Переоборудуйте авто на газ и … получите компенсацию от государства (видео)

Заправлять машину газом в среднем в два раза дешевле, чем бензином. С учетом экономии на топливе, установка газобаллонного оборудования автовладельцу окупится менее чем за год. О выгодах и недостатках машины на газу, а также о том, как компенсировать расходы на переоборудование авто, рассказывает Prostobank

Мнение

Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»

В Украине используется технический пропан-бутан (СПБТ) собственного производства (предприятия «Укргаздобыча») и импортируемый. Количество импортеров – около 10.

Для использования сжиженного газа (СУГ) в качестве автомобильного топлива у нас в стране используют два типа СУГ: технический пропан-бутан (СПБТ) и пропан-бутан автомобильный (ПБА). На территории Украины смесь данных газов должна быть изготовлена согласно требованиям государственного стандарта ДСТУ 4047-2001. Важно также помнить, что в зимнее время соотношение пропан/бутан должно быть 60/40, а в летнее время – наоборот. Использование СПБТ «зимнего» в летнее время и наоборот сопряжено с большими проблемами, поэтому очень важно соблюдать сезонность. Строго говоря, автомобильным сжиженным газом является лишь ПБА (пропан-бутан автомобильный), а СПБТ предназначен, в основном, для бытовых потребителей, но в Украине СПБТ в большей степени применяется в качестве автомобильного топлива.

 Удельный вес сжиженного газа (СУГ) равен 0,584 против 0,76 г/см.куб автомобильного бензина, поэтому расход СУГ больше, чем у бензина на 16-20% (в зависимости от его качества и условий эксплуатации). Исходя из этого, его розничная цена должна находиться в пределах 50-60% от цены бензина А-92. Если же цена СУГ превышает 60%, то он автоматически становится не выгодным, поэтому операторы рынка стараются удерживать цены в этих пределах. Так, если сейчас средняя стоимость А-92 в стране 19,96 грн/л, то стоимость СУГ тоже находится на уровне 11,92 грн/л, что и составляет порядка 52% от стоимости А-92.

В этой связи, использование СУГ в качестве моторного топлива представляется более целесообразным в автомобилях коммерческого сектора (такси, грузоперевозки и т.д.). В личном же использовании, с учетом большой стоимости ГБО, эти преимущества представляются весьма сомнительными, поэтому мы не ожидаем массового перехода автомобильного парка страны на использование СУГ.

Следует также помнить, что условия эксплуатации и хранения транспортных средств, переоборудованных для использования СУГ, имеют определенные ограничения. А из-за достаточно высокой цены на ГБО и переоборудование автомобиля, с последующей перерегистрацией его в ГАИ, имеет смысл перехода на СУГ только в случае интенсивной эксплуатации автомобиля с большим суточным пробегом. Немаловажным фактором является также доступность периодического обслуживания ГБО автомобиля на специальных сервисных центрах. Без этого использование ГБО не только может быть проблематичным, но и не безопасным.

Екатерина Гутгарц, редактор портала Prostopravo

Согласно п.п. 166.3.7. п.166.3 ст.166НКУ сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего ему, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива включается в налоговую скидку.

Налоговая скидка – эта сумма средств, на которую налогоплательщик может уменьшить размер своего налогооблагаемого дохода, полученного в виде заработной платы.

Общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная на размер ЕСВ, взносов на негосударственное пенсионное обеспечение и налоговой социальной льготы.

Чтобы воспользоваться правом на налоговую скидку за 2014 отчетный год нужно подать годовую налоговую декларацию с приложением 6 (перечень сумм расходов, которые включаются в налоговую скидку в соответствии со ст. 166 НКУ) до 31 декабря 2015 года в налоговый орган по месту своего проживания.

Кроме паспорта и справки о присвоении ИНН, нужно приложить копии документов, подтверждающих затраты на переоборудование автомобиля. Это могут быть квитанции, чеки, кассовые ордера, копии договоров. Главное - чтобы в них были отображены стоимость услуг и сроки их предоставления. Оригиналы нужно сохранить, так как налоговые органы могут потребовать предоставить и их.

Артем Куюн, директор консалтинговой группы «А-95»

Конкуренция на рынке газа очень высока, поставщиков достаточно много. Крупнейшие игроки рынка– группа «Приват», «Надежда», «БРСМ-Нафта», WOG, «Агентство инвестиционного менеджмента».

Для заправки авто, как правило, применяется смесь пропана и бутана. В зависимости от сезона соотношение этих фракций изменяется: зимой необходимо больше легкого пропана, летом – больше тяжелого бутана.

В большей степени на цену газа и ее отношение к бензину влияют ситуация на внешних рынках (мы зависим от импорта на 55-60%) и фискальная политика государства.

О целесообразности переоборудования авто на ГБО говорят очереди на СТО. Для автомобиля с потреблением 8-10 литров на 100 км пробег окупаемости составит 10-12 тыс. км, а это для среднего автомобиля – 6-8 месяцев.

С точки зрения техпроцесса, как правило, ограничений никаких также нет – технологии обкатаны и применяются повсеместного. Как и в случае с любым вмешательством в автомобиль, очень много зависит от рук и опыта установщика. Если оборудование верно подобрано, установлено и настроено, то отличия в поведении автомобиля на газу можно и вовсе не заметить.

Опубликовано на сайте: 02.04.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Скрытые комиссии – вечная проблема в кредитовании. Существуют ли они в кредитах онлайн МФО? (видео)

Многие боятся брать кредиты, поскольку наслышаны о скрытых комиссиях и платежах, которые имеют место в кредитовании. Этот страх от банков "по наследству" перешел на сферу онлайн микрокредитования. Существуют ли скрытые комиссии в МФО, узнавал Prostobank.ua.

Видео дня