward Bank

Действительно факт выравнивания официального рынка с так называемым «неофициальным» имел место 23 февраля, когда межбанк достиг диапазона 27,15-27,35. Здесь очевидно то, что безналичный рынок с начала года постепенно рос при сравнительно слабом колебании наличного курса. Разница этих показателей в конце января составляла 1 грн., а уже в середине февраля порядка 30-40 коп. Ситуация на межбанке зависит от многих факторов, но основной это валютные поступления в виде экспортной выручки, которые с начала года стали существенно ниже при том же уровне спроса. Это привело безналичный курс к нынешним уровням.

Спрос населения на наличную валюту существенно не менялся, поскольку январь и февраль это время праздников и отпусков. Конечно, новостной фон влияет на желание людей держать сбережения в валюте, но и гривневые доходы основной части населения остаются на прежнем уровне.

Опубликовано на сайте: 10.03.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня