Продаем евро монеты: три способа сбыть "железную" инвалюту

Евро монеты, евро центы и центы долларов США сдать в украинских банках не так просто: финучреждения, согласные их купить, придется еще поискать. Какие банки в Украине принимают железную инвалюту, а также какие еще существуют способы сбыта таких денег – узнавал Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Способ первый: сдать монеты в коммерческом банке

  2. Способ второй: продажа по объявлению

  3. Способ третий: самостоятельный поиск покупателя


Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает, какие банки в Украине принимают "железную" инвалюту, а также какие еще существуют способы сбыта евро монет, евро центов и центов долларов.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах в Украине.

Способ первый: сдать монеты в коммерческом банке

Продать евро монеты банку не так просто, как может показаться на первый взгляд. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 7 сентября 2018 года, евро монеты принимают всего в одном банке из числа 20-ти крупнейших по размеру активов розничных банков - в Первом Украинском Международном банке. При этом минимальный номинал, возможный к продаже – 1 евро либо 1 доллар США.

По словам банковских сотрудников, небольшое количество банков, которые покупают у населения евро монеты, объясняется сложностью процесса. «Работа с разменными монетами иностранных валют является для банков экономически нецелесообразной, с учетом значительных затрат на ее инкассацию, поэтому все операции с наличной валютой проводятся в бумажных деньгах, а «остаток» конвертируется банком в гривну по действующему курсу» - комментирует ситуацию Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

По этим причинам обменять инвалюту в монетах менее 1 евро/ доллара можно лишь у неофициальных менял.

Евро центы и центы долларов США сдать официально в банк в Украине невозможно: ни один коммерческий банк не оказывает такой услуги.

По словам эксперта, главная причина этому – потребность сбыта, которая становится дополнительным источником расходов для банка: потребуется вывоз наличных монет за границу в случае невозможности реализовать монеты внутри страны и при накоплении существенных сумм в кассовых центрах. При этом доходная часть работы с монетами вызывает сомнения у специалистов.

По сравнению с обменом инвалютных монет, украинские монеты в намного более выигрышном положении. Во-первых, банки теоретически заинтересованы в их приобретении, так как крупные торговые сети меняют бумажные деньги у коммерческих финучреждений на мелочь для того, чтобы кассиры могли выдать сдачу покупателям, и доплачивают за такую услугу. Во-вторых, вопрос приема украинских монет регулируется законодательно: согласно инструкции регулятора №174, «о ведении кассовых операций...», банки не имеют права отказывать украинцам в любом обмене наличности: и мелкого номинала на крупный, и монет на банкноты, и наоборот. Прием же монет инвалюты регулируется лишь внутренними положениями банка.

Способ второй: продажа по объявлению

Продать евро монеты можно и частным лицам. В интернете без особого труда можно найти множество объявлений от таких покупателей. Несомненное достоинство этого способа обмена железной инвалюты – то, что, как правило, дельцы принимают не только номинал в один-два евро, но и центы.

При этом есть у такого обмена и существенный минус: если ваши монеты не редкостные и не заинтересуют настоящих коллекционеров, то вам придется согласиться на существенный дисконт. Например, по состоянию на 12.09.2018 г. официальный курс евро составлял 32,52 гривен/евро. При этом лицо, называющее себя коллекционером и разместившее в сети объявления «ни один украинский банк не покупает монеты, продайте их мне» - предлагало цену на монету номиналом один евро - 25 гривен, а центы аналогичной ценности – 20 гривен/евро. Дисконт, соответственно, составил 24% для евро монет и почти 40% для евро центов.

Однако не спешите продавать евро - существует вероятность, что вы стали обладателем редкой монеты. Один из вариантов - коллекционные монеты. Речь идет о монетах разного номинала (1, 2, 5 евро и даже 50 евро центов), которые выпускают малыми тиражами – в несколько десятков тысяч штук и изготавливают из ценных металлов. Как правило, даже жители стран-производителей почти никогда не держат в руках такие монеты.

Зато есть высокая вероятность случайно стать обладателем серии обычных памятных монет номиналом 2 евро. Их особенность такая: на реверсе, как на всех евро, изображена карта Европы, на аверсе - отчеканены исторические события, флора или фауна страны выпуска, прославившиеся личности.

Такую монету можно предложить коллекционерам на специальных онлайн-площадках за стоимость в десятки раз выше их номинала. Например, по состоянию на 12.09.2018 г. максимальная стоимость бельгийских памятных двух евро составляла около 400 гривен.

Есть и еще более дорогие монеты, стоимость которых при номинале 2 евро составляет около 1200 грн. – это монеты Ватикана и Сан-Марино. А цена на монету Монако и вовсе превысила 13,5 тыс.грн.

Способ третий: самостоятельный поиск покупателя

Искать покупателя евро монет можно и самостоятельно, размещая объявления в интернете. Решающее значение в таком случае будет иметь размер дисконта: уступив до 20% от стоимости монеты в гривне, вы, скорее всего, сможете реализовать свой лот за несколько дней.

Кроме людей, промышляющих скупкой инвалюты, вы можете заинтересовать евро монетами с дисконтом тех лиц, которые едут в Евросоюз. Там они смогут расплатиться ими в магазинах.

Важный момент: известны случаи, когда в обмене металлических денег чеканки одной страны отказывали, если люди находились в других странах ЕС. Как правило, речь идет об обмене евро на валюту конкретной страны – например, могли отказать в обмене чешских крон на евро, если вы не в Чехии, и наоборот – если вы в Чехии.    

В заключение

Помимо вышеперечисленных способов, существуют и другие возможности сбыть евро монеты. Например, можно обменять их в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли (дьюти фри). Но самый выгодный способ избавиться от евро в металле, если у вас не получается продать их банку, – это дождаться собственной поездки в Европу и рассчитаться ими за товары или услуги. «Если у клиента после поездки за границу остались монеты иностранной валюты, то их лучше всего использовать при следующей поездке за границу» - резюмирует Олег Куринной.


Полезные статьи по данной тематике