Прогноз курса доллара на октябрь-2017

В госбюджет-2018 заложен курс доллара США к гривне из расчета 30,1 грн за доллар (на конец года). Реален ли этот курс? Когда начнется ощутимая девальвация гривны? – расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Виктор Ярлик, начальник казначейства Конкорд Банка

Прогнозный среднегодовой курс доллара США к гривне, который использовался Министерством финансов в расчетах проекта Государственного бюджета Украины, составляет 29,3 грн. за доллар, а на конец года – 30,1 грн. за доллар. Вполне вероятно, что реальные значения этих курсов будут близки к прогнозным.

С конца августа 2017 года мы наблюдаем определенный рост стоимости иностранной валюты к гривне, который, вероятно, будет продолжаться до февраля 2018 года, перемежаясь редкими периодами небольших «откатов». Скорость роста курса валюты будет регулировать НБУ, проводя в случае необходимости аукционы по продаже долларов США. Затем начнется сезонное весенне-летнее укрепление гривны, а осенью снова начнется рост курса. Разница между минимальными и максимальными значениями таких колебаний может составить 3,0-3,5 грн. за доллар, но по итогу года вполне реально увидеть названные расчетные значения.

С большой долей вероятности можно предположить, что мы увидим повторение сценария 2017 года.

Важно отметить, что такое развитие событий возможно лишь при условии сохранения достаточно стабильной внешней экономической среды. Если же по какой-либо причине в мировой экономике возникнет ситуация, подобная кризису конца 2008г.-начала 2009г., то курс доллара США намного превысит названные выше значения.

Очень важным фактором продолжают оставаться отношения Украины с МВФ. В настоящий момент риторика сотрудников Фонда оставляет много вопросов по срокам получения следующего транша.

Также в четвертом квартале 2017 г. на курс могут оказать существенное влияние сокращение Федеральной резервной системой США ее баланса, а также выпуск Минфином США казначейских облигаций на сумму 501 млрд дол США. Каждое их этих событий может вызвать глобальный спрос на доллар и рост его курса ко всем мировым валютам, и к гривне в частности.

Сегодня вряд ли можно назвать точные значения курсов в октябре этого года, но можно предположить, что доллар США в начале месяца будет стоить около 26,60-26,80 грн., в конце – около 27,50-27,70 грн.

Олег Ропяк, заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный

Курс 30,1 грн за доллар может быть реален в следующем году, но достижение столь высоких значений возможно в случае ухудшения ценовой конъюнктуры на отечественный экспорт на глобальных рынках. Кроме того, 30,1 грн за доллар - это курс на декабрь 2018 года, а средний по году курс доллара 29,3, что предусматривает 10%-ю девальвацию по сравнению с текущим значением курса. Прогнозное отклонение в 10% не является чем-то экстраординарным. Курс, сезонно, растет осенью и зимой, а падать начинает с апреля и до конца лета. Следим за внешними рынками, они определят курсообразование usd/uah.

Что касается прогноза на октябрь 2017 года, то с учетом энергичного роста курса за последний месяца, можно предположить широкий коридор в диапазоне 26,50-27,20.

Опубликовано на сайте: 04.10.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13905