Продуктовые супермаркеты: где закупаться дешевле-3

Prosto продукты и цены на них в сетях "Сильпо", "Фуршет", "Велика Кишеня" и "Билла" мы исследовали в сентябре 2009 и сентябре 2010 года. Такое же исследование сентября-2011 обнаружило много неожиданностей, – пишет Prostobank.ua

Как и в прошлом, и в позапрошлом обзорах цен супермаркетов начнем с уяснения количества торговых точек названных сетей в столице.

Бурную экспансию пережила сеть «Сильпо», работающая уже в 46 местах Киева, причем до конца года откроется и 47-ой магазин (год назад их было всего 40). Прежним остается количество «Фуршетов» и «Великих Кишень» – обоих в столице по 18. Наконец австрийская «дешевая лавка», billingen laden – именно от этого словосочетания происходит сокращение Billa – располагает в Киеве уже пятью супермаркетами (год назад их было четыре).

Попутно упомянем динамику развития неисследованных нами сетей продуктовых супермаркетов – российский «Перекресток» владеет уже пятью супермаркетами в Киеве, а крупнейшая в мире нидерландская сеть Spar из 15 тысяч имеющихся у нее торговых точек в Киеве пока работает лишь в трех местах.

Разумеется, за пределами этого нашего исследования остались сети заведомо более дешевых дискаунтеров («АТБ-Маркет», «Эко-Маркет»), гипермаркетов («Ашан», «Мэтро кэш энд кэрри», «Фоззи»), средних между дискаунтером и гипермаркетом образований («Народный супермаркет») – а равно и сети заведомо более дорогих гастрономов («Фора», «Чумацький шлях»), магазинов для гурманов, узкоспециальных продуктовых сетей (виномаркеты «Поляна» и так далее).

За прошедший год следует отметить выравнивание цен всех четырех, ранее сильно отличавшихся по этому параметру, сетей. И хотя по-прежнему средний уровень «Великой Кишени» и «Фуршета» ниже, «Биллы» выше, а «Сильпо» еще выше – однако за год можно отметить бурное развитие временных акционных предложений «Биллы». Так, начавшиеся на рубеже 2010-2011 года акции «Биллы» по типу «супер-день» (скидка 10% в этот день на все товары) или один день скидки в объеме 20% на целый разряд товаров (скажем, на весь чай или на все мороженое) дают возможность при массовой многосотгривневой закупке в этот день реальной огромной экономии, с которой никакие копеечные выигрыши более дешевых «Фуршета» и «Кишени» даже с учетом их же скидочных акций (тоже копеечных) никак не могут сравняться.

Кроме таких мега-акций «Билла» все щедрее предлагает и обычные для нее временные (одна неделя) снижения цен на те или иные товары или продажа большого количества экземпляров одного вида товара по цене меньшего количества экземпляров. В том числе, последний год все чаще речь идет о товарах первой-второй необходимости или особо актуальных покупках данного сезона, а скидки составляют уже и 10, и 20 гривен (скажем «два товара по цене одного», при том что последняя составляет 16 гривен).

Использует последнее время Билла и «фишечный» маркетинг, привязывающий покупателя к постоянному посещению магазина – ради сбора нужного числа фишек для покупки того или иного дорогого товара со скидкой уже на уровне 20-100 гривен. Все эти ежедневные акционные усилия начали давать покупателю этой сети и финансовый выигрыш – в плюс к обычным ее преимуществам по сравнению с тремя конкурентами: гораздо большей ширине ассортимента и большим площадям магазинов.

Что же касается собственной торговой марки (СТМ) «Clever», то «Билла» за прошедший год не только не развивала ее – но и, похоже, свернула сотрудничество с производителями по некоторым видам продукции, ранее встречавшейся под этим брендом (икра кабачковая, к примеру).

