Практические советы по экономии топлива для водителей (Блог)

Поскольку с сентября-2011 Украину опять "порадовало" увеличение акцизов, за которым последует рост цен на бензин, я решил изучить, что может помочь водителям сэкономить на горючем, чтобы они меньше пострадали от подорожания.

История вопроса

Цены на горючее растут постоянно. Я проследил, как повышались цены на самые ходовые марки бензина, дизельного топлива и газа с 2008 года в рознице (цены на газ с 2009 года). Как видно из графика, на данные продукты цены только растут и, естественно, будут расти.

Некоторыми причинами резких скачков роста цен на горючее были следующие:

  • в декабре 2008 года – был увеличен акцизный сбор. За соответствующий правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора» (№3078) проголосовало 236 народных депутата. Согласно принятому документу, ставка акциза на дизельное топливо с массовой долей серы более 0,2% увеличена до EUR95 за тонну, с массовой долей серы от 0,035% до 0,2% - до EUR85 за тонну, от 0,005% до 0,035% - до EUR80 за тонну, не более чем 0,005% - до EUR70 за тонну. Влияние данного закона налицо - удорожание составило более чем 60 копеек на 1 литре горючего;
  • в августе 2009 года - главной причиной подобного скачка цен стал рецидив девальвации национальной валюты;
  • в декабре 2010 года – произошел мировой скачок цен на нефтепродукты, а также простой украинских НПЗ, что привело к большему потреблению импортного топлива по более высокой цене.

Укрепление доллара США по отношению к национальной валюте и мировой рост цен на нефтепродукты также сделали свое дело.

С 1 сентября 2011 года планируют поднять акциз на бензин и дизельное топливо, что, в свою очередь, спровоцирует рост цены на топливо в рознице. Эксперты в данной области предполагают, что стоимость вырастет на 30-50 копеек за литр горючего. Если же на мировом рынке нефть будет дешеветь – то горючее в Украине подорожает меньше, на 20-25 копеек.

Как сэкономить?

Прочитав новости на данную тему, я всерьез задумался о способах экономии топлива, и решил поделиться известными мне в этом блоге.

  1. Прежде всего необходимо обратить внимание на вес автомобиля. Ведь каждые лишние 100 кг повышают аппетит авто на величину до 100 грамм на каждую сотню пути. Необходимо убрать из багажника и не возить с собой лишние вещи и тяжелые предметы.
  2. По возможности нужно улучшить аэродинамику автомобиля. Поснимайте «мухобойки» и ветровики. Если нет необходимости в багажнике на крыше авто – тоже снимите, ведь все это тормозит автомобиль. Как ни странно, но у чистого и отполированного авто аэродинамика лучше чем у грязного. При езде по шоссе старайтесь ехать за попутными крупногабаритными автомобилями. В такой ситуации вашему авто не нужно будет преодолевать стену из воздуха – впереди едущий автомобиль будет делать это за вас. 
  3. Также следите за ходовыми качествами авто. Неисправности в ходовых качествах авто быстрее его тормозят, и такому автомобилю требуется дополнительное усилие на разгон и поддержку скорости. Проверяйте давление в шинах – плохо накачанные колеса приводят к повышеному расходу горючего. Если есть возможность, ставте на авто легкосплавные диски и резину с низким профилем. Диски снизят общий вес авто, а резина будет способствовать меньшему сопротивлению качения.
  4. Забудьте о «спортивной» езде. Резкие разгоны на светофорах тоже способствуют повышешному аппетиту. Едьте размерено, заблаговременно оценивайте дорожную обстановку. Правильное использование педали газа напрямую влияет на расход топлива. Если спереди горит красный свет сигнала светофора или перед вами препятствие – просто уберите ногу с педали газа. Старайтесь ездить на крейсерской скорости, для каждого авто она своя – зависит от обьема и мощности двигателя, но в среднем это 70-100 км/час.
  5. Не используйте кондиционер и другие электроприборы без необходимости. Повышеное употребление электроенергии влечет за собой большею нагрузку на генератор. 
  6. Езда с открытыми окнами тоже прибавит аппетит – до 10%. Чем больше открыты окна и больше скорость, тем больше расход.
  7. Старайтесь ездить на правильной передаче – при разгонах переключайтесь на повышеную передачу.
  8. В зимний период не обязательно прогревать двигатель до максимальной температуры. Это можно и нужно делать при движении. Так авто быстрее прогревается. Только не нужно сразу активно газовать, разрешается крутить двигатель до 2,5 тыс. оборотов. При такой езде двигателю поломки не грозят.
  9. Не оставляйте автомобиль с работающим двигателем. При любых остановках более пары минут глушите двигатель.
  10. Заблаговременно планируйте свой маршрут и альтернативный путь, на случай пробки – это сэкономит ваше время, нервы и деньги.
  11. Также можно перейти на топливо классом ниже. Например, заправить авто обычным 95-м бензином, а не 95-м евро. Многие иномарки отлично ездят даже на бензине марки А-92. Разница на литре – до 35 копеек, по сравнению с А-95. Установите на авто газовое оборудование – данное приобретение окупится за 1 год.
  12. При покупке нового автомобиля обратите внимание на авто с шестой передачей. Откажитесь от автомобиля с обычной автоматической коробкой передач – расход у таких авто на 1 литр больше, чем у таких же, но с механикой или роботизированной коробкой.
  13. Подбирайте попутчиков. Они поделят с вами расходы на дорогу. Существуют даже специализированые сайты по этому поводу.

