Оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (Блог)

Повышение цены на газ в полтора раза сделало проблемой оплату коммунальных услуг практически для каждого украинца. Более 61% из 1830 респондентов, принявших участие в опросе Prostobank.ua, признали, что оплата комуслуг для них превратилась в проблему. Моя семья – не исключение. Поэтому в ожидании начала отопительного сезона, когда удар по карману станет особенно ощутимым, я принялась изучать шансы на получение жилищной субсидии для семьи из трех человек и моей бабушки-пенсионерки, которая живет в селе в Львовской области.

Основополагающий документ, с которого я и начала поиски – Постановление № 621  «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг», принятый правительством 14 июля 2010 г. В соответствии с этим постановлением, субсидию начисляют, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления, превышает 10% дохода пенсионеров (если они живут одни), или 15% среднемесячного совокупного дохода семьи. Теоретически, пенсионерам после принятия постановления должно было стать немного легче – ранее эти показатели составляли соответственно 20% и 15%. С нюансов оформления субсидии пенсионерами и начну.

Порядок оформления субсидий для пенсионеров

По словам политиков и работников социальной защиты – для пенсионеров вся процедура получения субсидии сведена к минимуму: им даже не нужно никуда обращаться, ведь бланк заполнения субсидии будет отправлен на их адрес. Действительно, на адрес моей бабушки 14 августа пришло письмо из Пенсионного фонда Украины, в котором находились текст-обращение, «Заявление о назначении жилищной субсидии» и образец ее заполнения, «Декларация о доходах  и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии» и образец ее заполнения. В письме даже был конверт для бесплатной отправки документов по адресу Управления труда и социальной защиты населения Районной государственной администрации. В тексте обращения было написано, что семьи, которые состоят лишь из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, могут платить за жилищно-коммунальные услуги не более 10% их совокупного дохода (в пределах норм потребления). Но не все так просто, а с поправкой на площадь жилья. Установлены нормативы по площади дома (квартиры): 21 кв.м. на человека и дополнительно 10,5 кв.м. на семью. Другими словами, субсидия может быть предоставлена только в части оплаты указанных норм, а расходы на остальные площади придется оплатить самому. Пример: допустим, площадь вашей квартиры составляет 80 кв.м., а норма площади на вашу семью – 52, 5 кв.м. Делим 52,5 кв.м на 80 кв.м., умножаем на 100% - получается 65,6%. Субсидия будет предоставлена только на 65,6% вашей жилплощади (за остальные квадратные метры вам придется платить на общих основаниях по норме).

Приятная новость: в обращении подчеркивается, что наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является препятствием для получения субсидий (раньше при наличии долга субсидию получить было невозможно).

Еще одна особенность для тех, кто уже пользуется субсидией: заполнять Заявление и Декларацию не придется, субсидия по новым условиям будет автоматически пересчитана без обращения.

Оформление субсидии в Украине: есть исключения

Большинство вопросов в Декларации построены так, чтобы при заполнении можно было выяснить, не подпадаете ли вы под исключения при получении субсидии. Вопросы следующие:

  • ФИО;
  • место жительства;
  • лица, зарегистрированные в жилом помещении; члены их семей, проживающих отдельно (жена, муж, несовершеннолетние дети); сведения о других жилых помещениях, находящихся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, проживающих отдельно (жена, муж, несовершеннолетние дети);

Субсидия не предоставляется, если семья имеет в своем владении более 1 жилого помещения, общая площадь которых в сумме превышает нормы владения или пользования общей площадью жилья.

  • количество транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке, которые находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, проживающих отдельно (жена, муж, несовершеннолетние дети), кроме автомобилей, полученных через органы труда и социальной защиты населения;

Стоит прочесть:

Субсидия не предоставляется, если семья имеет в своем владении более одного транспортного средства.

  • сведения о земельных участках, находящихся в собственности или владении (пользовании) зарегистрированных в жилом помещении лиц;

В предоставлении субсидии могут отказать, если пенсионер владеет земельным участком более 60 соток.

