Курс валюты до конца 2015 года: прогнозы экспертов и мнение населения (видео)

Иллюстрация http://fingeniy.com/

Стабилизацию курса валюты эксперты, в основном, объясняют сезонным фактором, а также задачей обеспечить спокойствие на валютном рынке вплоть до местных выборов в октябре текущего года. Prostobank.ua спрашивает экспертов и население о том, удастся ли НБУ удержать курс в задекларированных рамках до 22 гривен за доллар, и чего ожидать от курса к концу 2015 года.

Мнение

Франсуа Жиро, заместитель Председателя Правления, директор по рынкам капиталов УкрСиббанка BNP Paribas Group 

Вряд ли стоит ожидать существенных перемен курса валют  в ближайшее время. Маловероятно, что полученная Нацбанком валюта будет использована для интервенций на межбанке. Напротив, НБУ  сегодня делает абсолютно логичные шаги для пополнения своих золотовалютных резервов – либо за счёт поступлений финансовой помощи от международных кредиторов (МВФ , ЕИБ и прочие организации), либо путём покупки валюты на рынке, где периодически наблюдается её излишек.

Мне кажется, можно смело говорить о пяти основных факторах, которые будут предопределять настроения на межбанке в кратко- и среднесрочной перспективе, а соответственно – и влиять на курс:

  • Погашение (реструктуризация) госдолга.
  • Спекуляции на тему (не)состоявшегося дефолта. Если он всё же состоится вопреки первым позитивным сигналам о переговорах с кредиторами, то он должен быть полностью управляем, то есть идти следом за успешной реструктуризацией долга.
  • Темпы роста/падения экспорта и импорта.
  • Возможная (де)эскалация конфликта на Востоке.
  • Международные инвестиции (продолжение программы МВФ и помощь западных партнеров)

По-прежнему самое реальное влияние на стабильность курса может оказать паника населения, но сейчас к этому никаких предпосылок нет.

Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка 

Основным фактором, формирующим курс валюты, будет падения экспортной выручки и не останавливающаяся эмиссия гривны для пополнения расходных статей Бюджета. Скорее всего, до выборов в конце октября курсовая политика регулятора ужесточится для стабилизации колебаний на межбанке. Так как эмиссия гривны для выполнения социальных обязательств уже стартовала, в том числе для выплат по вкладам через Фонд Гарантирования Вкладов. А к окончанию сентября валютная выручка от аграриев значительно сократится. Поэтому к концу года мы вполне можем увидеть ситуацию, схожую с той, которая была в конце 2014 года.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Очень сложно в Украине делать прогнозы в условиях хаоса и бардака. Ясно одно: курса ниже 20 гривен за доллар не будет. А каким он будет до конца 2015 года: 22 ил 32 гривны за доллар - никто не знает. Есть риск и роста курса до отметки в 50 гривен за доллар.

Сейчас лето: бизнес и население просто не проявляют активности на валютном рынке. Но настанет осень, и нужно будет покупать валюту НАК Нафтогаз для закупки газа, а еще нужна будет валюта для закупки угля. Всего нужно около 3 миллиардов долларов для газа и около 2 миллиардов долларов для угля. Но на рынке очень мало валюты. Продажи валюты на межбанке в 10 раз меньше чем до 2013 года, поэтому даже начало скупки валюты НАК Нафтогаз может резко поднять курс до 30 гривен за доллар. Но НАК Нафтогаз может и не покупать валюту на межбанке, а купить ее в НБУ из ЗВР. Тогда курс устоит на уровне 22-25 гривен за доллар.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!