Пять простых способов помочь украинским военным

Помощь армии не ограничивается покупкой дорогих тепловизоров или бронежилетов. Вложить свою лепту в спасение жизни военных можно и с минимумом финансовых затрат, а то и вовсе без них. Prostobank.ua собрал самые недорогие и простые, но от этого не менее эффективные способы помощи украинским солдатам.

Маскировка своими руками

Одно из самых важных условий, помогающих выжить во время боевых действия – быть незаметным для противника. Особенно если у него нет недостатка в беспилотниках, которые во время полетов делают снимки местности. И здесь на помощь военным приходит маскировочные сетки.

Плести такую сетку не сложно, можно быстро набить руку. Самое главное – избегать в плетении прямых линий и зигзагов, которые сразу обращают на себя внимание беспилотников. Линии должны быть закругленными, как и есть в естественной природе.

Никаких затрат, кроме вашего времени и рук, как правило, такая работа не потребует. Для вплетения в сеть используют старые ненужные тряпки, простыни, мешковину и прочее. Для рамок – вручную сколоченные волонтерами брусья. А основой, как правило, служат сетки, которые закупаются централизованно и по скидкам либо на вес по доступной цене (раньше волонтеры плели и основы вручную, но это очень долго и трудозатратно, а заказов на маскировку от военных столько, что мастерицы не успевают).

Источник фото: http://censor.net.ua/

Маскировочные сетки плетут без преувеличения по всей Украине – в Виннице, в Житомире, в Ирпене, в Киеве по всему городу (на Троещине, Левом Берегу, Подоле, в районе Протасового Яра и так далее). Сеть мастерских тоже, как правило, очень обширна: плетут и в коридорах офисов коммерческих компаний, и в военных госпиталях, и в средних школах, которые согласились предоставить волонтерам помещения, и в зданиях старых кинотеатров и в прочих местах.

У волонтерской инициативы есть своя группа в Фейсбук, обратившись в которую вы почти наверняка найдете точку-мастерскую неподалеку от вас. Кроме того, о местах, где плетут сетки (как и о других областях, где нужны руки), можно узнать в группе "Волонтеры Украины".

Для создателей маскировки есть дополнительное преимущество – своеобразный «карьерный рост»: если вам наскучит плетение сетей, можно попробовать себя в создании костюмов-«кикимор», которые намного сложнее и требуют большего мастерства. Пользы от них ничуть не меньше, чем от сеток: по словам военных, были реальные случаи, когда противник проходил в пяти метрах от солдата в «кикиморе» и не замечал его.

Источник фото: www.facebook.com

Браслеты выживания

Эти стильные украшения на самом деле незаменимы в экстремальных условиях. Аккуратный и небольшой по размеру браслет очень быстро, максимум за 40 секунд, распускается в трех-четырех метровую веревку.

Чаще всего волонтеры, которые плетут такие браслеты, используют сверхпрочный нейлоновый шнур с несколькими кручеными нитями в сердцевине. Такими нитями можно зашить рану, они также могут послужить леской для ловли рыбы или тетивой для лука. А применений самой веревке – несчетное множество: это и жгут для остановки кровотечения, и возможность наложить импровизированную шину или сделать носилки для раненного. При помощи четырех метров шнура можно натянуть палатку, поставить ловушку для животных, связать руки пленному, подняться на дерево или спуститься в яму, сделать систему, сигнализирующую о приближении врага, или растяжку.

Идея браслета не нова, уже много лет подобные приспособления носят туристы, экстремалы и военные во всем мире. Существует много способов плетения, и много магазинов, где можно их купить за цену от 40 гривен. Однако, как и в случае с маскировочными сетками, желающих получить браслеты больше, чем средств на них.

Волонтеры, которые плетут браслеты для солдат, умудряются делать это не только из очень качественных материалов, но и с очень низкой себестоимостью. По их словам, из 150 мотков паракорда получается приблизительно 1500 браслетов. Чтобы удешевить браслеты, они также используют в качестве застежек пластиковые фастексы вместо металлических карабинов. У волонтеров, плетущих браслеты для выживания, также есть своя группа в Фейсбук.

Источник фото: www.facebook.com

Сухая еда

Внести свою лепту можно и в пропитание военных. Два самых популярных способа это сделать – это сушеное мясо и сушеный борщ.

Первый рецепт: берется мясо без костей, жира и прожилок, режется на куски размером 10 на 10 см и кладется на несколько часов в морозилку – чтобы было легче нарезать. После этого мясо нарезается дольками по 3 мм, пересыпается специями, немного присаливается, маринуется 3-4 часа и сушится. Результат можно сложить в застегивающиеся пакетики.

Источник фото: www.facebook.com

Второй рецепт: берутся овощи в пропорциях и рецептуре как на борщ, мелко режутся и так же высушиваются. Если вам нравится идея помощи армии таким способом, то можно присоединиться к какому-то из уже существующих проектов. К примеру, волонтеры, которые сначала дома сушили малыми порциями борщ, теперь запускают целую линию по производству в крупных масштабах и ищут помощников. А волонтер, которая занимается мясными "чипсами", охотно делится подробностями рецепта и принимает пожертвования.

Заниматься сушкой можно и дома, в частном порядке. Для этого даже необязательно покупать аппарат для сушки – достаточно просто дать объявление через интернет о том, что ищете такой агрегат. Зимой его, как правило, почти никто не использует, поэтому высоки шансы, что вам его просто одолжат.

Источник фото: http://dnepr.comments.ua/

Шапки, носки и перчатки

Главное правило вязаных вещей в зоне боевых действий – они не должны быть из 100% синтетики. Дело в том, что синтетика не горит, поэтому если боец попадет в обстрел градами, то рискует получить рану, в которую как бы вплавятся куски синтетики. Чем больше в нити шерсти – тем лучше.

Второе требование – вязка должна быть прочной, тонкой и при этом теплой. Дальше уже идут тонкости, зависящие от вида изделия:

  • для шапки или балаклавы лучше использовать пряжу естественных цветов, чтобы она не была заметна издалека;
  • носки должны быть очень высокими, выше, чем заканчиваются берцы;
  • лучший вариант перчаток – с тремя большими отделениями для пальцев.

По древним украинским традициям, сплетенная вручную или связанная вещь, где с любовью или даже с молитвой, завязан каждый узел, набрана каждая петелька, будет служить оберегом. Поэтому во многих волонтерских группах во время вязания рукавичек или плетения браслетов, сеток и прочих агрегатов воздерживаются от депрессивных мыслей и ругани.

Источник фото: www.facebook.com

Аукционы

И в заключение – еще один самый простой способ помощи. Можно пожертвовать какую-нибудь вещь на благотворительный аукцион, средства с которого пойдут на помощь военным или раненным (например, Мурашник или «Абрикос»). Здесь, правда, нужно быть очень внимательным, потому что сегодня особенно много мошенников либо непорядочных фондов, которые проводят аукцион. Поэтому обязательно проверяйте деятельность фонда на соответствие правилам и стандартам.

Простые способы помощи украинским военным не заканчиваются этим перечнем. Можно придумать все, что вам захочется – вплоть до развозки компотов/печеных яблок/вареников раненным в госпиталях. Одно остается стабильным, вне зависимости от того, какой способ вы выберете – это результат.

Опубликовано на сайте: 22.12.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Видео дня