  • сведения о расходах на приобретение товаров долгосрочного потребления, имущества, оплату услуг, осуществленных в течение 12 месяцев перед обращением за субсидиями.

Субсидия не предоставляется, если в течение 12 месяцев перед обращением за субсидиями были приобретены товары долгосрочного потребления, имущество, услуги на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов (прожиточный минимум с 1 июля 2010 года составляет 888 грн, то есть сумма приоретений не должна превышать 10 * 888 = 8880 грн.).

Основные моменты заполнения образца Заявления (правила оформления субсидии): указывается вид субсидии (субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг или субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива и оплату жилищно-коммунальных услуг), номера лицевых счетов (для того, чтобы подсчитать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг). Перед подписью отмечается, что «я и члены моей семьи даем согласие на сбор необходимой для получения жилищной субсидии информации о семье, доходах, собственности и имуществе».

Оформление жилищной субсидии: Вычисляем шансы на субсидию для граждан непенсионного возраста

Если в семье проживают трудоспособные граждане, то они имеют право на получение субсидии, если расходы за жилищно-коммунальные услуги превышают 15% их совокупного дохода. Причем учитываются доходы и всяческие поступления всех зарегистрированных жителей, даже доходы от размещения депозита. В моем случае будет учитываться зарплата родителей и стипендия сестры, которая учится в университете. Кстати, если в помещении зарегистрирован студент, который учится по контракту, у вас не будет права на субсидию, если расходы на обучение за 1 год превышают 10 прожиточных минимумов (8880 грн).

Перед обращением за субсидией нужно вычислить среднемесячный доход каждого зарегистрированного работающего за последние 6 месяцев, просуммировать их и сравнить с затратами на оплату услуг. Возьмем за пример семью из 3 человек: работающие отец и мать, школьник-ребенок. Среднемесячная зарплата мамы – 3000 грн, отца 4000 грн, их расходы во время отопительного сезона 300 грн на газ, совокупные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг - 500 грн. Среднемесячный совокупный доход семьи 7000 грн, доля среднемесячного дохода на оплату услуг 500/7000 * 100% = 7,1% <15%. В данном случае семья не имеет права на оформление субсидии. Зато после повышения цены на газ ей придется платить на 150 грн. в месяц больше.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Представим, что для семьи затраты на газ составляли те же 300 грн в месяц, совокупные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг - 500 грн, а после повышения цены на газ на 50% расходы семьи составят 650 грн. Итак, расчеты показывают, что право на субсидию имеют лишь те семьи из трех человек, чей совокупный доход составляет не более 4333 грн. Другими словами, если вы с мужем зарабатываете вместе 4334 гривны, у вас есть маленький ребенок, а коммунальный платеж составляет 650 гривен, то права на субсидию у вас нет, придется платить по новым тарифам.

Если же вы подпадаете под категорию имеющих право на субсидию, то за ее получением нужно обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации и предоставить следующие документы. Для трудоспособных граждан – заявление и справки о доходах каждого зарегистрированного на жилпощади, а также декларации об их доходах и имущественном состоянии. Для нетрудоспособных – заявление и декларация об имущественном состоянии.

Затем в течение 10 дней идет проверка, запрашивают из различных госучреждений и анализируют информацию о ваших доходах и имуществе, после чего управление труда сообщает (устно, по почте или по телефону) решение о предоставлении субсидии.

Порядок оформления субсидии в Украине: Дополнительные нюансы и исключения

Как оказалось, помимо достаточно невысокой планки, в получении субсидии есть еще много различных нюансов.