Пользуясь этими простыми способами, вы сможете значительно снизить аппетит вашего автомобиля. На полном баке вам удастся проезжать на 50-100 километров больше.

Программы лояльности от заправок

Экономить можно и благодаря акциям и скидкам, которые предлагают крупные сети автозаправочных станций. С некоторыми из них мне удалось ознакомиться непосредственно на заправках.

Shell

Клуб Shell SMART – программа лояльности на постоянной основе. За каждый литр горючего вы получаете 1-2 SMART-балла (зависит от марки горючего), которые можно поменять на подарки из специального каталога (самый доступный подарок – пачка семечек – стоимостью 50  SMART-баллов).

WOG

Предлагает клиентам воспользоваться программой под названием «Прайд». При каждой заправке или покупке товаров клиентам насчитываются бонусы. Схема следующая: за каждую потраченую гривну вы получаете 1 бонус, а при заправке более чем на 30 л горючего – еще 0,5 бонуса. 1 бонус = 1 коп. Поменять бонусы можно на товары и горючее. 

ОККО

Предлагает накопительную карту FISHKA – при покупке на 1 грн. начисляется 1 бонус. Бонусы обмениваються на товары

КЛО

При предоставлении дисконтной карты ресторанов «Козырная карта» владелец получает скидку в размере 10-20 копеек на каждом литре (зависит от типа карты).

ЛУКОЙЛ

Владельцам «Карты преимуществ» предоставляется скидка на топливо до 15 коп./л, а на товары – до 3%.

ТНК

Член «Клуба ТНК» имеет возможность на всех АЗС ТНК получать скидки на топливо и товары в магазине по одной карте. Схема начисления бонусов: за 1 литр топлива — 10 бонусов, за 1 гривну сопутствующих товаров — 2 бонуса. Чем больше баллов на карте, тем больше скидку Вы получаете – 1-3% на топливо, 2-6% на товары.

БРСМ-Нафта

Покупая более чем 20 л горючего, вы получаете скидку – 11 копеек на каждом литре.

Также в каждой из этих сетей АЗС можно оформить топливную карту – это система безналичных расчетов за горючее, аналог банковской платежной карты.

Удачи на дороге!

Опубликовано на сайте: 16.09.2011

Автор: Александр Глоба

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем