Пять финансовых целей, которых желательно достичь к зрелости

Ставить для себя цели можно не только в учебе, карьере и семье, но и в финансовой сфере вашей жизни. О том, какие рубежи целесообразно пересечь в постановке и достижении финансовых целей к 30-35 годам, рассказывает Prostobank.ua

Цель первая. Погасить все долги

По достижении зрелости – 30-35 лет – люди уже, как правило, стали финансово независимыми от родителей и достигли определенных успехов на поприще карьеры, многие из них находятся на пике профессионального роста и возможностей. Это отражается на их финансовом вознаграждении.

Поэтому возраст зрелости можно считать временем перехода от покупок в кредит к покупкам по возможностям. Другими словами, откажитесь от кредитов на относительно небольшие покупки. Если какая-то вещь вам не по карману, то вам нужно подтягивать свои финансовые возможности до уровня своих потребностей, а не залазить в долги ради удовлетворения прихотей.

Более того, именно к 30-35-ти годам желательно погасить все свои долги, взятые вами на себя ранее, и перейти к финансовой стабильности. Исключением в нашей стране можно назвать разве что ипотеку – успешное погашение которой уже считается финансовым успехом, особенно если взять ее получилось до тридцатилетнего возраста.

Кроме этого, многие эксперты советуют к 30-ти годам обзавестись хорошей кредитной историей, не испорченной просрочками по платежам. Именно она поможет вам взять ипотечный кредит, если он у вас в планах. Впрочем, намного больше экспертов советуют покупать жилье не при помощи ипотеки, а накапливая на него деньги. В финансовых кругах откладывать деньги вообще считается главной обязанностью работающего человека.

Цель вторая. Начать делать реальные накопления

Если до 30 лет вы не начали делать сбережения, а лишь «подумывали» об этом, то после тридцати – начать собирать деньги – самое время. Вы и так немного опоздали – пора уже думать о более глобальных целях. «Каких финансовых целей желательно достичь человеку к зрелости – вопрос философский. По моему мнению, к 30-35 годам речь должна идти не о финансовых целях, а о жизненных целях в целом. В таком возрасте стоит задумываться о том, как начинать откладывать деньги, если ещё не откладывал, о том, как сохранить своё здоровье максимально долго, как завести семью, если её нет», - говорит Владимир Пашкин, заместитель председателя правления банка «ГЛОБУС».

В классическом совете от финансового эксперта вы прочитаете, что откладывать нужно не менее 10% месячного дохода. Даже если уровень вашей зарплаты таков, что ее преимущественно хватает лишь на обязательные траты – на питание, жилье, коммунальные услуги и так далее – все равно можно отказаться от 10% зарплаты и осуществлять все вышеперечисленное на оставшуюся сумму.

При этом в развитых западных странах к 30 годам, как правило, уже насобирали порядочную сумму к пенсии и продолжают это делать. И хотя в нашем случае накопления к пенсии намного более актуальны, чем на западе, чаще всего собранные средства пригодятся на жизненно необходимую крупную покупку либо на случай какого-либо форс-мажора.

Цель третья. Сформировать резервный фонд

В возрасте зрелости целесообразно не только начать накапливать средства, если вы не делали этого раньше, а и создать неприкасаемый целевой резервный фонд. В отличие от суммы, накопленной путем отчисления по 10% от ежемесячного дохода, деньги из резервного фонда нельзя тратить ни на что, кроме случаев, для которых он предусмотрен.

Обычно эксперты считают накопления размером в три-пять заработных плат достаточными. Но с поправкой на нашу реальность нужно отложить суммы размером с:

  • шесть-девять заработных плат – чтобы вы чувствовали себя уверено на случай потери работы в кризис;
  • пять-шесть ежемесячных платежей по кредиту, который на вас оформлен – на тот же кризисный случай (если вы не успели погасить его к 30-ти годам).

В кризис заемщикам нужно помнить одну финансовую тонкость: если вы взяли долгосрочный кредит, и у вас появились дополнительные средства, не спешите погашать ими часть займа наперед. Исключения составляют лишь крупные суммы, которыми вы сможете погасить сразу весь долг. Дело в том, что финансовая ситуация может измениться, а досрочно погашенная часть тела кредита не переносится вперед. Другими словами, если вы сегодня заплатили за тело кредита на три месяца вперед, а завтра пропустите один месяц платежей – то можете испортить себе кредитную историю, так как пропуск могут засчитать за просрочку. Поэтому в кризис целесообразнее делать накопления, а не погашать часть тела кредита наперед. Правда, в некоторых случаях банк практикует схему, по которой можно погашать ежемесячные платежи заранее.

