Пять тонкостей выплат по больничному листу

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Что делать, если компания оплачивает больничный не в полном объеме? В течение какого срока начисляются выплаты по больничному листу? Какие особенности выплат по больничному для беременных женщин, лежащих на сохранении? Почему во время больничного нельзя ехать на отдых? На эти и другие вопросы читателей Prostobank.ua отвечала юрист адвокатского бюро «АБГ» Екатерина Гутгарц

Публикация на тему особенностей расчета выплат больничного листа спровоцировала массу вопросов от читателей Prostobank.ua на эту тему. Учитывая множество нюансов в законодательстве, мы обратились к юристу с просьбой прокомментировать некоторые из них.

Елена1: Подскажите, пожалуйста, как бороться с коммерческим банком, который оплачивает первые 5 дней больничного по 10 грн? Например, беременная сотрудница часто ходит на больничный по угрозе прерывания беременности. Каждый раз первые 5 дней оплачиваются по 10 грн. В дальнейшем при расчете выплаты при уходе на больничный по беременности и родам (в 7 мес. беременности) ей выплачивают 4 средних зарплаты за последние 6 мес. работы. Но, так как больничные оплачивались не в полном объеме, то, соответственно, и данная выплата становится существенно меньше. В какие сроки можно подать на банк в суд, и какие документы необходимо будет предоставить в суд для подтверждения ситуации? Заранее спасибо.

Ответ Екатерины Гутгарц: В соответствии со статьей первой Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением», общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности (например, нахождение на стационарном лечении – так называемое «сохранение») предусматривает материальное обеспечение граждан за счет бюджета Фонда социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, который формируется путем оплаты страховых взносов собственником или уполномоченным органом, гражданами, а также за счет иных средств, предусмотренных Законом.

Право на материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности имеют все застрахованные граждане (ст.4 Закона). В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 6 Закона, общеобязательному социальному страхованию подлежат лица, работающие на условиях трудового договора на предприятиях, учреждениях, организациях всех форм собственности.

Статьей 37 Закона установлен размер помощи в связи с временной потерей трудоспособности: 60% средней заработной платы – лицам, имеющим страховой стаж до пяти лет; 80% средней заработной платы лицам, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет; 100% средней заработной платы, лицам, имеющим страховой стаж более 8 лет.

Помощь в связи с беременностью и родами выплачивается в размере 100% средней месячной зарплаты независимо от страхового стажа (ст.39 Закона).

В соответствии с частью первой статьи 50 Закона, материальное обеспечение выплачивается застрахованным лицам по их основному месту работы за счет оплаченных ими страховых взносов.

В соответствии с частью второй статьи 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» первые 5 дней временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются собственником за счет средств предприятия. Постановлением Кабинета Министров от 06.05.2001 г. №439  установлен размер таких выплат, который полностью соответствует размеру выплат, оплачиваемых Фондом (см. выше) и точно так же зависит от стажа.

Если застрахованное лицо не согласно с размером материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности или помощи по беременности и родам, оно может обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. Срок исковой давности составляет 3 года. В суде необходимо предоставить доказательства, подтверждающие законность требований. В данном случае: копия трудовой книжки, справка о среднемесячной заработной плате за соответствующий период, листок нетрудоспособности, документы, подтверждающие размер начисленной и выплаченной материальной помощи (копия ведомости).

Татьяна: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Одновременно с этим я беременная. Меня кладут в стационар на сохранение и выписывают больничный. Вопрос:

  1. Положена ли мне оплата по больничному (на стационаре)?
  2. Если положена, то повлияет ли выплата по этому ("стационарному") больничному на выплату по больничному декретному?
  3. Как в таком случае, рассчитывать декретный больничный? Еще раз повторюсь: на работу я не хожу, а нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (на

    моем месте работает другой человек). Консультировалась в соцстрахе, но они

    не смогли мне ответить. Заранее спасибо.

Ответ Екатерины Гутгарц: В связи с беременностью, рождением и воспитанием ребенка женщина (или другие члены семьи, занимающиеся воспитанием) могут получать такие виды социальных выплат:

  1. в связи с беременностью и родами (70 дней до родов и 56 дней после);
  2. в связи с отпуском по уходу за ребенком (до 3 лет, в некоторых случаях – до 6 лет);
  3. в связи с временной потерей трудоспособности в период беременности (например, нахождение на стационарном лечении – так называемое «сохранение»).

