Мобилизация: исключения и особые условия

Prosto избежать многих серьезных проблем, связанных с мобилизацией, если ты знаешь закон. Особенно знания важны, если речь идет об особых условиях самой мобилизации. В правах и возможностях украинцев, призванных служить в войске, – разбирался Prostobank.ua

Пока мобилизация не касается всех без исключения украинцев, способных держать оружие, мужчинам, которых зовут на службу Родине нужно хорошо знать права, гарантированные им законом, и использовать эти знания. Так можно уберечь свою семью от многих ненужных ни ей, ни стране неприятностей. Например, отдавая гражданский долг, вам не придется кидать напроизвол ребенка-инвалида или четверых малолетних детей. Ваше жилье, взятое в кредит, не конфискуют, если вы не сможете погашать заем, а еще вы сможете сохранить за собой место работы и в течение года получать среднюю зарплату. Подобные знания помогут вам не стать героем трагических историй мобилизированных в армию отцов, чьим семьям без них никак не выжить, и чьими историями наводнены социальные сети.

Важный аспект, который может существенно облегчить жизнь вашей семье во время, пока мобилизация проходит лишь частично, – это особые правила призыва на военную службу. Prostobank.ua уже подробно расспрашивал экспертов о том, какие существуют исключения из мобилизации. На некоторых нормах нужно остановиться подробнее. Ряд мобилизированных кормильцев семьи может исполнять свой воинский долг по месту жительства или не быть призванным вовсе, по желанию.

Прежде всего, к такой категории мобилизированных относятся отцы трех и более детей в возрасте до 18 лет. Ранее в этой норме закона было указано количество в пять детей, но 25.07.2014 г. вступил в силу новый ЗУ №1614. Что происходит, если у мобилизированного два ребенка, а жена беременна третьим, комментирует Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко Филь». По его мнению, в таком случае можно рассматривать возможность отсрочки до рождения третьего ребенка, а затем – применять норму о трех детях. Еще одна схема, которая возможна – это мобилизироваться на общих основаниях, а затем, после рождения ребенка, перевестись на службу по месту жительства либо оформить освобождение от мобилизации.

Помимо отцов троих детей, к ним относятся:

  • мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет;
  • мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид I или II группы возрастом от 18 до 23 лет;
  • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;
  • занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход.

Однако в действительности может существовать ряд особых случаев, которые не подпадают под действие этих пунктов, прямо законом не предусмотрены, тем не менее, это не означает, что мобилизированный не может воспользоваться правом служить по месту жительства или не служить вовсе. Например, нормами прямо не предусмотрены особые условия мобилизации отца двух несовершеннолетних детей-инвалидов. Как быть в этом случае? Ситуацию пояснил Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко Филь». По мнению юриста, поскольку ситуация с несовершеннолетними детьми-инвалидами прямо законом не предусмотрена, можно ссылаться на норму ст.23-й: «занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход» или же на норму «отдельные категории граждан в предусмотренных законами случаях».

«Как видим, перечень лиц, которые не подлежат призыву во время мобилизации, не исчерпывающий: есть прямо определенные случаи, и есть ссылка на «другие предусмотренные законами случаи». Какие именно – не указано. Поэтому такой отец может получить повестку, есть правовые основания для его призыва. Для того, чтобы служить по месту жительства (или отказаться от военской службы) нужно ссылаться на вышеупомянутые нормы – специальные нормативные акты, которые подтверждают правовой статус лица, которое подпадает под исключения», - поясняет Юрий Филь.

Например, существует постановление Кабмина от 12 июня 2013 года № 413 Про утверждение перечня семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые могут быть предлогом для освобождения граждан от военной службы. Среди утвержденных обстоятельств: необходимость постоянного постороннего ухода за больной женой, ребенком, а также родителями (своими или жены), что подтверждается соответствующим медицинским решением медико-социальной экспертной комиссии для лиц возрастом свыше 18 лет или докторской консультативной комиссии для лиц до 18 лет. «Обратите внимание, что обстоятельства, определенные постановлением, лишь могут быть предлогом для службы по месту жительства или освобождения от нее. Не указано прямо, что эти обстоятельства ознозначно освобождают от службы», - предупреждает Юрий Филь.

Опубликовано на сайте: 09.09.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ставки по кредитным картам снижаются, а функционал карточек растет

В конце весны текущего года ставки по кредитным картам снизились более чем на 10 п.п., количество банков – эмитентов сократилось на два учреждения, а оставшиеся игроки ищут новые способы борьбы за платежеспособного клиента.

Видео дня