Курс валюты до конца 2015 года: прогнозы экспертов и мнение населения (видео)

Стабилизацию курса валюты эксперты, в основном, объясняют сезонным фактором, а также задачей обеспечить спокойствие на валютном рынке вплоть до местных выборов в октябре текущего года. Prostobank.ua спрашивает экспертов и население о том, удастся ли НБУ удержать курс в задекларированных рамках до 22 гривен за доллар, и чего ожидать от курса к концу 2015 года.

Мнение

Франсуа Жиро, заместитель Председателя Правления, директор по рынкам капиталов УкрСиббанка BNP Paribas Group

Вряд ли стоит ожидать существенных перемен курса валют в ближайшее время. Маловероятно, что полученная Нацбанком валюта будет использована для интервенций на межбанке. Напротив, НБУ сегодня делает абсолютно логичные шаги для пополнения своих золотовалютных резервов – либо за счёт поступлений финансовой помощи от международных кредиторов (МВФ, ЕИБ и прочие организации), либо путём покупки валюты на рынке, где периодически наблюдается её излишек.

Мне кажется, можно смело говорить о пяти основных факторах, которые будут предопределять настроения на межбанке в кратко- и среднесрочной перспективе, а соответственно – и влиять на курс:

  • Погашение (реструктуризация) госдолга.
  • Спекуляции на тему (не)состоявшегося дефолта. Если он всё же состоится вопреки первым позитивным сигналам о переговорах с кредиторами, то он должен быть полностью управляем, то есть идти следом за успешной реструктуризацией долга.
  • Темпы роста/падения экспорта и импорта.
  • Возможная (де)эскалация конфликта на Востоке.
  • Международные инвестиции (продолжение программы МВФ и помощь западных партнеров)

По-прежнему самое реальное влияние на стабильность курса может оказать паника населения, но сейчас к этому никаких предпосылок нет.

Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка

Основным фактором, формирующим курс валюты, будет падения экспортной выручки и не останавливающаяся эмиссия гривны для пополнения расходных статей Бюджета. Скорее всего, до выборов в конце октября курсовая политика регулятора ужесточится для стабилизации колебаний на межбанке. Так как эмиссия гривны для выполнения социальных обязательств уже стартовала, в том числе для выплат по вкладам через Фонд Гарантирования Вкладов. А к окончанию сентября валютная выручка от аграриев значительно сократится. Поэтому к концу года мы вполне можем увидеть ситуацию, схожую с той, которая была в конце 2014 года.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Очень сложно в Украине делать прогнозы в условиях хаоса и бардака. Ясно одно: курса ниже 20 гривен за доллар не будет. А каким он будет до конца 2015 года: 22 ил 32 гривны за доллар - никто не знает. Есть риск и роста курса до отметки в 50 гривен за доллар.

Сейчас лето: бизнес и население просто не проявляют активности на валютном рынке. Но настанет осень, и нужно будет покупать валюту НАК Нафтогаз для закупки газа, а еще нужна будет валюта для закупки угля. Всего нужно около 3 миллиардов долларов для газа и около 2 миллиардов долларов для угля. Но на рынке очень мало валюты. Продажи валюты на межбанке в 10 раз меньше чем до 2013 года, поэтому даже начало скупки валюты НАК Нафтогаз может резко поднять курс до 30 гривен за доллар. Но НАК Нафтогаз может и не покупать валюту на межбанке, а купить ее в НБУ из ЗВР. Тогда курс устоит на уровне 22-25 гривен за доллар.

Опубликовано на сайте: 20.08.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Наивысшие ставки по вкладам в долларах США среди иностранных банков предлагают греческие банки

Среди банков со 100%-ным иностранным западным (не российским) капиталом наивысшие ставки по валютным депозитам предлагают банки с греческими акционерами. На конец июня 2016 года доходность по ним достигала 7,5% годовых в долларах США.

Видео дня