В случае предоставления отпуска в связи с беременностью и родами в период временной нетрудоспособности больничный лист по временной нетрудоспособности закрывается, и со дня наступления отпуска выдается другой лист. Каждый из больничных оплачивается отдельно.

За период отпуска в связи с беременностью и родами, который совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения трех лет, помощь по беременности и родам выплачивается независимо от помощи по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (часть третья статьи 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением»).

Влодко: Скажите, пожалуйста, если женщину, лежащую на сохранении, оставят в больнице на длительный срок (например, на два месяца), будут ли ей выплачивать больничный весь этот срок? Тот же самый вопрос касается мужчины со сложным переломом ноги, который 1,5 месяца лежал в гипсе. Или есть ограничения по срокам на которые осуществляют выплаты? Спасибо!

Ответ Екатерины Гутгарц: В обоих этих случаях больничный будет оплачиваться в полном объеме. Первые пять дней - за счет предприятия. В дальнейшем - за счет Фонда соцстрахования.

Пребывание на больничном в течение 4 месяцев подряд или 5 месяцев суммарно в течение последних 12 месяцев в связи с одним и тем же заболеванием, является основанием для направления больного на обследование во МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). По результатам осмотра: больничный продлевается, закрывается или устанавливается инвалидность.

Анюта212502: Подскажите, пожалуйста, в течение какого срока начисляется выплата по больничному листу? Месяц назад я отвезла больничный лист в фонд соц. страхования, я ЧП на едином налоге.

Ответ Екатерины Гутгарц: В соответствии с частью первой статьи 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением», документы о назначении помощи по временной нетрудоспособности рассматриваются в течение 10 дней со дня их подачи. В случае отказа соответствующее уведомление в письменной форме должно быть отправлено заявителю в течение 5 дней со дня вынесения решения об отказе.

Выплата самозанятым лицам (к которым относятся физические лица - предприниматели) осуществляется в течение 10 дней со дня назначения помощи по нетрудоспособности (абз.2 части 2 статьи 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением»).

Марьяна: Имеет ли право больной во время больничного улететь заграницу, если больничный он открывал в Украине по месту жительства? Если на момент пребывания на больничном выясняется, что человек улетел заграницу по личным вопросам, наказуемо ли это: факт пребывания заграницей во время больничного?

Ответ Екатерины Гутгарц: В соответствии с частью второй статьи 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением»  от 18.01.2001 р., в случае нарушения режима, установленного врачом в период получения помощи в связи с временной нетрудоспособностью; а также в случае неявки на медицинский осмотр без уважительных причин, лицо утрачивает право на такую помощь со дня допущения нарушения. Заграничная поездка, если она не связана с лечением, реабилитацией, санаторно-курортным оздоровлением, может являться таким нарушением, в зависимости от характера заболевания и режима, установленного врачом.

Комментарии

Регистрация: 25.12.2012
0 Репутация
скажите, пожалуйста, может ли получить от гос-ва оплату больничного листа по беременности и родам женщина, которая нигде не работает и в центре занятости была снята с учета по истечении года (получала там пособие год после увольнения)?
Бухгалтер
Регистрация: 16.04.2007
0 Репутация
tararam ka, да может, обратитесь в ваш совбес по месту регистрации. Размер декретных составит 25 % от прожиточного минимума.
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
Регистрация: 25.12.2012
0 Репутация
Татьяна Савченко,
спасибо!
Регистрация: 14.01.2013
0 Репутация
Татьяна Савченко,
Добрый день. Подскажите пожайлусто как расчитать больничный лист, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. по истечению срока вышла на работу и не проработав ни одного дня предоставила больничный по уходу за ребёнком. как расчитать среднюю з/пл?
Бухгалтер
Регистрация: 16.04.2007
0 Репутация
lyuda051985, если на той же должности не не работал никто, то вы берете её оклад за последний месяц перед декретом, но он не должен быть меньше минимальной з/п на данный момент.
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Справочная информация по запросу: Альфа банк на портале о личных финансах
  • Справочная информация по запросу: ПУМБ на портале о личных финансах

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.