Тем не менее, крупной недоработкой австрийской сети в Киеве по-прежнему остаются попутные хозяйственные мелочи и мелкие промтовары (носки-колготы, игрушки и так далее). Большинство из них стоят неуместно дорого – особенно на фоне «Сильпо», плотнее работающего над дискаунтированием этого сегмента и вообще как-то внимательнее к нему относящемуся – да и подбор промтоварного ассортимента «Биллой» явно производится по остаточному принципу. Единственным прорывом в этом направлении у «Биллы» оказались канцтовары, выбор по которым стал за год более-менее приличным, а цены (особенно акционные время от времени) – вполне приемлемыми.

Помимо того, как и в прошлые годы, «Билла» совершенно «не разбирается» в твердых сырах и вообще не придает этому товару серьезного значения. Видимо, в австрийской сети сказываются подходы Запада, где любой твердый сыр стоит от 20-25 евро за килограмм и относится к довольно деликатесному разделу питания – в обиходе же используются лишь плавленые сырные продукты, которым «Билла» и уделяет внимания больше, чем все конкуренты вместе взятые. Тогда как «Фуршет» и «Кишеня» по твердым сырам по-прежнему «впереди планеты всей» в ассортименте – но уже, увы, не всегда в ценах.

Не заметно особого развития СТМ и у «Великой Кишени» («Хіт продукт» и «№1 – честная цена») и «Фуршета» (бренд одноименный названию сети). В принципе, у обеих сетей вообще не заметно особого развития. Но если «Кишеня» все так же славится акциями – хоть и не такими масштабными, как у «Биллы», но в совокупности дающими регулярным покупателям немалую выгоду – то «Фуршет» сравнительно с ситуацией годовой давности выглядит даже грустнее. Так, цены в сети по товарам, по которым ранее «Фуршет» несомненно лидировал (рыбные консервы, скажем) выровнялись до среднего супермаркетного уровня, превысив тем самым чуть заниженный уровень некоторых конкурентов, а ассортимент чуть обеднел. Однако заметим, что это не касается такого проекта «Фуршета» как гипермаркет «Народный», у которого со времен открытия явно все хорошо.

Впрочем, некоторые сегменты по-прежнему отмечаются в «Фуршете» особым вниманием. Скажем, в хороших среднеценовых чаях «Фуршет» «понимал и понимает» намного больше, чем «Сильпо» и «Кишеня». Но прежней дешевизны мы и тут уже, похоже, не дождемся.

А вот «Сильпо», как и «Билла», находится явно на подъеме не только в количестве магазинов, но и в разнообразии продукции. В низкоценовом сегменте активнейшим образом весь последний год развивалась СТМ «Повна чаша», особенно в промтоварном ее разделе. Хотя качество товара этого бренда иногда бывает и низковатым, но цена такова, что сети «Сильпо» и гастрономный ее филиал «Фора» явно немало зарабатывает и на таком микро-ритейле благодаря массовому валу покупок. Если огромная литровая бутыль шампуня «Повна чаша» стоит 7-9 гривен, то это настолько прорывной демпинг, что критикуй-не-критикуй качество товара, а спрос беднейшей части аудитории обеспечен (и стабилен, поскольку конкуренции такой цене на рынке и близко нет).

При этом «Сильпо» свою дорогую и качественную СТМ «Премия» не развивала. Как мы отмечали в прошлые годы, цена на эти товары слишком заоблачная (зачастую другие бренды в самом «Сильпо» на один и тот же товар дешевле «Премии», что вообще обессмысливает идею СТМ), тогда как качество не выделяется из общего ряда. В общем, идея гордой и красивой, но при этом недешевой своей марки себя, похоже, не оправдала. Тогда как мегадемпинговая «Повна чаша» заслужила в 2010-2011 году особенное внимание и усилия маркетологов «Фоззи Груп».

Довольно большую скидочную активность «Сильпо» продолжает, как и ранее, еженедельно – хоть теперь лидерство в этом направлении у нее и отобрала «Билла». В ассортиментном же ряду Владимир Костельман (владелец и топ-менеджер «Фоззи Груп») последнее время особенно преуспевает в сфере среднеценового (20-100 грн.) оригинального алкоголя. Такого ассортимента зарубежного пива, ликеров и прочих подобных радостей жизни, как в «Сильпо» (в том числе, эксклюзивно поставляемого в Украине только в эту сеть), трудно найти в остальных супермаркетах.