Цель четвертая. Заняться целенаправленным инвестированием

Финансовые эксперты единогласно советуют людям, вступившим в пору зрелости, заняться инвестированием. При этом подходить к нему нужно взвешено, заранее диверсифицируя свой доход (что называется – не класть все яйца в одну корзину). Для этого проще всего найти брокера, которому вы доверяете, и покупать акции либо облигации на фондовом рынке. При этом не забывайте: чем выше доходность, тем больше риск, поэтому лучше не рисковать, но гарантировано получить прибыть.

Еще один способ заработать – инвестиции в фьючерсы, которые теперь доступны на украинском рынке и уже очень хорошо себя показали. Этот метод проще, чем кажется на первый взгляд, но при этом способен принести высокий доход.

Если вы твердо стоите на ногах в финансовом плане, то хорошей инвестицией для вас будет та, что принесет регулярный пассивный доход в будущем. Правда, не стоит полагаться на него как на панацею, потому что мир сегодня вышел из состояния стабильности. Кризис обрушивает цены на жилье (в том числе и арендную стоимость, от чего страдают рантье), войны разрушают дома и предприятия.

Цель пятая. Зрелое обращение с финансами

Человек развивается всю жизнь, и одна из задач, связанных с финансами, которой хорошо достичь к 30-35 годам – это научиться обращаться с деньгами разумно и взвешено, чтобы ваше поведение служило вашему благосостоянию, а не подрывало его.

Для этого прежде всего составьте финансовый план и постоянно отслеживайте ваши достижения по нему. Еще важнее, чем план, отслеживать ваши затраты, анализировать и оптимизировать их – теперь для этого есть масса способов, в том числе при помощи приложений для смартфонов.

Помимо этого, зрелое обращение с финансами предусматривает отказ от импульсивных покупок в пользу запланированных и действительно необходимых. И самое главное: зрелый возраст – время, когда уже хорошо принимать активное участие в благотворительности.

В заключение

Заботясь о собственном финансовом благополучии, не забывайте: несмотря на то, что деньги могут открывать человеку многие возможности, это не единственное средство для этого, а всего лишь один из инструментов для этого.  Часто те же вершины можно покорять и без финансов. А с деньгами – наоборот, можно и остановиться в развитии. Поэтому не нужно зацикливаться лишь на финансах. Главное – помнить о вечном. «Финансовые цели к определенному возрасту – это дань моде и нашему окружению. Люди думают, как быстро заработать, бегут вперед, не видят сегодняшнего дня и не наслаждаются им. Необходимо учиться получать удовольствие от того, что имеешь сегодня, ценить это и беречь, а не гнаться за призрачными шаблонами финансового успеха», - предупреждает Владимир Пашкин, заместитель председателя правления банка «ГЛОБУС».

Мнение

Татьяна Желтомирская, директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям банка VTB (Украина)

В развитых западных странах модель становления финансовой независимости человека существенно отличается от той, которая сложилась в Украине: на западе человек получает хорошее образование и при этом испытывает сложности на раннем этапе карьеры, так как нужно убедить работодателя, что тебе можно доверять, и ты – лучшая кандидатура на вакантное место. Как только первый этап пройден, то, при нормальном развитии карьеры, человек, как правило, к 30-ти годам, накапливает достаточно сбережений для того, чтобы задуматься о создании семьи.

Уже к 35-ти годам молодые люди обычно приобретают жилье в кредит, при необходимости – машину. С этого момента они начинают неспешно выплачивать ипотеку и формировать небольшие накопления, которые с ростом их заработной платы увеличиваются к 40 годам. Дальше их финансовая модель также достаточно понятна: пока есть зависимые дети, накоплений меньше, как только дети покинули родительский дом и стали самостоятельно себя содержать, родители могут больше откладывать себе "на достойную старость".

К сожалению, эти сценарии практически нерелевантны для Украины: только немногие люди могут похвастаться нормальным последовательным карьерным ростом по "западной" схеме. Поэтому, как и при Советском Союзе, семьи часто живут несколькими поколениями в одной квартире, при этом несколько работающих членов семьи, из разных поколений, содержат всю остальную семью.

Опубликовано на сайте: 29.05.2015

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Автокредиты убывают в цене, но оптимизма рынку это не добавляет

Средние ставки по кредитам на покупку новых иномарок в 2016 году снизились на 1,5-2,5 п.п. в зависимости от срока кредитования. При этом количество банков, предлагающих автокредиты, остается практически неизменным, а эксперты не ожидают оживления этого сегмента в ближайшем будущем.

Видео дня