Украинцы не имеют права получить субсидию на газ, если:

  1. В жилых помещениях зарегистрированы граждане трудоспособного возраста, которые не работали и не учились в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации дневной формы обучения и не были зарегистрированы в службе занятости населения как ищущие работу, в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии кроме граждан, которые:
    • ухаживают за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;
    • граждан, ухаживающих за детьми, требующих ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста;
    • граждан, имеющих трех и более детей до 16 лет и ухаживающих за ними;
    • граждан, ухаживающих за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, которые достигли 80-летнего возраста;
    • а также физических лиц, предоставляющих социальные услуги.
  2. Уполномоченный владелец / совладелец жилья, наниматель жилья в государственном и общественном фонде, или любое лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении, сдает по договору в наем или в аренду жилое помещение / дом;
  3. Семья имеет в своем владении более чем 1 жилое помещение, и общая площадь жилья в сумме превышает нормы владения или пользования общей площадью жилья;
  4. В случаях приобретения жилого помещения субсидия назначается не раньше чем через 1 год с месяца приобретения;
  5. Если при повторном обращении за назначением субсидии отсутствуют доходы у отдельных трудоспособных граждан, зарегистрированных в жилом помещении, или если среднемесячный размер доходов остается меньше необлагаемого минимума доходов граждан;
  6. Если вы не собственник жилого помещения.

Заключение

Итак, проанализировав информацию, собранную выше, я поняла, что в моем случае на субсидию может рассчитывать лишь бабушка-пенсионерка, которая живет одна в доме за городом. Ее расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 80 грн (10% от пенсии в 800 грн), поэтому расходы свыше 80 грн будет оплачивать за нее государство. Справедливости ради стоит отметить, что процедура получения субсидии для пенсионеров действительно упрощена, ведь ПФУ прислал Заявление и Декларацию с образцом заполнения. Поэтому после того, как управление труда и социальной защиты получит письмо бабушки с Заявлением и Декларацией и в течение 10 дней будет проверять информацию о площади квартиры, земельного участка и доходов, бабушка, скорее всего, получит позитивное решение о предоставлении субсидии.

У моих родителей, к сожалению, оформить субсидию не получится, а платить за коммунальные услуги, как и другим украинским семьям, придется больше.

Полезные контакты

Контакты «Горячих линий», где можно получить ответ по поводу оформления субсидий в городах Киеве и Львове. (При обращении сразу спрашивают ФИО, адрес проживания, домашний телефон, площадь квартиры, кто зарегистрирован и уже после этого слушают ваш вопрос).

Интересное с сайта:

Главное управление труда и социальной защиты населения

Адрес: 03165, г. Киев, ул. Комарова, 7

Телефон: (044) 408-74-54, 408-39-74

Факс: (044) 408-61-33

Электронный адрес: http://www.soczahyst.kiev.ua

Электронная почта: nli@zahyst.kyiv-city.gov.ua

Расписание работы и часы приема:

  • с 9-00 до 18-00,
  • обед с 13-00 до 14-00,
  • в пятницу работает с 9-00 до 16-45.

Львов

Управление социальной защиты - ул. Галицкая, 21, 235-48-85

Галицкий отдел:

  • ул. Ф. Листа, 5,
  • телефон - (032) 235-80-83.

Лычаковский отдел:

  • ул. Театральная, 10,
  • телефон - (032) 235-71-62.

Франковский отдел:

  • ул. Ген. Чупрынки, 85,
  • телефон - (032) 237-50-81.

Железнодорожный отдел:

  • ул. Выговского, 34,
  • телефон - (032) 295-82-28.

Шевченковский отдел:

  • ул. Липинского, 11,
  • телефон - (032) 252-28-40.

Сиховский отдел:

  • ул. Зубривская, 9,
  • телефон - (032) 221-80-55.

