Размер помощи при рождении ребенка может возрасти уже в 2017 году

В начале 2017 года в Верховной Раде Украины зарегистрированы сразу два законопроекта, которыми предлагается увеличить размер помощи, который выплачивается родителям при рождении ребенка. Кроме того, законодатели планируют вновь вернуть выплаты по уходу за ребенком до трех лет, правда, пока непонятно в каком размере. Подробнее расскажет prostopravo.

Законопроектом №5709 «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно размера помощи при рождении ребенка и порядка ее выплаты с целью повышения рождаемости в Украине» предлагается привязать размер выплат при рождении ребенка к размеру прожиточного минимума на ребенка до 6 лет, установленного на момент осуществления выплат помощи. Причем размер выплат будет зависеть от того, какой по счету ребенок в семье родился. Напомним, что до 2014 года помощь при рождении ребенка уже выплачивалась подобным образом.

Так, согласно законопроекту, помощь при рождении ребенка предоставляется в размере: на первого ребенка - 52 размеров прожиточного минимума, на второго ребенка - 70 размеров прожиточного минимума, на третьего и каждого последующего ребенка - 120 размеров прожиточного минимума.

Выплата помощи осуществляется одноразово: при рождении первого ребенка - в размере 15 прожиточных минимумов, при рождении второго ребенка - в размере 25 прожиточных минимумов, при рождении третьего и последующего ребенка - в размере 40 прожиточных минимумов.

Остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Также установлено, что ежемесячный размер выплаты пособия не может быть меньше размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на момент осуществления выплат.

Альтернативным законопроектом №5709-1 предлагается устанавливать размер помощи при рождении ребенка в зависимости от размера минимальной заработной платы, установленной на момент выплаты помощи. Выплату помощи предложено осуществлять одноразово в сумме, равной 5 минимальным заработным платам. В течение следующих 36 месяцев пособие должно выплачиваться ежемесячно в размере 1 минимальной заработной платы.

Также обоими законопроектами предлагается вернуть пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Соответствующий раздел был исключен из Закона «О государственной помощи семьям с детьми» в 2014 году.

Право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста получит лицо (один из родителей ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник), фактически ухаживающий за ребенком.  Или же тот, кто усыновил или взял под опеку ребенка, один из приемных родителей и родителей-воспитателей.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста будет выплачиваться ежемесячно со дня назначения пособия по уходу за ребенком по день достижения ребенком указанного возраста включительно. Усыновителям и опекунам помощь назначается не ранее, чем со дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки.

Лицам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, до их трудоустройства помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании справки ликвидационной комиссии. Лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании выписки из приказа (распоряжения) работодателя о предоставления лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Лицам, зарегистрированным в государственной службе занятости как безработные, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста будет назначаться на основании справки государственной службы занятости.

Также в случае трудоустройства или выхода на работу матери ребенка или лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком, до окончания срока ухода в режиме полного рабочего времени указанная помощь выплачивается лицу, которое продолжает уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Назначение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицу, которое фактически ухаживает за ребенком, осуществляется по письменному заявлению этого лица и на основании справки матери ребенка о том, что выплата указанного пособия ей прекращена (с указанием даты).

Матерям или лицам, которые фактически ухаживают за ребенком в возрасте до трех лет и вышли на работу и работают в режиме неполного рабочего времени или на дому, что подтверждается справкой с места работы, или одновременно продолжают обучение с отрывом от производства, пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет назначается (выплачивается) в полном размере.

Отметим, что размер пособия по уходу за ребенком до трех лет ни законопроектом №5709, ни законопроектом №5709-1 не определен.

Опубликовано на сайте: 16.02.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/




Видео дня

Рекомендуем