Мужчины, женщины и долг: есть ли гендерные различия? (Американский опыт)

Мало того, что мужчины и женщины, кажется, родом с разных планет, они еще и по-разному подходят к своим кредитам.

Мужчины склонны накапливать больше долгов, чем женщины, и чаще допускают дефолт по ипотечным кредитам. В то время как за помощью в решении долговых проблем обращается больше женщин, чем мужчин.

Конечно, эти различия не всегда универсальны и могут появляться едва заметно. Но их понимание может помочь паре вместе справиться с финансовыми трудностями и найти выход, который удовлетворит обоих.

«Разница (между мужчинами и женщинами) – это как день и ночь, - считает Тина Уильямс, сертифицированный советник по жилищному вопросу некоммерческой организации «Партнерство для семьи, детей и взрослых» в Чаттануга, штат Теннеси. - Но она может позволить обоим освободиться от долгов и заставить финансовый план работать».

Долг и вероятность дефолта

Женщины стараются избегать долгов тщательнее, чем мужчины, свидетельствует анализ Experian, опубликованный в мае прошлого года.

В среднем, долговая нагрузка мужчин на 4,3% больше, чем у женщин. Их ипотечный долг также на 4,9% больше, чем кредиты на жилье, полученные женщинами. Женщины склонны использовать меньше доступного кредитного лимита по кредитным картам, чем мужчины – 30% против 31%, говорится в исследовании.

И хотя мужчины, имея большой долг, чувствуют себя более комфортно, чем женщины, они также чаще оказываются в трудном финансовом положении. Experian обнаружили, что мужчины с большей вероятностью, чем женщины, допускают просрочку по своим ипотечным кредитам 60 дней или более – 5,7% против 5,3%.

«Как правило, ипотека – это самый большой долг, который человек имеет за свою жизнь, - комментирует Род Гриффин, директор по общественному образованию в Experian. - То, как вы с ним справляетесь, очень много говорит о вашем финансовом положении».

Поиски кредитной консультации, когда необходима помощь с долгом

Несмотря на то, что мужчины имеют больше проблем с погашением их большого по размеру долга, они позже, чем женщины, обращаются за помощью, говорят кредитные консультанты.

«Я работаю с женщинами гораздо больше, чем с мужчинами. Я бы сказала, что соотношение составляет примерно два к одному», - рассказывает Джессика Уильямс-Остманн, менеджер по кредитному консультированию в компании «Американские Финансовые Решения».

Две трети людей, которые обратились за помощью с долгами и бюджетом в Кредитную Консультацию ClearPoint (раньше известную как CredAbility) в первой половине прошлого года – женщины. Для сравнения: мужчины составили только 35%. Три четверти из тех, кто подписался на план по управлению долгом – женщины, и только четверть – мужчины.

«Мы часто замечаем, что женщины готовы почти на все, чтобы удержать домашнее хозяйство на плаву. В одном случае женщина сказала, что пока у ее семьи есть продукты, ее больше ничего не беспокоит», - говорит Леа Лётхен, сертифицированный кредитный консультант компании «Американские Финансовые Решения». «С другой стороны мужчина, кажется, не обратится за помощью до тех пор, пока кредиторы не постучатся в дверь».

Имеет ли гендер значение?

Хотя ни один человек не попадает точно в среднестатистические показатели, решение финансовых проблем может оказаться для пары легче, если они поймут «финансовую» личность друг друга, которая иногда может определяться гендером.

«В консультировании мы всегда стараемся соблюсти тонкую грань и убедиться, что обе стороны чувствуют, что их голос был услышан и понят, а результат отражает их желания и цели, - рассказывает Уильямс-Остманн. - Это не просто и обычно включает в себя компромисс с обеих сторон».

Женщины чаще ведут семейный бюджет, платят по счетам и тратят деньги на необходимые и дополнительные расходы, свидетельствуют опрошенные кредитные консультанты.

С другой стороны, мужчины, как правило, имеют общее представление о бюджете, но не углубляются в специфические тонкости. Такие как, например, ежемесячные расходы по уходу за ребенком или сумма платежа по ипотеке.

Супружеские долговые обвинения

«Один муж понятия не имел, ни сколько составляет его ежемесячный платеж, ни сколько семья тратит на продукты, коммунальные услуги или страхование автомобиля, и постоянно обращался за этой информацией к жене, - рассказывает Брайан Дули, еще один финансовый консультант из «Американских Финансовых Решений». - Это типичная ситуация в браке для клиентов, с которой мы имеем дело».

Из-за ответственности за ежедневные траты, женщины чувствуют за проблемы с погашением долга большую вину, которая может усугубляться, если их мужья будут винить их.

«Я не раз слышала это от мужчин: моя жена управляла бюджетом из месяца в месяц, и теперь у нас есть просрочки по кредиту, так что я беру это на себя», - говорит Мэри Эллен Никол, сертифицированный советник по жилищным вопросам в ClearPoint.

Семейный бюджет принимает удар

Некоторые из опрошенных финансовых консультантов отметили, что женщины реагируют на финансовый кризис, устраняя лишние расходы из семейного бюджета, в то время как мужчины стараются больше работать, чтобы увеличить доход и выбраться из долгов. Но наилучшим решением может быть комбинация того и другого, одновременно с большей финансовой прозрачностью между супругами.

«Совет, который я дала бы, – это просто еженедельно обсуждать семейные финансы, чтобы каждый член семьи знал, что происходит, - комментирует Яна Кастаньон координатор по работе с населением кредитно-консультационного агентства Apprisen в Оверланд Парк, штат Канзас, - Вот что нужно, чтобы иметь успешное финансовое положение в семье».

Опубликовано на сайте: 09.04.2014

Автор: Janna Herron, перевод Евгении Резниченко

Источник: http://www.bankrate.com/

Тема дня

Покупка и уход за аквариумом в Киеве обойдется около четырех тысяч гривен в год

Аквариум - отличное украшение для любого дома. Больше всего наблюдать за рыбками любят дети, хотя психологи рекомендуют аквариумы как средство для успокоения нервной системы и взрослым. Но во сколько же обойдется покупка и уход за аквариумом?

Видео дня