* Результаты опроса проведенного Prostobank.ua

Комментарии

Регистрация: 26.08.2010
0 Репутация
Статья очень полезная. Я понял из нее, что моей семье субсидию не видать, потому, что в семье есть взрослая дочь, которая после кризиса не может найти работу.
Привет Азарову с Тигипкой.
Регистрация: 12.08.2008
0 Репутация
Пусть она станет на учет на Биржу занятости
тогда можно будет взять субсидию через три месяца
Регистрация: 29.04.2010
0 Репутация
При чем тут Азаров и Тигипко? Я работала в отделе субсидий с 1996 по 2006 г.г. Эти ограничения были с 2000 года. Субсидия - это помощь государства для тех, кто в ней действительно нуждается, а не для всех желающих, независимо от их дохода и социального положения. Работу найти всегда можно, только вот не всякая устраивает. У нас в Украине, действительно, очень много людей, которым помощь необходима - это инвалиды и нетрудоспособные старики, а также отдельные семьи с маленькими детьми. Так почему из-за того, что Ваша взрослая, здоровая, вполне трудоспособная дочь, которая не хочет работать или зарегистрироваться в ЦЗ как ищущая работу, действительно нуждающиеся граждане нашего государства не могут получать эту помощь в большем объеме? C 2003 года я работала ревизором отдела субсидий, с 2006 по 2008 до выхода на пенсию главным государственным социальным инспектором, и по роду своей деятельности на этих должностях занималась проверками всей информации о доходах и имущественном положении граждан, обращающимися за жилищной субсидией, а также и другими видами госпомощи. Поверьте мне - нечестных граждан у нас очень много, которые всякими правдами и неправдами пытаются получить то, что им совсем не положено. Оправдывать свои неблаговидные поступки тем, что "вверху воруют не такими суммами" - по крайней мере некрасиво. Давайте начнем с себя быть честными.

DTV

Регистрация: 16.03.2011
0 Репутация
Да, статья полезная. Я поняла для себя, что на субсидию мне претендовать нет смысла. И это при том, что у меня семья из 3-х человек (я, сын-школьник и дочь-студентка стационара коммерческого ВУЗа). Доход в нашей семье -моя зарплата в 1500,00 в месяц, но в прошлом году купила старую машину на собранные годами деньги, что бы стариков возить на фазенду. Поэтому я шикую и на субсидию не имею права. А счет пришел за февраль - 887,00грн, это без телефона без электричества. И как дальше быть? Детей не кормить, но коммуналку платить?
Регистрация: 03.10.2011
0 Репутация
Теперь моя история:я не работающая пенсионерка,пенсия 770 гр.Живу в квартире,где кроме меня проживает брат,невестка,их ребенок и пенсионерка-мама.Да,наш СОВОКУПНЫЙ доход превышает сумму,необходимую для получения субсидии.НО!!!Почему никто не задает вопрос,как быть,если члены семьи(в данном случае мой брат с женой)не хотят платить за меня хотя бы часть моей доли за ком.услуги.Платежи они строго делят на всех членов семьи и выплачивают только свою долю,а я отдаю половину пенсии,а если газ подорожает,то буду отдавать большую ее часть.Не могу же я заставить работающего брата с невесткой платить за меня!Понимаете,далеко не во всех семьях отношения между живущими так безоблачны,чтоб решать такие вопросы"полюбовно".Так что этот вопрос уходит скорее в область морально-этических проблем.Что,государство этого не понимает?!
Регистрация: 05.12.2012
0 Репутация
На мой взгляд,справедливее было и будет вести расчёт субсидии для работающих граждан исходя не из "грязного" заработка,а из "чистого". "Чистый" заработок определяется по простой формуле:
"Грязный" заработок - составляющая подоходного налога(15%) - составляющая единого социального налога в Пенсионный фонд(3,6%) = "чистый" заработок
Регистрация: 17.02.2015
0 Репутация
Я прописана в квартирке 28,7 кв.м.Со мной двое детей.Девочка от первого брака(фамилия у неё другая).На работе по документам я считаюсь,что одного ребёнка я воспитываю одна,как разведённая.Мальчик -совместный ребёнок,от теперешнего брака.Муж прописан у своей мамы,дочку не удочерял..Официально я алименты на дочку не получаю.Та семья каждый месяц мне передают 250 грн.ну и покупают по необходимости дочке вещи.Я работаю,муж работает.У нас машина 1986 года.(оформ.на мужа).Мне расщитывать на субсидию?Будут ли считаться доход мужа?
Редактор
Регистрация: 18.12.2009
0 Репутация
Татьяна Дмитренко, добрый день! Задайте этот вопрос юристам на нашем форуме http://www.prostopravo.com.ua/servisy/voprosy_yuristam
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!