Кстати, феномен-2011 в виде всплеска популярности сидра начал еще в прошлом году именно «Сильпо». Более того, вплоть до лета этого года (когда «Славутич» пополам с «Балтикой» массированно вывел и мгновенно заполнил всю страну сидром «Somersby») встретить в обычном украинском супермаркете «яблочное пиво» можно было едва ли не исключительно в магазинах господина Костельмана.

Что интересно, в «Сильпо» и «Кишене» к алкоголю повышенной дороговизны (выше 100 гривен) владельцы относятся с мерчандайзинговой лояльностью – нам никогда в этих сетях не встречалось вынесение его в отдельные отделы с прилавочным обслуживанием. Тогда как во многих «Фуршетах» (но не «Фуршет-Гурманах»), как и в «Биллах» заметна мерчандайзинговая строгость, за которой видна не так осторожность, как подсознательное отторжение от этого товарного сегмента – алкоголь за 250 гривен на обычном прилавке со свободным доступом в указанных сетях обычно не встретить, он может «жить» за спиной места кассира одной из касс или вообще за их пределами, в качестве отдельной прилавочной точки.

В общем итоге, при оценке приведенной далее таблицы цен, если исключить цену сыра, но учесть временные акционные цены, придется признать, что все сети супермаркетов совершенно в ценовом аспекте сравнялись. А разница между ними меньше статистической погрешности, обусловленной перечнем товара и ежедневными колебаниями цен. Если же исключить и цену пельменей (за счет акционной скидки по которой гривен в семь выиграла в нашем исследовании «Билла»), то победителем рейтинга следовало бы признать «Велику Кишеню».

Таким образом, можно сказать о выстраивании нового парного расслоения указанных четырех сетей: «Кишеня» и «Билла» в чуть более дешевом, а «Сильпо» и «Фуршет» в чуть более дорогом ценовом разделах (то есть «Фуршет» и «Билла» поменялись местами по уровню средних цен с учетом акций).

Впрочем, такой расклад не работает для владельцев скидочной карточки «Фуршета», дающей дисконты 3% и более. В этом случае «Фуршет», как и в прошлые годы, все еще может побеждать в дешевизне (хотя это смотря что покупать) – ведь скидочные карты «Кишени» и «Сильпо» дают намного меньшие выигрыши, а Билла дисконтных карт общего пользования и вовсе не эмитирует.

Цены на некоторые популярные товары в супермаркетах города Киева. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 14 сентября 2011 года. Жирным выделена самая дешевая цена на этот момент. Посещались магазины «Billa» на Троещине (просп. Маяковского, 85); «Велика Кишеня» на Ленинградской площади (просп. Мира, 2), «Сильпо» на Нивках (ул.Щербакова, 56),«Фуршет» на Нивках (просп. Победы, 94/1)

Товары

СІЛЬПО

ФУРШЕТ

В.КИШЕНЯ

BILLA

Батон пшеничный, ТМ «Нива», 500 г., полиэт. пленка

3.17

3.14

3.15

3.15

Батон пшеничный нарезанный, ТМ «Нива»,

3.63

3.60

3.39

3.39

Сыр «Голландский», 45%, ТМ «Баштанка», развесной, за 1 кг.

79.64

65.60

56.56

72.90

Молоко пастеризованное 2.5%, ТМ «Слов’яночка», 930 мл., пласт.пак.

7.16

7.10

7.10

7.19

Кефир 2.5%, ТМ «Біла Лінія», 950 мл.

10.00

10.02

9.37

9.99

Ряженка 3.2%, ТМ «Галактон», 500 мл., карт. пак.

