Как рассчитать помощь по беременности и родам рассказал Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности

В своем письме от 21.03.2017 г. № 2.4-38-479 Исполнительная дирекция Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности рассказала как рассчитывать помощь по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования.

В соответствии со статьей 25 Закона пособие по беременности и родам женщине, которая застрахована в Фонде соцстрахования на случай временной потери трудоспособности, выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1 - 4 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 - до родов и 90 - после родов).

Статьей 26 Закона предусмотрено, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100% средней заработной платы (дохода), исчисленной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, и не зависит от страхового стажа.

Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд, и не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Расчет средней зарплаты осуществляется в соответствии с нормами Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от 26.09.2001 № 1266 (далее - Порядок).

Пунктом 3 Порядка определено, что среднедневная заработная плата вычисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и / или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях, в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, - временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Таким образом, сумму пособия по беременности и родам следует рассчитывать следующим образом:

  1. Рассчитать среднедневную заработную плату, исходя из фактических выплат.
  2. Сравнить фактическую среднедневную заработною плату с среднедневной заработной платой, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной в месяце наступления страхового случая (минимальная заработная плата / 30,44 - среднемесячное количество календарных дней).
  3. В случае превышения среднедневной заработной платы, рассчитанной с минимальной заработной платы над фактической среднедневной заработной платой, дальнейший расчет страховой выплаты (пособия по беременности и родам) осуществлять из среднедневной, исчисленной из минимальной заработной платы.

Опубликовано на сайте: 20.04.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/




Тема дня

Самая низкая в Украине стоимость аренды койко-места в хостеле - в Харькове

С приходом весны люди начинают активнее путешествовать по Украине. Популярными среди населения являются туры выходного дня. Prostobank.ua решил исследовать, во сколько обойдется путешественникам ночлег в гостиницах и хостелах Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова.

Видео дня

Рекомендуем