6.98

6.62

5.67 акция

6.79

Майонез «Европейский», 72%, ТМ «Торчин», 480 г., тверд. полиэт.пак с крышечкой

11.23

11.52

10.40

9.99

Вермишель длинная «Экстра», КМФ, 500 г., полиэт. пак.

4.09

3.99

3.70

4.05

Пельмени со свининой, ТМ «Три медведя», 900 г., полиэт. пак.

35.87

35.88

36.49

29.99 акция

Консервы рыбные «Шпроты в раст. масле», ТМ «Рижское золото», 160 г., жест. банка, без ключа

11.17

12.31

11.88

12.99

Консервы рыбные «Бычки в томат. соусе», ТМ «Аквамарин», 240 г., жест. банка

7.04

8.48

7.99

8.99

Вода сладкая сильногаз. «Живчик» с разными составляющими в ассортименте, Оболонь, 1 л., пласт.бут.,

6.19

6.44

5.41 акция

6.49

Вода сладкая сильногаз. «Байкал», ТМ Вon Boisson Ностальжи, Rainford, 1 л., пласт.бут.

5.44

5.78

5.49

4.79

Вода минерал. сильногаз. ТМ «Миргородская», 1,5 л., пласт.бут.,

5.94

5.05

5.16

4.69

Соки/нектары ТМ «Садочок» в ассортименте, 1 л., карт. пак с крышечкой

7.64

7.49

7.33

7.39

Кофе «Nescafe», «Classic», жест. банка

15.29

12.55

15.51

15.49

Чай «Earl Grey», ТМ «Ahmad», 25 экспресс-пакетиков по 2 г., карт. пак.

12.69

12.11

12.40

11.99

Пиво, ТМ «Чернігівське світле», 500 мл., стекл. бут.

3.29

3.59

3.30

3.69

Вафли «Артек», Nestle-Світоч, 80 г., фольг. упак.

1.99 акция

2.89

2.95

2.99

Арбуз, Украина, цена за 1 кг.

2.30

2.62

2.49

2.51

Картофель развесной, неотмытый, Украина, цена за 1 кг.

2.22

2.32

2.02

2.81

Итого

242.97

229.10

217.06

232.96

Итого, без цены сыра

163.33

163.50

160.50

160.06

Итого, без цены сыра и пельменей

127.46

127.62

124.01

130.07

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться поподробнее – это изменение цен на продукты. Конечно, наиболее резкое и знаковое подорожание, которое до сих пор свежо в памяти многих, происходило более года назад: тогда и сыр подорожал более чем вдвое, и молочные продукты на 10-50%. Остальные продукты остались относительно на том же уровне по цене. За последний же год резких скачков цен не было, но относительно небольшое подорожание коснулось почти всех позиций потребительской «корзинки» (кстати, по нашим данным, как ни странно, одним из нескольких неподорожавших продуктов оказался твердый сыр).

Для того чтобы подсчитать, насколько подорожали те или иные продукты, мы взяли среднее значение его стоимости во всех четырех магазинах и сравнили с тем же средним значением годичной давности. Конечно, результаты получились приблизительные (в основном из-за того, что принимала участие одна марка каждого продукта), но тем не менее осмелимся утверждать, что общее подорожание питания график ниже отражает.

В целом, стоимость «корзинки» потребителя выросла за год на 12%, правда, если принять во внимание, что за месяц среднестатистический украинец потребляет одних продуктов меньше, других – больше, то становится понятно, что настоящая цифра подорожания индивидуальна для каждой семьи и зависит от того, чем питаются ее члены и как часто. В любом случае, как и следовало ожидать, растущие цены на бензин и на коммунальные услуги для предприятий сделали свое дело, и теперь, как говорят, «жить стало дороже, жить стало веселее». Остается лишь сетовать на то, что впереди нас не ожидает ничего иного кроме новых повышений цен…

Опубликовано на сайте: 22.09.2011

Автор: Олег Кочевых, Алиса Лисицына

Источник: http://www.prostobank.ua/

Видео дня


Рекомендуем